Техника - молодёжи 1985-01, страница 51




Техника - молодёжи 1985-01, страница 51

Ведет рубрику

кандидат технических наук

Игорь ДАНИЛОВ

Нужно ли уметь программировать?

Сегодня, возможно, кто-нибудь и скажет, что это вовсе не обязательно. Но, по-видимому, в ближайшее время человек, не знающий хотя бы азов этой дисциплины, будет выглядеть такой же белой вороной, как не умеющий, скажем, читать. Неспроста член-корреспондент АН СССР А. ГВ. Ершов назвал программирование «второй грамотностью».

Это умение дает не только возможность пользоваться ЭВМ для решения различных задач. Оно вырабатывает еще и определенный стиль мышления: способность четно и лаконично формулировать свои мысли, быстро ориентироваться в потоке информации и, наконец, привычку обращаться к ЭВМ во многих случаях жизни.

Ясно, что программирование надо осваивать при постоянном «общении» с вычислительной машиной. И если раньше это было довольно-таки трудно — машин было маловато, то сегодня положение меняется. Мы на пороге нового исторического процесса — ЭВМ идет к человеку. Скоро без них будет сложно работать не только ученому, но и токарю-оператору станков с числовым программным управлением, цеховому технологу, слесарю-инструментальщику, геологу в экспедиции — ведь всем им приходится так или иначе заниматься разнообразными вычислениями. И что характерно: компьютер сегодня уже не то гигантское устройство, некогда поражавшее воображение даже писателей-фантастов. Нынешняя ЭВМ легко умещается на письменном столе, в портфеле и даже в... кармане. Вы уже поняли, что речь идет о самом распространенном типе — программируемом микрокалькуляторе (ГВМК). В нашей стране их годовой выпуск измеряется сотнями тысяч штук, и число это будет расти год от года. Изящные маленькие коробочки с кнопками и миниатюрным экраном доступны каждому. Инженеры и техники могут воспользоваться ими в своей производственной практике, студенты — для расчетов курсовых проектов и лабораторных работ, а старшеклассники и учащиеся ПТУ — при решении задач по математике, физике, химии. Калькулятор поможет рассчитать семейный бюджет и научить ребенка устному счету, даст возможность скоротать досуг, заменив партнера в увлекательной игре.

Материалы новой рубрики «Для всех профессий» призваны помочь владельцу ГВМК и прежде всего старшекласснику и учащемуся ГВТУ нак можно быстрее его освоить. Эталоном, на основе которого мы будем излагать принципы программирования, выбран микрокалькулятор «Электроника БЭ-34». Во-первых, он самый распространенный среди отечественных устройств подобного рода, а во-вторых, большая часть выпускаемых и готовящихся к выпуску моделей имеет ту же систему команд. Поэтому все сказанное будет относиться и к другим типам ПМК.

Стоит «Электроника БЭ-34» 85 рублей. Это ненамного дороже гитары и существенно дешевле кассетного магнитофона — почти непременных атрибутов современного молодого человека. И если она окажется у вас в руках, то, право же, вы обретете настоящего электронного помощника и друга, который к тому же позволит вам сэкономить время для других полезных занятий.

4 «Техника — молодежи» М» 1

Итак, перед вами микрокалькулятор. Тридцать клавиш выстроились шестью стройными рядами. На каждой клавише — ее обозначение. Над клавишами они тоже есть, а в нижнем ряду — и под клавишами. Некоторые обозначения понятны сразу. Это цифры, знак запятой, знаки арифметических операций, обозначения элементарных функций. Над рядами клавиш два переключателя. Левый включает машинку, а правый нужен для переключения режима работы с тригонометрическими функциями: Р означает радианы, Г — градусы.

Передвинем левый переключатель вправо. На экране загорится цифра 0. Машинка готова к работе.

Сегодня мы познакомим вас с

особенностями вычислений на микрокалькуляторе в «ручном», то есть непрограммном, режиме. Это поможет понять принцип его работы, назначение клавиш и значительно облегчит переход к программированию.

Для начала освоим клавиатуру. Нажимаем на цифровые клавиши. На экране загораются соответствующие цифры: 1, 2... 7, 8. Нажимаем дальше. Девятая цифра не появляется. Почему? Да просто калькулятор рассчитан на работу только с восьмиразрядными числами. Таким образом мы вводим целое число. Чтобы ввести дробное, нужно после цифр целой части нажать кнопку с символом «,» и ввести цифры дробной части. Интересно, что сам символ «,» занимает ту же позицию, что и последняя введенная перед нимциф-

ДЛЯ ВСЕХ ПРОФЕССИЙ

49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?