Техника - молодёжи 1940-12, страница 52




Техника - молодёжи 1940-12, страница 52

Основным сырьем завода каменного литья служит серовато-черный диабаз (1). Куски диабаза подаются на тележке к плавильной, печи (2). Для отливки изделий из каменного литья делаются земляные формы — опоки (3—4). Готовые формы перед заполнением их расплавленным диабазом направляются для подогрева в тоннельную печь (5). Затем они поступают к плавильной печи, где наполняютей расплавленной массой (6). Заполненные формы идут в отжиговую печь (7). Из диабаза отливают футеровочные плитки (8), шары для мельниц, желоба и пр. (9).

На одной из московских окраин расположилось небольшое предприятие, выпускающее весьма своеобразную продукцию. Эта продукция — изделия, отлитые из

У двери, ведущей в печное отделение, под небольшим навесом можно видеть сырье, перерабатываемое заводом, — куски серовато-черного монолитного диабаза. Это та самая брусчатка, которой мостят городские улицы, проезды, площади. Только там она имеет вид правильных кубиков, а здесь лежат куски, разнообразные по форме и величине, осколки, оставшиеся на карьерах после вырубки брусчатки.

Диабазы представляют собой изверженные горные породы. Они в большом количестве встречаются в различных частях нашей страны. Запасы этого сырья неисто-

Плавильная печь каменнолитейного завода напоминает обычный мартен. В ней ведется плавка при температуре 1400°. Работа идет и днем и ночью.

Печь расположена в верхней половине цеха. Расплавленный диабаз вытекает из печи и. по каналу направляется в находя

щийся внизу копильник — большой цилиндр из огнеупорного кирпича. Из копилышка он разливается по формам. Рабочий-литейщик поворачивает колесо металлического штурвала, и копильник, вращаясь вокруг горизонтальной оси, поворачивается вниз своим жерлом. Огненная, ослепительно яркая жидкость тонкой струей падает вниз и быстро заполняет внутренность форм, подвозимых к печи на тележках.

Процесс остывания расплавленного диабаза—ответственнейший момент петрургии. Оказывается, если охлаждение производить слишком быстро, то диабаз не успеет откристаллизоваться и прежняя структура его не восстановится. Получится бесформенная стекловидная масса, неисправимый брак производства. Чтобы не упустить момента выдачи плавки и не остудить форму, нужно работать быстро и точно.

Непрерывным потоком движутся металлические тележки от копилышка к отжи-говой печи.

Отжиговая печь представляет собой тридцатиметровый тоннель, в котором пышет пламя нефтяных форсунок. Внутри этого тоннеля медленно, с остановками движутся вагонетки. На вагонетках находятся формы с расплавленной массой. Первые полчаса пребывания в печи формы стоят открытыми, и расплавленный диабаз подвергается воздействию температуры в 700°. В нем происходит кристаллизация. Затем формы накрываются, и вагонетки передвигаются в более холодный участок тоннеля. Всего в отжиговой печи они находятся двадцать часов. За это время расплавленный камень полностью остывает и принимает форму готового изделия.

Одна за другой вагонетки показываются из отверстия тоннеля и въезжают в контрольную завода. -Плитки для облицовки химической аппаратуры, насосы, шары для мельниц, желоба —, многочисленная и разнообразная продукция завода освобождается здесь от форм . Образец каждой плавки всесторонне испытывается в лаборатории. В , контрольной же бракер осматривает

только внешний вид изделия и проверяй крепость его на удар, Увесистым моли, ком он бьет по поверхности камня, Если-изделие при отжиге не откристаллвзой-' лось или имеет стекловидные поля, образовавшиеся от холодных мест формы, ояо при таком испытании разлетается на частя. Хорошо же отлитое изделие необычайно прочно; оно обладает высокими механическими свойствами. Сопротивление раздавливанию у отливки оказывается равным почти 3 тыс. килограммов на 1 кв. сантиметр.

Диэлектрические свойства камня п<й№! ляют с успехом использовать его для изготовления высоковольтных изоляторов, Благодаря особой стойкости к кислотам, *( щелочам диабаз является прекрасным заменителем многих цветных металлов. Завод каменного литья ежегодно экономят стране свыше 1 тыс. тонн дефицитного свинца.

Литье из диабаза, применяемое в химической промышленности, служит более долгие сроки, нежели литье из цветных металлов или легированной стали. Так, например, долговечность свинцовой футеровки некоторых химических аппаратов измеряется всего десятидневным сроком, а диабазовые плитки в этих же условиях служат годами. Шары для мельниц, изготовляемые заводом, превосходят по прочности; марганцевистую сталь.

Все более и более растет спрос промышленности на изделия из литого камня, которые отличаются дешевизной и во многих случаях с успехом заменяют дорогие н дефицитные металлы.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?