Техника - молодёжи 1988-02, страница 47

Техника - молодёжи 1988-02, страница 47

вместе с его появлением раздались громкие звуки. К Техасскому болиду 30 нюня 1928 г. внимание наблюдателя привлекли рычание и лай собаки, а затем он услышал шипение, повернул голову н увидел болид. Да и в наших архивах имеется немало сообщений о реакции домашних животных и птнц на полет болнда. Так, например, собакн поднимают лай, гусн начинают гоготать и взлетать, лошади падают на колени, а волы останавливаются как вкопанные.

Выдающийся советский наблюдатель метеоров И. С. Астапович, только за 15 лет своей работы зарегистрировавший около 40 тыс. метеоров, тщательно изучив 163 описания наблюдений элект-рофонных болидов, пришел к любопытным выводам. Вот некоторые из ннх.

1. Болиды с аномальными звуками наблюдаются как в Южном, так и в Северном полушарии Земли, под тропиками, в приполярных районах, на суше н на море, в горах и на равнинах, в любое время года и суток

2. Эти болнды, как правило, чрезвычайно ярки. По-видимому, прн яркости, равной — 18 звездной величины (а это намного ярче Луны!) и более, полет большинства болидов сопровождается звуковыми явлениями, причем с ростом яркости увеличивается число сообщений о наличии электрофонных звуков. Однако отмечены такие же болиды н меньшей яркости, вплоть до — 6 зв. вел.; болиды еще меньшей яркости аномальных звуков не имеют. (Время внесло корректировку в это утверждение:

падает в систему нейтронной звезды, и у него начинаются галлюцинации. И у других. Но это вовсе не галлюцинации, а субъективное отражение ка-ких-то объективных процессов — магнитных бурь, нейтринных потоков и так далее,— происходящих в этой системе.

Можно написать на эту тему очень страшный рассказ. Ведь видения могут быть самыми жуткими, причем разными у разных людей. И многие скорее всего будут скрывать, что они видят нечто такое...

Есть и другие выходы от темы необычных болидов на научную фантастику. Кто, судя по статье В. Казнева, реагирует на электрофонные звуки? Во-первых, конечно, люди. Затем — собаки, лошади, волы, гуси, куры... Отметим, что все это птицы и млекопитающие: в нашем списке нет ни пресмыкающихся, ни земноводных. А теперь перенесемся мысленно в далекое прошлое.

Когда-то на Земле царствовали динозавры, гигантские пресмыкающиеся. Потом они вымерли, на смену пришли не игравшие до этого заметной роли теплокровные, в том числе человек.

Известно, что многие ученые склоняются к мысли, что причиной гибели динозавров были «космические пришельцы» — громадные метеориты. Об этом неоднократно рассказывалось и в нашем журнале.

От этих фактов всего один шаг до

В. С. Гребенников наблюдал электро-фонный болид, яркость которого была всего — 3.,.— 4 зв. вел.)

3. Аномальные звуки отмечены на расстояниях от 10 до 420 км. Часто они слышны в пунктах, расположенных вне проекции траектории болида на земную поверхность, но при кратчайшем расстоянии до него. В более редких случаях звук отмечен в пунктах, лежащих на продолжении проекции траектории вперед или назад. Часто более близкие наблюдатели не слышат ничего подозрительного.

4. По мере торможения цвет болидов с пологими траекториями изменяется от голубоватого и белого через желтый в оранжевый и красный. Зависимости между цветом и звуком не намечается. Но возможно, что быстрые болиды чаще производят шипящие (чш-ш-ш!) и порывистые (п-пых!) звуки, а медленные — шелестящие н слабошумящие.

5. Во многих случаях звук имеет наибольшую интенсивность не тогда, когда яркость болида (изменяющаяся при его движении) максимальна, а когда максимально нарастание яркости, то есть в первой половине пути или на его середине. Это дает повод наблюдателям думать, что звук возник до появления болида, тогда как в действительности болид уже появился, но еще не достиг заметной яркости н потому не был замечен случайным и неподготовленным наблюдателем.

6. Изучение выпавших метеоритов показывает, что звуки производят при поле-

новой фантастической гипотезы относительно гибели динозавров. Она ничем не хуже любой другой. Вот она:

Динозавры вымерли при массированных метеоритных бомбардировках, ибо их органы чувств никак не реагировали на готовящуюся «артподготовку». Млекопитающие, в том числе наши далекие предки, выжили, поскольку обладали соответствующими органами чувств, и в нужный момент прятались, допустим, в пещеру. А если бы мы не реагировали на «поющие» болиды, нас бы, вполне вероятно, и на свете-то не было.

Чем не фон для фантастического повествования на доисторическую тему?

Закончить хотелось бы отрывком из известной антиутопии английского писателя Дж. Оруэлла «1984» (подробнее об этом произведении можно прочитать в сборнике «Фантастика-86»):

«На улице внезапно поднялась суматоха. Со всех сторон слышались предостерегающие крики. Люди, как зайцы, кинулись в парадные. Недалеко от Уинстона из дверей дома выскочила молодая женщина, схватила маленького ребенка, плескавшегося в луже, завернула его в свой передник и бросилась обратно — все это в одно мгновение. Какой-то человек в черном костюме, появившийся из бокового переулка, подбежал к Уинстону, взволнованно указывая на небо.

те как каменные, так и железные метеориты.

7. Иногда отмечается переход от свиста (вначале) в шипение (к концу) либо повышение высоты тона (к концу).

ЧТО ДУМАЮТ УЧЕНЫЕ

Все гипотезы, объясняющие природу электрофонных болидов, можно разбить на три группы. К первой относятся те, которые объясняют явление обычными акустическими звуками, не связанными с болидами, но случайно совпавшими с ними во времени. Вторая группа гипотез тоже апеллирует к обычным акустическим звукам, но на сей раз связанным с болидами. Наконец, к третьей группе относятся гипотезы, которые рассматривают злектрофонные болиды в свете электрических и магнитных явлений. (Мы не касаемся еще «гипотез», объясняющих звуки психологией или заблуждением очевидцев; как уже было сказано, электрофонные болиды — реальный факт.)

Первые две группы представляют сейчас лишь исторический интерес. Объяснение шумов болидов обычными звуковыми волнами безоговорочно принималось в XVIII—XIX веках, до того, как стали известны огромные скорости болидов и расстояния до ннх. Не только неподготовленные очевидцы, но н наблюдатели с научным образованием полагали, что слышимость звуков объясняется близостью их источника. Так, ранний ис-

— Паровик! — заорал он. — Берегись! Вон он, прямо над головой! Ложись скорей!

«Паровик» — так почему-то... окрестили ракетные снаряды. Уинстон тотчас же упал ничком... Они почти никогда не ошибались. Они как бы чутьем знали о предстоящем через несколько секунд падении ракеты, хотя считалось, что ракета летит быстрее звука. Уинстон прикрыл голову руками. Раздался грохот, от которого, казалось, вздыбился тротуар, и на спину Уинстона посыпался дождь каких-то мелких предметов...»

Вполне вероятно, этот фрагмент навеян действительными впечатлениями от обстрелов Лондона германскими «Фау-2» (роман Оруэлла написан в 40-х годах). Писатель никак не расшифровывает фразу: «Они как бы чутьем знали о предстоящем через несколько секунд падении ракеты, хотя считалось, что ракета летит быстрее звука». Однако после статьи В. Казнева она приобретает новый смысл. Ведь чем, в сущности, падающая ракета отличается от болида?

Надо полагать, одним-единственным обстоятельством. В случае ракет люди могут сделать так, чтобы они никогда не начали падать. И тогда не надо будет прятаться от них в бомбоубежища и подвалы.

Или в пещеры.

Михаил ПУХОВ

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?