Техника - молодёжи 1987-12, страница 6

Техника - молодёжи 1987-12, страница 6

ПРИЗ ПЕРВЫЙ. Пожалуй, у симферо-польцев Виталия Руденко и Александра Костина в этот раз почитателей было больше, чем у Александра Кулыгина. Автомобиль кремового цвета «Вега» постоянно окружала толпа любопытных зрителей.

— Неужели можно построить такое в домашних условиях!

— Главное — захотеть,— улыбались Виталий и Александр.

А при подведении итогов смотра-конкурса «Вега» покорила и сердца строгого жюри. Ведь при конструировании авторы применили несколько оригинальных решений. Кузов выпол

нен из стеклопластика. Диски колес — из легкого сплава. Что еще необычного! Двери, крепящиеся к каркасу из труб, на параллельных рычагах. Это позволяет открывать их в стесненных условиях на стоянке: они смещаются в сторону. Передние кресла поворачиваются на 90°. Это удобно при посадке и высадке, а при долгой стоянке водитель и пассажир могут повернуться лицом друг к другу. Кроме всего прочего, ребята самостоятельно изготовили карданный вал и уникальный глушитель шума. Автомобиль весит чуть больше тонны, а передвигается он со скоростью ISO км/ч.

Спортивный «Лотос» 30-х годов Олега Шевченко.

уж скрывать: вся процедура конкурса свелась к раздаче ценных подарков с трафаретной трактовкой — за оригинальные решения в области конструирования...

«А как же взаимная помощь? — спрашивали участники после окончания конкурса.— Ведь при подготовке мероприятия принималось решение провести семинар по оказанию помощи конструкторам-любителям».

Семинар состоялся. Только обсуждения не получилось. Конкретные вопросы самодельщиков повисали в воздухе. А представители Минавтопрома предпочитали говорить о задачах отрасли. К этому вопросу мы еще вернемся. А вот на разработки любителей стоило бы обратить внимание.

Во-первых... Впрочем, честное слово, жалко бумаги, чтобы заново перечислять все изобретения и рационализаторские предложения самодеятельных авторов, о которых уже не раз рассказывалось на страницах «ТМ». Ради интереса спросили у начальника отдела изобретательства и рационализаторства министерства Е. А. Моисеенко, как идут дела с внедрением новаторских предложений самодельщиков. Называл Евгений Анатольевич внушительные цифры: дескать, больше тысячи ценных предложений приходится регистриро

вать отделу. Все так, но вот беда: как правило, все эти разработки поступают от работников Минавтопрома. Самодельщиков же — разве что Коломиец? Хотя нынешний слет в Брянске еще раз доказал, что каждый из любителей умеет мыслить нестандартно. Тому подтверждение — ни одной похожей из 55 машин, участвующих в конкурсе.

Теперь — что касается нынешнего дня отрасли и перспективы.

В этот раз впервые свои достижения осмелились выставить на общий суд и профессиональные конструкторы. Любопытные зрители раз-другой обходили машины, заглядывали в салон, а потом спешили к месту стоянки самоделок. Новые серийные модели не вызывали энтузиазма. «Да на что тут смотреть? Ничего особенного, кроме полного набора разномерных и разновесных «зубил», мы не увидели»,— был ответ многих. И в самом деле, многострадальный «Москвич-2141», восьмая и девятая модели «Жигулей» и долгожданный «Запорожец» были похожи друг на друга словно родные братья-близнецы.

Глядели и мы на эти серийные новинки и не могли понять одного. Заводы, которые их выпускают, размещены в разных районах страны. Производства — совершенно различны. Непохожие друг на друга конструкторы и... такие одинаковые «дети». Практически никаких отличий, вплоть до весьма впечатляющих цен. Оставалось только удивляться: неужели перевелись конструкторы-профессионалы, умеющие мыслить оригинально?

Что ж, будем надеяться, что перестройка в самое ближайшее время скажется и на предприятиях Минавтопрома СССР. Основания тому есть: например, сегодня решается вопрос о том, чтобы на ВАЗе построить производственную линию, которая будет выпускать хотя и по 3 тыс. автомобилей в год, но каждый раз не похожих друг на друга. И как хотелось бы верить представителям министерства, которые убеждали зрителей и самодельщиков, что уже в текущей пятилетке наша автомобильная промышленность должна достичь мирового уровня, а в следующей и превзойти его. Судя по их словам, вот они, уже на пороге, долгожданные перемены,— ведь сейчас-то и хвастаться особенно нечем. Легковые автомобили ЗАЗа, АЗЛК, ВАЗа, о которых мы упоминали, находились в разработке больше десяти лет. И не успели они еще появиться на дорогах страны, как оказалось, что все эти «братья» уступают по многим показателям современным зарубежным аналогам. Да что там аналогам, даже некоторым самоделкам. В этом пришлось убедиться и нам.

Во время смотра десятки любопытных глаз наблюдали за своеобразным состязанием. С необыкновенной легкостью преодолел на автомобиле своей конструкции крутой подъем в гору Федор Симоновский. А вот девятая мо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?