Техника - молодёжи 1989-02, страница 63

Техника - молодёжи 1989-02, страница 63

висимой от программиста жизнью Поэтому можно не сомневаться, программы-вирусы созданы человеком. Зачем? В каждом конкретном случае ответ на этот вопрос нужно искать особо. К разработке вируса программиста может подтолкнуть легкомысленное любопытство илн желание кому-либо отомстить. Но, на мой взгляд, самый опасный

вариант создание вирусов программистами профессионалами, тайно включающими их в собственные творения для защиты от использования без разрешения вла дельца Дело в том, что сложные эффективные программы — ходовой товар и, разумеется, имеют немалую цену. Но последовательность команд предмет нематери

альный, ее несложно переписать и перепродать, что нередко и делается. Вирус выполняет роль сторожевого пса, препятствующего такому грабежу В него включен блок, проверяющий, у законного ли пользо-

Так может происходить распространение электронного вируса. Иезараженная информация обозначена голубым цветом, компьютерная инфекция — желтым.

КОМПЬЮТЕР ПРОСИТ... ПЕЧЕНЬЯ,

или Кое-что об электронных вирусах

и их создателях

Проблема компьютерных эпидемий выходит за рамки информатики. Вопрос о том, кто и почему создает вирусы, не менее интересен, чем механизм их действия, а ответить на него нелегко.

Так кто же создает вирусы? Весьма странная и пестрая группа людей, живущих в самых разных странах. Так, хотя большинство вирусов появилось в США, некоторые имеют европейское (в частности, западногерманское) происхождение, а один из самых знаменитых — «Брзйн» — придуман 26-летним пакистанцем Амджадом Фаруком Альви.

И все же у компьютерных террористов можно найти общие черты. Несомненно, это программисты очень высокого класса, не обязательно профессионалы, зачастую и просто пользователи, накопившие немалый опыт общения с ЭВМ. Причем, как правило, молодые люди, много времени проводящие за дисплеем. В социальном смысле они весьма инфантильны, даже безответственны: опасная игра с вирусами служит им источником острых ощущений, столь дефицитных в бедном эмоциями, чересчур защищенном и упорядоченном мире, в котором они живут.

Если действия программистов, заражающих ЭВМ своих фирм, чтобы отомстить за какую-то нанесенную им обиду, или многочисленные попытки некоторых компаний дезорганизовать вычислительные системы своих конкурентов еще как-то можно понять, то побудительные мотивы других поступков объяснить труднее. Например, 23-лет-ний американец Дру Дэвидсон, исходя, казалось бы, из благих намерений, придумал так называемый «вирус мира», который не стирает информации,

а просто выводит на дисплей сообщение и затем исчезает без всякого вреда для компьютера.

2 марта прошлого года на экранах нескольких тысяч микро-ЭВМ «Макинтош» появилось изображение Земли и призыв ко всеобщему миру. Выяснилось, что друг Дэвидсона Ричард Брэндоу ввел «вирус мира» в дискеты с играми, которые затем раздал всем желающим на встрече владельцев «Макинтошей» в Монреале. Взял такую дискету и Марк Кантер, сотрудничавший с корпорацией «Элдэс» из Сиэттла, которая производит программное обеспечение. Из персонального компьютера Кантера вирус проник в большие компьютеры корпорации, а затем в несколько тысяч копий графической программы «Эскиз» и разошелся по магазинам всей Америки. То был первый случай распространения коммерческой программы с вирусом. Хорошо еще, что он оказался безобидным.

Впрочем, безвредность даже таких вирусов относительна. В декабре 1987 года по международной вычислительной сети фирмы IBM гулял вирус-послание, поздравляющий пользователей с рождеством. Однако он быстро размножился до такой степени, что парализовал работу сети.

Подобных шутников, к несчастью, становится все больше. Скажем, один из вирусов заставлял компьютеры выводить на дисплей требование: «Хочу печенья!» Эти требования повторялись все чаще и чаще, пока вообще не блокировали работу ЭВМ. Но достаточно было набрать на клавиатуре слово «печенье», как «накормленный» компьютер вновь принимался за дело. Другой вирус, к приятному изумлению

оператора, синтезировал движущееся изображение знаменитой рок-звезды Мадонны. Однако тут же, не дав насладиться зрелищем, издевательски замечал с экрана, что тратить драгоценное машинное время на разглядывание видеороликов просто глупо, после чего компьютер отключался.

Много шума произвело заражение вычислительной сети «Арпанет» 23-летним Робертом Моррисом. Помимо желания испытать свои силы, выпускником Корнеллского университета, похоже, двигало и стремление к саморекламе. А вот появление вируса в компьютерах Иерусалимского университета (он должен был уничтожить всю записанную в них информацию 13 мая 1988 года, в сороковую годовщину образования государства Израиль) объясняется, возможно, и политическими мотивами.

Паника, связанная с вирусами, опасна сама по себе. Когда в Ливерморской национальной лаборатории США было получено сообщение о проникновении инфекции в 450 вычислительных машин, работы там были прекращены, и сотрудники затратили огромное время на проверку всех программ. И хотя в конце концов это оказалось мистификацией, ущерб был нанесен не меньший, чем от реального вируса.

Эти факты говорят о том, что при анализе «электронного СПИДа» нельзя оставлять в стороне социальный аспект. В сущности, складывающаяся ситуация показывает, как плохо мы еще знаем влияние вычислительной техники на психику человека. И быть может, в этом главный урок, который следует извлечь из непрекращающегося потока сенсационных публикаций о компьютерных эпидемиях. По материалам зарубежной печати

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?