Техника - молодёжи 1989-08, страница 28

Техника - молодёжи 1989-08, страница 28

X X

I

CD

ч: i о с о <D

а а

о *

а> *

ь

о а о ы

ВИДИТ ОКО... Астроном застыл у телескопа... Он устал, хотелось спать. И пришла мысль: «А зачем я здесь, собственно? Лучше утром фотоснимки просмотреть... Впрочем, ничего нет совершеннее глаза, во всяком случае, я ему больше доверяю».

Так или не так подумал тогда сотрудник Института астрофизики АН Таджикской ССР Руслан Ошеров, трудно сказать, но именно в одну из бессонных ночей пришла ему мысль создать действующую модель человеческого глаза, по возможности наиболее хорошо имитирующую его возможности. Вместе с доцентом кафедры медицинской и биологической физики Таджикского государственного медицинского института имени Абуали ибн Сино Михаилом Таджиковым они изготовили такую модель.

Корпус искусственного глаза разделен перегородкой на передюю и заднюю камеры. Передняя заполнена прозрачной жидкостью с тем же показателем преломления, что и у заполнителя камеры глаза живого, задняя — жидкостью, преломляющей так же, как студнеобразное стекловидное тело.

Зрачок представлен ирисовой диафрагмой — известным приспособлением фотографов. Она состоит из заходящих друг на друга серповидных пластинок и по указанию фотоэлемента может изменять свой размер в зависимости от внешнего освещения, будучи соединенной с реверсивным электродвигателем.

Самой сложной задачей было, конечно, воссоздание хрусталика. Изобретатели заменили его линзой из эластичного материала. Она имеет полости, заполненные прозрачной жидкостью. Показатели преломления также соответствуют природному оригиналу. Хрусталик сжимается и разжимается, меняя свою преломляющую способность и позволяя видеть с одинаковой четкостью предметы, находящиеся на различных расстояниях. Тот же электродвигатель, воздействуя через специальное устройство на эластичную линзу, заставляет ее «то' толстеть, то худеть».

Волоконные световоды вполне смогли сыграть роль сетчатки глаза. Выходы их собраны в пучок на задней стенке камеры, а за ними расположена собирающая линза.

Свет от объекта минует диафрагму, переднюю камеру, искусственный хрусталик, заднюю камеру и, пройдя через световоды, собирается линзой и попадает на фотоприемник. Он преобразует световой сигнал в электрический, величина которого пропорциональна освещенности внутренней поверхности задней камеры. Через усилитель и согласующее устройство сигнал поступает на ЭВМ, обрабатывается, и на экране дисплея вы видите изображение, примерно такое же, какое дал бы живой глаз, причем достоверность его по сравнению с глазом человека составляет 60— 80%.

Так что же, теперь модель глаза

^ецмуАл номера liftflOfK^Wl/

бЬбмцающал- jmgx< fjUacjtii^

|- фс!ОД|<ШШШО-

«jiuu^tauiti

wuaurnm

ijem|taicm£c ^mtrntrntq-i/

может заменить астронома в его ночных бдениях, и он, придя в положенный час на работу, увидит все, что записано в памяти ЭВМ? Вероятно и такое. Но, безусловно, создавали свое детище изобретатели не с подобной узкой целью, к тому же, как известно, астрофизики используют достаточное количество высокоточных фиксирующих приборов. Модель глаза важна сама по себе, с ее помощью будут моделировать работу глаза, изучать различные патологии зрения, весь комплекс формирования изображения в естественных условиях.

Так и хочется поставить самый сокровенный вопрос: может ли это устройство заменить человеку зрение? Современная техника, как говорят, опережает любые фантазии. Легко представить себе, что все устройства стали предельно миниатюрными, что в мозг вживлены электроды, соединенные с микро-ЭВМ. Но вполне понятно, что все это — дело далекого будущего.

«БАННАЯ» БОЛЕЗНЬ. Картина в окуляре микроскопа напоминала «работу» кратера вулкана, сначала на поверхность выходил пузырек воздуха, а затем образовывалась воронка — прямые ворота в потовой канал. Долгое время считалось, что наша кожа непроницаема, как полиэтиленовая пленка. Оказалось, однако, что с нею наш кожный покров сходен лишь в нормальном «сухом» состоянии. Стоит же вспотеть, как потовые каналы начинают работать не только на «выдох», то есть на выделение, но и на «вдох». И в течение двух-трех минут после обильного потоотделения потовые протоки, прежде чем сомкнуться, всасывают в себя то, что оказывается на поверхности кожи.

Пользуясь результатами многочисленных экспериментов, это доказал доктор медицинских наук, заведующий лабораторией Киевского государственного университета Петр Слынько. Явление проницаемости кожи для водорастворимых веществ проливает свет на историю возникновения многих наших заболеваний.

Различные химикалии применяются в парниковом хозяйстве для улучшения созревания овощей, для борьбы с вредителями и сорняками. Эти-то вещества и проникают в организм овощеводов через потовые протоки. А в основном работники — женщины детородного возраста. Слынько утверждает: вредное воздействие химикатов на детородную функцию несомненно. В полеводстве, в хлопководстве — та же картина. Защищая лицо маской во время сбора урожая, люди, работающие под открытым небом на жаре, не закрывают руки, шею, да

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Стекловидный канал

Близкие к этой страницы
Понравилось?