Техника - молодёжи 1978-04, страница 53

Техника - молодёжи 1978-04, страница 53

няться разработанными фирмой горелками, в которых работает радиолуч высокой мощности. Сердце горелки — медный волновод, окруженный керамическим кожухом, через который в зону нагрева подается защитный газ. Пучок электромагнитных воли, создаваемый генератором высокой частоты, попадая иа поверхность материала, поглощается ею и вызывает быстрый ее разогрев. Так, 2 кВт луч прн диаметре сопла 4 мм создает иа поверхности чугунного листа зону расплава диаметром 10—-13 мм и глубиной 1.5 мм всего за 15 секунд! Подавая в сопло такой горелки смесь гелия, водорода и углекислого газа, можно сваривать без окисления шва стальные листы толщиной 1.6 мм со скоростью 60 см/мни. Заменив смесь чистым гелием, удается сваривать встык таиталовые листы толщиной до 5 мм со скоростью 45 см/мин. Высокочастотный радиолуч высокой интеиснвиости найдет себе применение не только в металлообработке, но и в технике спектрохимического анализа, в приборах контроля загрязнений и т. д. Создай образец с выходной мощностью 10 кВт, который потребляет всего 18 кВт электрической мощности: это значит, что экономичность такой горелки около 55 % — в 5 раз больше, чем у лазерной! (США)

пользования эффекта близости поверхности, позволяющего значительно повысить подъемную силу по сравнению с обычным самолетом

(ФРГ).

НЕ ПЛЮХАТЬСЯ, А СОСКАЛЬЗЫВАТЬ! На

фотографиях терпящих бед-, ствне судов нередко можно увидеть такую картину: люди прыгают с борта накренившегося судна прямо в воду, держатся на воде, уцепившись за обломки, а на противоположном задравшемся кверху борту беспомощно лежат целенькие спасательные шлюпки, которые невозможно спустить из-за крена. Такой картины не должно происходить иа судах, снабженных устройством для спуска шлюпок, запатентованным фирмой «Л. Брат-лид и К°».

ОПЯТЬ ЭКРАНОПЛАН.

Имя профессора Липпиша I связано со всякого рода экзотическими летающими аппаратами. Еще до войны он предлагал ракетные самолеты с дельтавидным крылом, его новое увлечение — экраноплаиы. После успешных испытаний двухместного X113 фирма «Рейн — Флюг-цойгбау» построила по проекту престарелого профессора новый аппарат — шестимест-ный X114. Цель Липпиша — добиться значительного увеличения дальности летающих аппаратов за счет ис

В случае аварии шлюпка с находящимися в ней людьми после освобождения стопоров свободно соскальзывает в воду под действием силы тяжести. Благодаря V-образиой форме поперечного сечения слипа шлюпка может быть безопасно спущена иа воду даже тогда, когда судно приобрело значительный крен. При необходимости слип сверху можно прикрывать кожухом На рисунке: 1 — шлюпбалка, 2 — спасательная шлюпка в положении «по-, походному», 3 — спасательная шлюпка готова к спуску, 4 — слип (Н о р в е -г и я).

«ПЕТРУРГИЯ» — это на

звание болгарского научно-производственного объединения, занимающегося разработкой новых строительных материалов. Но так можно было бы назвать вообще всякую технологию получения веществ из силикатов И нефти. «При чем тут

нефть?» — удинится, возможно, кто-ннбудь из наших читателей. А при том. что ее иногда называют «петролеум» «Петр» по-гречески — «камень», а «петролеум» — «каменное масло» Вот почему получение материала из силикатов и нефти можно с некоторой натяжкой назвать «петрургией» — областью, в которой болгарскими специалистами достигнуто немало успехов. Так, в объединении «Петрургия» созданы облегченные знуко- и термоизоляционные материалы, прочные, стойкие к воде и огню. На нефтехимическом комбинате в Бургасе иалаже- , но производство гидроизоляционного материала флек-сопласта, выдерживающего температуру от минус 35 до плюс 90° С. Он найдет применение в промышленном и жилищном строительстве и в сооружении водоемов, каналов и гидромелиоративных объектов. А и Центральной лаборатории физико-химической механики Болгарской академии наук создан облицовочный материал для жилых помещений и судостроения, выдерживающий температуру до 180—200°С (Б о л г а р и я).

КАТАСТРОФА. ПОМОГАЮЩАЯ ИЗБЕГАТЬ КАТАСТРОФ — так можно охарактеризовать серию этих фотографий. Действительно, на НИХ изображены последовательные фазы испытаний, проведенных недавно на полигоне фирмы Сандиа Лабз в Альбукерке. Цель испытаний — выяснить, что произойдет, если грузовик, перевозящий контейнер С тепловыделяющим

элементом ядерного реактора, потерпит дорожиую катастрофу. Для Этого тягач с прицепом, на котором уста новлен 22-тонный контейнер из углеродистой и нержавеющей стали, облицованный свинцом, с помощью четырех ракетных двигателей разгонялся до скорости 100 км/ч и натыкался на бетонную стенку толщиной 3 м. В контейнере находил СЯ необлучениый тепловыделяющий элемент весом 316 кг. содержащий 215 кг обогащенного урана. Испы Тания показали, что тягач н прицеп в результате столкни, вення мгновенно превращаются в груду металлолома. А контейнер переносит этот страшный удар, не разрушаясь, претерпевая незначительные повреждения.

На приведенных снимках показано лишь одно испытание из четырех. Планируется провести такое же испытание на скорости 130 км/ч, столкновение локомотива с контейнером на железно дорожном переезде и столкновение н пожар спецваго на, везущего контейнер. Обширности программы но борьбе с катастрофами с помощью катастроф соответствует и ее стоимость — 2 млн. долларов (США)

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?