Техника - молодёжи 1989-02, страница 62

Техника - молодёжи 1989-02, страница 62

Требуется

программист-

вирусолог

Когда речь заходит о вычислительной технике, трудно обойтись без метафор: компьютеры и запоминают, и думают, и решают, и советуют... Но то, что еще вчера казалось журналистским преувеличением, сегодня приобретает буквальный смысл. Современные ЭВМ видят, рисуют, сочиняют (хотя порой сумбурные) стихотворные и музыкальные произведения; мало того, даже разговаривают со своими хозяевами. Электронные помощники все больше и больше смахивают на живых существ.

Эти сравнения неожиданно приобрели настораживающий оттенок, когда из недавних телевизионных и газетных сообщений мы узнали о компьютерных... болезнях. Причем заразных, порождающих настоящие электронные эпидемии.

Чем же вызваны неведомые доселе недуги? Об этом рассказывается в публикуемых ниже материалах.

Григорий ЛЬВОВ,

инженер

Сегодня уже не найти человека, который бы не слышал о компьютерных вирусах — особых программах, которые, однажды попав в ЭВМ, выводят ее из строя. Главная их опасность в способности бесконтрольно записываться на магнитных лентах, дисках и дискетах, с которыми работает зараженный компьютер, и таким образом не только размножаться, но и передаваться от одной машины другой. Зачастую вирус обнаруживает себя не сразу, а по прошествии долгого инкубационного периода, после того как он успел проникнуть в самое сердце информационной системы.

Аналогия между биологическими и компьютерными вирусами вполне оправдана. Ведь покрытые белковой оболочкой цепи молекул ДНК или РНК — не что иное, как генетические программы. Попадая в клетку, они заставляют ее многократно редуплицировать, то есть перезаписывать, себя. Копии затем разносятся по всему организму, а при известных обстоятельствах передаются и другим представителям того же биологического вида. Таким образом, хотя физическая природа обоих вирусов различна, ведут они себя одинаково.

По своему разнообразию ком пьютерные вирусы, увы, быстро приближаются к биологическим. Есть такие, что заставляют ЭВМ

выполнять действия, не предусмотренные рабочей программой, например, выводить на экран рекламные тексты или делать бессмысленные расчеты. В результате компьютер становится тугодумом — начинает работать в замедленном темпе. Иные программы-паразиты приводят лишь к частичным сбоям или сравнительно безобидным ошибкам. Чаще же всего компьютерные вирусы стирают всю записанную в памяти ЭВМ информацию или блокируют системы программного обеспечения, управляющие работой компьютера, и он полностью выходит из строя. Так что привившийся во многих странах термин «компьютерный СПИД» уже не воспринимается как преувеличение. Однако, поскольку большинство вычислительных систем иммунитетом к враждебным программам пока не обладает, правильнее было бы вестн речь не об иммунодефиците, а о вирусной амнезии

В электронной вирусологии уже складывается своя классификация болезнетворных микропрограмм. Одни искажают информацию, с которой имеют дело, причем незаметно для пользователя. Другие постепенно ее стирают. А третьи, притаившись, лишь ждут сигнала, чтобы в один далеко не прекрасный момент уничтожить все записи на диске.

Компьютерные вирусы, как выяснилось, делятся и по сложности. Простые представляют собой сплошной отрывок программного текста. Обнаружив их, можно в

принципе очистить всю память ма- ^^ шины, хоть это и нелегко. Сложные же вирусы состоят из нескольких fs». фрагментов текста, на первый >5 взгляд никак не связанных между Q) собой, но в определенных условиях 5 способных соединиться и начать са-мовоспроизводство Понятно, что (jj бороться с такой инфекцией труд- у нее. Но еще более опасны вирусы- J «камикадзе». Отдав команды по ис- ф кажению программ и уничтожению (j информации, они тотчас стирают себя из памяти компьютера, так ф что потом невозможно установить, СО что же послужило причиной гибели электронного мозга. О

Самым быстрым путем распрост- К ранения инфекции считаются ин-формационные сети, объединяющие десятки и сотни ЭВМ, в том числе обычная телефонная, к которой с помощью модема (специального сопрягающего устройства) могут подключаться владельцы персональных компьютеров. Многие опасаются, что телефон позволит злоумышленникам анонимно заражать вирусом не только домашние компьютеры, но и сам центральный узел связи. Страшит и появление новой разновидности терроризма — компьютерного. Действительно, если удастся расстроить вычислительную систему, управляющую транспортом, крупным промышленным или тем более военным объектом, последствия могут стать непредсказуемыми. Многие зарубежные газеты и журналы, на чьих страницах еще недавно расписывались неисчислимые блага, которые несет человечеству компьютеризация, сегодня предупреждают об угрозе цивилизации со стороны новоявленных вирусов.

Насколько обоснованны такие опасения? Заражены ли компьютеры в нашей стране? Какими средствами лечить заболевшие ЭВМ и как предотвратить электронную эпидемию? Ответить на эти вопросы мы попросили заведующего лабораторией Института проблем кибернетики АН СССР, кандидата физико-математических наук Ю. П. Смирнова. Наш разговор начался с загадки происхождения.

— Как бы эффектно ни выглядела гипотеза о случайном зарождении компьютерной инфекции из-за ошибок в программах или сбоев при их выполнении, она не имеет под собой почвы,— сказал Юрий Петрович.— Вычислительная техника еще фантастически далека от того, чтобы жить собственной,4неза-

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?