Техника - молодёжи 1989-06, страница 30

Техника - молодёжи 1989-06, страница 30

Так закончилось сражение под Бородином в 1988 году.

Встреча на поле Бородина. На втором плане — знамя Преображенского полка.

Александр СОМОВ

Фото Григория КЕВОРКОВА и Сергея КОСЬЯНОВА

Все началось весной 1988 года, когда капитан Анатолий Новиков из военно-исторического клуба «Слава Отечест ва» предложил ЦК ВЛКСМ поход по местам Отечественной войны 1812 года. Зачем? Чтобы возродить интерес к истории Отечества, посмотреть, что стало с памятниками истории и культуры, да и промоделировать поход, проверить себя.

Для подготовки похода создали штаб, включив в него представителей военно исторической комиссии клуба «Слава Отечества» и клуба при ленинградском музее А. В. Суворова, любителей истории из других городов, воспитанников Московского суворовского училища, юнармейцев из Серпухова и Коломны, пригласили иностранных коллег.

...Проблем оказалось куда больше, чем мы рассчитывали. Например, где взять материю нужных сортов и цветов для мундиров, кожу для портупеи, ведь клубного имущества на 200 участников похо да не хватало. Кое в чем пошли на компромиссы — Николай Гурьянов сделал дюжину киверов с развалом для лейб-гренадер, а отработать технологию выделки султанов не успел. Сами изготовили по старым рисункам и музейным экспонатам муляжи кремневых

«

Зачем

все это...»

ружей, пистолетов и холодного оружия.

Вечером 7 июля в московском аэропорту встретили чехословацких друзей, сразу узнав их по мундирам и киверам. Тем временем у гостиницы «Юность» устроили последнее учение. Прохожие, глядя на нас, спрашивали: «Кому это нужно?», а другие с видом знатоков поясняли: «Это кино снимают, про гусар!»

Утром 8 июля ребята одели мундиры, застегнули ремни киверов, построились и, развернув знамена, под барабанный бой двинулись по Кутузовскому проспекту в век минувший, к Триумфальной арке Пусть и не той, что воздвигли в 1827—1834 годах у Тверской заставы и разобрали в 1936-м...

Спустя два часа наши автобусы остановились близ Бородинского поля, и мы принялись по правилам

1812 года разбивать первый бивак. Сразу выяснилось, что не хватает топоров. Учтем на будущее. Чуть позже подъехали друзья нз лей-пцигского клуба «Битва народов

1813 года». Мы взяли «на караул», а немцы, облаченные в форму Черниговского пехотного полка, живо построились и двинулись к лагерю, лихо грянув «Соловей, соловей, пташечка!».

После отбоя просидели у костров до первых петухов...

Ровно в 10 ч двинулись к памятникам Отечественной войны, установленным к столетию битвы у Бородина.

Потом мы направились в поле у Спас-Бородинского монастыря прорепетировать театрализованное представление, которое будем показывать по маршруту похода. Отработали движение в строю, перестроения, приемы рукопашного боя, не забывая о безопасности. И разыграли баталию у батареи Раевского.

Русские войска построились на ней в две линии, колонна противника (французы всегда атаковали колоннами) встала у подножия батареи и пошла в атаку. Точно по уставу из-за ее флангов выбежали карабинеры, рассыпались впереди, обстреляли русских и укрылись в тылу колонны. Вспыхнула рукопашная! Преображенцы подались было назад, но на выручку бросились черниговцы, стоявшие во второй линии. Противники вовсю заработали штыком и прикладом, и вот уже попятились французы. «Бой» закончен, войска строятся, а зрители слушают рассказы о Бородине, истории полков, особенностях их униформы.

После дебюта на батарее Раевского директор местного музея А. Д. Качалова выразила готовность принимать наши клубы на ежегодных праздниках, которые проводятся в первое воскресенье сентября (хотя сражение было 7 сентября).

Утром 10 июля мы уехали в Малоярославец, где в 1812 году шли ожесточенные бои.

После представления мы позна

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?