Техника - молодёжи 1988-08, страница 25

Техника - молодёжи 1988-08, страница 25

Работники Балтийского морского пароходства ничего не знали о транспорте Нева», погибшем семь десятилетий назад в Ир>бенском прю-ливе.

В делах Морского регистра такого судна не оказалось.

Помогла нам Центральная Военно-Морская библиотека. В ней отыскался регистр Ллойда 1914 года на немецком языке. В нем мы обнаружили... четыре «Невы», причем ни одна не строилась на российских верфях. Методом исключения отобрали два судна: одно, построенное в 1899 году в Любеке, с 1912 года плавало под русским флагом и рань

ше именовалось «Бьянка». Круг замкнулся!

Второй транспорт также спустили на воду в 1912 году в Любеке со стапеля верфи «Г. Кох». Это судно водоизмещением 916 т было оснащено 500-сильной паровой машиной, сообщавшей ему скорюсть 10 узлов. Плавала эта «Нева» под германским флагом. Она? Ответ дали любители истории флота — да, именно эта «Нева» подорвалась 19 ноября 1917 года в Ирбенском проливе на русской мине.

...Читателей «ТМ», возможно, заинтересуют планы нашего клуба. Мы думаем предпринять еще одну экс

педицию в Копорский залив, чтобы завершить обследование эскадренного миноносца «Гавриил» (см.

ТМ» № 11 за 1987 год) и найти погибшие вместе с ним в октябре 1919 года эсминцы «Константин» и «Свобода». Предстоит обнаружить «Викторию» — корабль эскадры английских интервентов, потопленный советской подводной лодкой «Пантера» 31 августа 1919 года у острова Сескар. Я упомянул объекты подводного поиска, непосредственно связанные с историей гражданской войны Но ведь ими только не исчерпывает я список многовековых тайн Балтики...

Вахта продолжается

Борис СД В ОСТИН,

инженер

...Близ деревни Ворюны, что в Витебской области, ребята из клуба «Искатель», организованного при СГПТУ 98, нашли разбитый само лет - штурмовик Ил-2. Из кабины извлекли летный планшет, техническую документацию и записную книжку одного из летчиков В ней были фамилии погибших пилотов, более четырех десятилетии считавшихся без вести пропавшими

...Школьники из поселка Супоне-во, опросив старожилов, узнали, что здесь, в Десне, в сентябре 1943 года, когда Красная Армия гнала врага из Брянской области, затонул танк Т-34. Следопыты уверены, что скорю поднятая тридцатьчетверка встанет на смотрювой площадке городского музея, рядом с ИСом — самым мощным танком вр>емен войны.

, Аквалангисты мурманского клуба «Гольфстрим» разыскивают летчика, который водил в бой истребитель, совершившии вынужденную посадку на одно из озер на Кольском полуострове, на дне которого он и находится по сей день.

...Экипаж сейнера, промышлявшего в Баренцевом море, обнаружил в трале куски деревянной обшивки и часть флотского кителя с орденами Красной Звезды и Отечественной воины I степени. Удалось прочитать номер < вездочки» — 520249. Начальник Музея Краснс знаменного Северного флота капитан 3-го ранга М. Краснов послал запрос в Центральный архив Военно-Морского

флота Оттуда сообщили, что награды принадлежали инженер-лейте-нанту Леониду Алексеевичу Иванову, служившему на большом охотнике за подводными лодками БО-224. Известно, что этот катер вышел в последний боевой поход 2 марта 1945 года. У острова Кильдин его торпедировала нацистская субмарина. Часть катерников спасла команда БО-222.

Теперь энтузиасты хотят выяснить все обстоятельства этого эпизо да Великой Отечественной войны наити уцелевших моряков с БО-224.

Можно было бы продолжить список подобных находок. Их немало. В частности, наша группа выявила места в Волгоградской области, где со времен Сталинградской битвы сохранились образцы боевой техники Красной Армии.

Однако не секрет, что далеко не каждый самолет или боевой корабль, найденный следопытами, будет немедленно реставрирован и займет место в экспозиции. У музеев, как правило, нет ни кадров вое становителеи военной техники, ни дополнительной территории.

Думается, пока положение не изменится к лучшему, поисковикам стоит заняться другим, не менее важным для военно-патриотическо-го воспитания молодежи делом — составлением общесоюзной карты обнаруженных образцов боевой и другой техники. К работе над ней могут подключиться все, кто интересуется историей нашей Родины, кто располагает любыми сведениями о танках, самолетах, кораблях, автомашинах парювозах, до сих пор на

ходящих я на полях былых сражений.

Тем и другим предстоит точно установить местонахождение реликвии, привязав ее к карте или к ориентирам, описать ее состояние, еще лучше — сфот графировать с разных ракурсов. Если*объект поиска под водой, необходимо измерить глубину водоема, охарактеризовать течения, степень заиленности и видимости, указать удобные подходы к бер>егу.

Такая карта боевых реликвий окажется весьма полезной работникам военно-исторических и технических музеев. Ведь при необходимости они будут знать, откуда и чем пополнить экспозиции «живыми» образцами вооружения и снаряжения Красной Армии.

Неплохо бы дополнить такую карту схемами крупнейших сражений 1918—1920 и 1941—1945 годов, показать на ней маршруты и районы действий поисковых групп, уже обследованные ими территории.

Немалую помощь поисковикам, особенно начинающим, оказали бы справочники по авиации, артиллерии, брюнетанковым войскам, другой боевой технике Красной Армии, выпущенные массовыми тиражами издательствами «Молодая гвардия» и ДОСААФ. При подготовке их це лесообразно, на наш взгляд, использовать материалы, опубликованные в «Исторических сериях» и «Музеях» журнала «Техника—молодежи».

В заключение советуем читателям, рас полагающим сведениями о старой военной технике, направлять подобную информацию в редакцию «ТМ», при которой не первый год действует Координационный совет — ныне Комиссия подводного (и не только подводного) поиска боевых реликвий.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?