Техника - молодёжи 1989-06, страница 29

Техника - молодёжи 1989-06, страница 29

ДРУГ МОЙ, БЫТОВОЙ КОМПЬЮТЕР

Фото Александра ЗЕ ЛЕНКОВ А

Заполучить такого друга не так уж сложно. Видите, как запросто беседует с ним этот паренек. Познакомились они с БК-0010 в Московском клубе пользователей бытовых компьютеров с лаконичным названием «БК». Этот клуб был создан два года назад при Дворце культуры завода имени Владимира Ильича. Его учредители — Московский совет ДОСААФ, Дом самодеятельного народного творчества и инновационное объединение АН СССР, занимающееся содействием различным творческим союзам. Сейчас в составе клуба бо

лее 600 человек — и детей и взрослых.

Дружить — это значит помогать друг другу. Так и здесь. БК помогает детям и взрослым изучить алгоритмические языки, основы способов составления программ. Но не все же дела... Нет лучшего партнера по играм, чем он. С кем еще можно попутешествовать по кротовым ходам, отыскивая мешки с золотом, побыть звездным пиратом и управлять королевством? Да и в шахматы он играет отлично: в раздражении не будет смешивать фигуры, если проигрывает.

Но ведь и БК помочь нужно! Для него члены клуба создают новые программы (и новые игры тоже), работают над тем, чтобы расширить его объем памяти с 16 до 120 килобайт, изобретают новые узлы подключения дисководов. Учат его здесь и управлять технологическими линиями.

Так что живут здесь дружно, как говорится, «не в обиде». Но, к сожалению, в тесноте. Никак не удается клубу увеличить жилплощадь. Но все равно — приглашаются все желающие!

Новый магнит имеет ферму конуса. Разработчики так измелили его внутреннюю структуру, что магнитные оси направлены к вершине конуса. Благодаря этому происходит усиление поля в зоне геометрической оси и уменьшение рассеивания у боковых поверхностей — то есть энергия фокусируется в той точке, откуда нужно удалить соринку. Инструмент назвали магнитом-концентратором.

Он позволяет удалять инородные тела из заднего полюса глаза и из стекловидного тела. Для удобства работы с различными участками глаза можно использовать набор наконечников — короткие, удлиненные или сплющенные.

РОСА И ПУСТЫНЯ

Есть в пустынях места, где на сотни километров вокруг нет ни капли воды.

Высохшие колодцы, пересохшие речки, озера. И все-таки вода даже здесь есть — это напоенный влагой ночной воздух. Арабы-кочевники складывали в плоской посудине пирамидки из камней, вода конденсировалась на холодных поверхностях и стекала на дно. Но таким способом многого не добьешься.

Лет десять назад гидрогеолог из Подмосковья А. И. Данилин изобрел оригинальное устройство. Вечером устанавливают на песке некое подобие ленточного транспортера, только вместо прорезиненной ленты на его барабаны натянута ворсистая ткань. На ворсинки выпадает роса. Лента пропускается через отжимные валки — и готовьте самовар. С ленты шириной в 1 и длиной в 4—5 м можно отжать два-три литра питьевой воды.

К сожалению, ни геологи, ни изыскатели таких устройств до сих пор не имеют.

BopcHbttu* ими», v

Отииыной »<и«и,

IvKv

Корый|ЦЕ 4И* оитмйом bOfbi

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?