Техника - молодёжи 1987-12, страница 7

Техника - молодёжи 1987-12, страница 7

дель «Жигулей» не смогла — забуксовала.

Думаете, кто-то из специалистов заинтересовался, в чем причина высокой проходимости машины Симоновского? Как бы не так. Даже наоборот: главный конструктор ЗАЗа В. П. Стешенко в ходе семинара старался «образумить» тех, кто желал бы заняться постройкой автомобиля: «Требования к созданию легковых машин,— говорил он,— сегодня очень жесткие. При их постройке необходимо учитывать экологичность, безопасность, дизайн, материалы, эргономику и другие немаловажные факторы, на которые самодельщик, как показывает опыт, не обращает внимания. А это значит, что создание современного автомобиля ему не под силу».

Продолжая высказанную мысль до логического конца, можно прийти к абсурдному выводу: если количество клубов автосамодельщиков будет расти и число любительских конструкций увеличиваться, то, во-первых, рано или поздно придется принимать поправку насчет развития технического творчества — мол, за исключением самодеятельного автоконструирования. А во-вторых, не выпускать на дороги серийные автомобили. Да, да — ведь само-дельщики строят машины на базе тех агрегатов и узлов, которые выпускаются на предприятиях автомобильной промышленности. В таком случае если двигатель у самоделки не отвечает нужным требованиям, то не значит ли это, что недостатки заложены на серийном производстве? Это по поводу эко-логичности. Что же касается безопасности, то здесь разработки любителей не только не уступают серийным, но иногда и превосходят их. Так, разработанный и установленный на автомобиле «Олимпия» Е. Чаплинского бампер безопасности (им получено авторское свидетельство) надежно предохраняет водителя от травмы при столкновениях.

И наконец, о дизайне и использовании новых материалов. Если самодель-щики начали применять стеклопластик еще в начале 60-х годов, то в автопромышленности этот материал заметили лет на двадцать позднее. Словом, не о сдерживании самодеятельного автоконструирования должна идти речь, а о том, как найти взаимовыгодное понимание. О том, как быстрее, качественнее и самодельщинам и профессионалам работать над созданием новых конструкций.

Как тут не вспомнить роман Артура Хейли «Колеса»! Всего лишь два года потребовалось специалистам автомобильной компании, чтобы новый автомобиль «Орион» встал на серийный поток. У нас в стране, опыт показывает, на это уходит добрый десяток лет. Неужели быстрее нельзя?.. В чем, в чем, а в этом самодельщиков никак не упрекнешь. Например, Лева Саакян построил свой «Мир-86» за полтора месяца. Александр Молоков свой микроавтобус — за год. Александр Кулыгин «Панголину» — за два. Владимир Мо-царенко «Лотос» — за 500 часов работы в выходные дни!

Скажете, неоправданная параллель, разве идет в какое-либо сравнение серийное производство и единичное изготовление вручную? Но мы ведь что имеем в виду? 50 первых «Москви-чей-2141» собирали отнюдь не на конвейере... Каково начало, таково, как говорится, и продолжение... Кто-то еще добавит: мол, Леве Саакяну мотор изобретать было не нужно. Взял от «Запорожца», готовый, и поставил на свой автомобиль. При этом не принимают во внимание, что тот же Лева Саакян (кстати, не единственный из самодельщиков) не просто поставил двигатель, но и кое-что существенно модернизировал. Например, установил две педали. Одна — «сцепление», другая — «тормоз-газ». Нажал педаль — машина затормозила. Отпустил — поехала.

Ну конечно же, самыми любопытными зрителями были брянские мальчишки.

ПРИЗ ВТОРОЙ. Степан Гайкович Хе-чумян последний раз был в Брянске в 1943 году. В военное лихолетье ему, солдату Красной Армии, пришлось освобождать город от немецко-фашистских захватчиков. Закончилась война, и все эти годы мечтал Хечумян проехаться по местам своей боевой юности. Да времени как-то свободного не находилось. А тут вдруг такой случай представился — Всесоюзный смотр-конкурс. Вместе с сыном подготовил свой «Мустанг», или, как они еще называют, «дачу на колесах», и в путь. Машина-то, с виду похожая на микроавтобус, как раз и предназначена для дальних путешествий. Кузов достаточно просторен. В нем — кухонный шкафчик, газовая плита, холодильник, умывальник, стол, телерадиокомбайн, душ и бак с запасом воды 30 л. При этом вес со всей экипировкой — 1500 кг. Скорость — 140 км/ч.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?