Техника - молодёжи 1988-08, страница 22

Техника - молодёжи 1988-08, страница 22

По словам Быкова, после 8-го класса. Совпали два события. Пошел учиться в ПТУ на токаря-оператора. Ему купили мотоцикл.

— Через неделю крупно повздорил с мастером — тот запретил приезжать на занятия на мотоцикле.

— Почему?

— Мастер подвел меня к окну, показал на группу третьекурсников во дворе и сказал назидательно: «Это нужно пресекать в зародыше. Мало того, что большинство без прав, так еще и пьют за рулем. Так что выбирай...»

Быков выбрал мотоцикл. Из училища ушел, поступил на завод рабочим. Через два года решил податься в ученики повара. Похоже, не спешил. Месяц до аварии нигде не работал. На вопрос, чем же занимал свободное время, после недолгого раздумья ответил: «Как придется». Любит ли читать? «Нет». А кино? «Не помню, когда был последний раз».

Вся жизнь была вокруг «Явы». Сразу после покупки поднял трубы, заднее крыло — чтобы мотоцикл походил на спортивный. За этими заботами не нашел времени сдать на права.

Записным рокером себя Миша не считает. Конечно, приходилось ездить в группе, но, по его словам, это опасно: чуть зазевался — и свалка. Другое дело 3—4 машины. Вроде не один и опасность ниже. И вот, с позволения сказать, принципы «ночных всадников»: безумный риск, вольное толкование правил уличного движения, безразличие к себе и к другим швырнули рокера на больничную койку.

— Скажи, как друзья отнеслись к твоей аварии? Ведь ты не первый из компании, кто разбился?

— Нормально. Кто от этого застрахован? Были аварии и у других. Кто руку сломает, кто ногу, а так, как я,— впервые. Еще ни у кого такого не было.

— Когда вылечишься, будешь ездить?

— Конечно, ребята уже отремонтировали «Яву».

Потом я спросил у врача:

— Какие шансы у парня?

Житенко помрачнел и ответил:

— 50 на 50. Мы делаем все возможное, но мы только врачи, а не боги...

За первый месяц сезона рокерами в Москве совершено 28 дорожно-транспортных происшествий. 25 человек ранено, один погиб.

-ЧАСОВЫЕ ИСТОРИИ-

С 11 по 14 марта этого года в старинном русском городе Калуге состоялся I Всесоюзный сбор поисковых отрядов, члены которых вот уже несколько лет обследуют места сражений 1941—1945 годов. Они устанавливают имена павших красноармейцев и командиров, ищут документы военной поры, выявляют сохранившиеся образцы боевой техники, состоявшей на вооружении Красной Армии, Военно-Воздушных сил и Военно-Морского флота в период Великой Отечественной войны.

Участники Всесоюзного сбора обменялись опытом поисковой работы, выслушали рекомендации специалистов, ознакомились с современными средствами инженерно-технического обеспечения поисковых работ. А на заключительном совещании избрали Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов. В него вошли представители ЦК ВЛКСМ, Министерства обороны СССР, Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, Министерства внутренних дел СССР, ЦК ДОСААФ и ряда других организаций. Вошли в Координационный совет и делегаты клубов, групп и секций аквалангистов, занимающихся поисками реликвий в особых условиях...

Делегаты решили преобразовать прежний Координационный совет, действовавший при редакции нашего журнала, в Комиссию подводного поиска. Ее членами избрали представителей восьми наиболее крупных клубов, которым отныне предстоит опекать другие объединения аквалангистов в окрестных регионах. Итак, членами новой комиссии (и одновременно Всесоюзного координационного совета поисковых групп) стали начальник клуба «Риф» (Воронеж) Б. Н. Антипов, начальник клуба «Садко» (Николаев)

A. П. Бондарец, председатель клуба «Бентос» (Казань) Р. Р. Галимов, председатель Совета клуба «Аквилон» (Рига) А. М. Иванов, председатель клуба «Поиск» (Ленинград)

B. Н. Каштанов, председатель секции подводного спорта при комитете ДОСААФ 1-го Государственного подшипникового завода А. С. Киселев, член Совета клуба «Скат» при Томском государственном университете И. С. Сучков, президент клуба «Трийтон» (Вильянди) А. Я. Томпсон.

Штаб-квартира Комиссии подводного поиска по-прежнему будет находиться в редакции журнала ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи».

Положение о Комиссии подводного поиска при Всесоюзном координационном совете поисковых отрядов, принятое 13 марта 1988 годв на заседании представителей клубов аквалангистов — участников I Всесоюзного сбора а Калуге.

Комиссия подводного поиска действует в составе Всесоюзного координационного совета поисковых отрядов, объединяя усилия клубов, групп и сек

ций аквалангистов, ведущих поиск боевых реликвий.

В задачи Комиссии подводного поиска входит:

— учет клубов подводного поиска,

— сбор и анализ их планов и отчетной информации, передового опыта, распространения их через центральную и местную печать и специальные издания, составление рекомендаций клубам по различным аспектам поисковой деятельности,

— пропаганда подводного поиска боевых реликвий Советских Вооруженных Сил среди населения страны через средства массовой информации,

— организация всесоюзных и региональных конференций клубов аквалангистов, а также комплексных поисковых экспедиций, в том числе международных,

— представление клубов подводного поиска в центральных государственных и общественных организациях,

— оказание практической помощи отдельным клубам в решении организационных, технических и хозяйственных вопросов. При необходимости комиссия обращается во Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов.

Комиссия подводного поиска избирается на Всесоюзных конференциях и совещаниях клубов, групп и секций аквалангистов, ведущих поиск боевых реликвий по программе Всесоюзной экспедиции ЦК ВЛКСМ «Летопись Великой Отечественной», которые созываются раз в два года. На конференциях представлены один-два делегата от каждого клуба, зарегистрированного при комиссии.

Заседания Комиссии подводного поиска созываются два раза в год, весной и осенью. Между 'ними руководство текущей работой осуществляют председатель комиссии и ее рабочая группа при редакции журнала ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи».

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?