Техника - молодёжи 1988-08, страница 21

Техника - молодёжи 1988-08, страница 21

Ольга — «прирожденный организатор, ей нужно быть лидером. Для более полного портрета добавьте обостренное чувство собственного достоинства. Повысишь голос, сразу «заводится».

Заводиться сразу, может, и не стоит, но разве плохо, если человек не позволяет себя унижать?

С начальником она не сработалась, хотя Андрей человек молодой и, по его словам, не «третирует» своих работниц без повода, не гоняет из курилки или от телефона, разрешает приносить на рабочее место магнитофоны, если музыка не мешает трудиться.

Ольга, случалось, опаздывала — начальник наказывал. Устроила с подругами в закуточке «комнату отдыха» с гитарой. К ним потянулись другие. Компанию разогнали. Правда, сейчас в цехе оборудуется настоящая комната отдыха, может, есть в этом заслуга и нарушительницы спокойствия Пресняковой?

Но почему же Ольга искала разрядки именно в рокерстве? Думаю, одна из причин — работа, не очень тяжелая, но монотонная. Мы подошли к термопрессу, где она прежде работала. Теперь ее место занимает симпатичная практикантка из ПТУ. Попросили показать, что нужно делать. Девушка взяла заготовку, положила на ленту транспортера про-

ЗА РИСК ПЛАТЯТ КРОВЬЮ

«Жигуль» катил неторопливо, равнодушно помигивая стоп-сигналами перед маломальской выбоиной на дороге. Поглядывая краем глаза на встречный поток машин, рокер ловил момент для обгона. Позади раздраженно ворчали «тачки» друзей. И тогда решился. Рука привычно вывернула до упора ручку газа, «Ява», осев на заднее колесо, рванулась вперед, обходя автомашину с правой стороны. А дальше — темнота... Так закончился выезд на шашлыки 20-летнего Михаила Быкова.

Несколько коротких строчек в журнале дорожно-транспортных происшествий не давали полной картины, и я отправился в больницу.

Поблуждав по коридорам травматологического отделения 67-й клинической больницы Москвы, я наконец нашел 7-е реабилитационное отделение. Там находился Михаил Быков.

кладку из пропитанной клеем ткани, «окропила» все водичкой из распылителя, нажала кнопку — лента поползла. Пока опускался тяжелый пресс, ее руки уже готовили следующую операцию. И так всю смену...

А какое мнение самой Ольги?

— Работа, конечно, могла бы быть поинтересней, но дело, думаю, в другом. Люблю быть среди людей. А куда у нас пойти? Раньше ходила на дискотеку. Даже представить не могла, как можно хотя бы день прожить без танцев. А сейчас придешь — а там одни дети.

— Да, ты у нас очень взрослая,— не удержался я от реплики.

— Но там же 14—15-летние,— на полном серьезе заявила Ольга,— да и скука, каждый день одно и то же.

— Устала от дискотеки — оседлала мотоцикл?

Ольга смеется:

— Я в детстве чаще с мальчишками играла в футбол, хоккей, потом на мопеде гоняла. В рокеры попала случайно. Парень знакомый отвез в Лужники. Как бы там ни говорили, ночная поездка на мотоцикле — это прекрасно. Да и разве можно столько увидеть, если сидеть дома!

— В этом сезоне ГАИ тебя пока не «зафиксировала». В чем причина?

— Их несколько. Во-первых, я

Картина рисовалась такой. 18 апреля, около 20 часов, «скорая помощь» влетела во двор больницы... Привычно, без суеты, медики делали анализы, рентген, обезболивание... Пострадавший потерял больше двух литров крови: тяжелый ушиб в области грудной клетки и живота, перелом костей таза, голени. Сергей Петрович Житенко, исполняющий обязанности заведующего отделением, перелистывает карту больного. Длинный, во весь лист, столбик талончиков — переливание крови.

— Более двух литров в реанимационном отделении и у нас столько же. Еще будем переливать. А тут еще двусторонняя пневмония.

— Поговорить с ним можно? — спрашиваю врача.

— Только недолго.

Мы идем по коридору в палату. Больной с легким удивлением смотрит на незнакомого человека. Узнав, откуда я, соглашается ответить на вопросы.

Давайте посмотрим, кто он, этот

ездила без прав и на «Яве» знакомого, теперь решила: куплю свой «мотор», но прежде сдам на права. Во-вторых, честно говоря, надоело. Повторяется история с дискотекой. Каждый вечер одно и то же. Все маршруты знаешь наизусть.

— А может, ты вышла и из ро-керного возраста?

— Не знаю... Сейчас у меня появилась цель — возродить на фабрике мотосекцию. Ведь раньше была, и база кой-какая осталась, надо только руки приложить.

И последний вопрос:

— Если бы тебя избрали депутатом, ушла бы из рокеров?

— Наверное, да. Я ведь вижу, как девчонкам трудно, на работе устают, а потом прием населения, а сколько сил забирает мотание по инстанциям.— И тут же лукаво добавляет: — Может быть, в воскресенье, на часок и выехала бы.

А теперь о несостоявшемся депутатстве. Большинство из тех работников фабрики, с кем пришлось разговаривать, считают, что она была бы хорошим депутатом. Но так случилось, что население обратилось к коллективу с просьбой оставить прежнего — Наташу Сухой-кину...

Заставив к материалу выполнена художником с помощью компьютера.

«Ломали руки, ноги, но такой травмы, как у меня, у друзей ни у кого не было»,— говорит Михаил БЫКОВ

симпатичный парень, распятый на больничной кровати, загипсованный, побитый, заторможенный обезболивающими препаратами, ведь только благодаря им он может достаточно спокойно лежать, разговаривать.

Что он успел, этот 20-летний человек, когда началась у него «своя» жизнь?

а*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?