Техника - молодёжи 1989-12, страница 49




Техника - молодёжи 1989-12, страница 49

Споткнулся на русских рельсах

«Об организации борьбы в тылу германских войск», принятом через месяц после начала войны И в нем ничего не говорилось о необходи мости отрезать вражеские войска от источников снабжения, о характере подготовки партизанских формирований, привлечении к борьбе с врагом бойцов и командиров, в силу обстоятельств оказавшихся в тылу противника А главное, вместо хо рошо отработанной в 30-е годы и проверенной в Испании системы управления партизанскими силами предлагалось «развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной тер ритории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов».

Это была попытка обойтись без оперативных органов, специально предназначенных для ведения «малой войны». А ведь еще задолго до начала смертельной схватки с гитлеровскими армиями наша военно-теоретическая мысль нашла прави льное решение такие органы совер шенно необходимы, и они не могут дислоцироваться на территории, контролируемой сильным противником. Их место на Большой земле, а управление должны вести профессиональные военные с помо щью хорошо отлаженной радиосвязи. В постановлении же от руководителей подпольных большевистских организаций не требовалось ни военной, ни специальной подготов ки, а лишь «знакомство» с условия ми районов, в которые они направ ляются. Единым росчерком пера насаждать подполье, да еще из лю

дей, которые на местах были известны как коммунисты и тем более как партийные руководители... Это означало создавать заведомо уязвимую организацию. И действительно, многие мужественные патрио ты-подполыдики погибли Очень скоро местные партийные органы, вопреки сути постановления ЦК, сочли нужным иметь, как и принято в военном деле, штабы для руководства партизанскими формированиями.

Лишь к концу мая 1942 года в Ставке Верховного Главнокомандования поняли, что без центрального и фронтовых штабов планирование и осуществление крупномасштабных диверсионных операций невозможно. Однако созданный в Москве ЦШПД действовал только девять месяцев и неожиданно был упразднен 7 марта 1943 года. Сказалось, видимо, соперничество на чальников высокого ранга. Ведь диверсии в тылу фашистских оккупантов без должного взаимодействия вели, кроме партизан, спецотряды и группы НКВД, Главного разведы вательного управления и минеры инженерных войск.

Когда же возникла угроза вражеского контрнаступления на Курской дуге, ЦШПД был восстановлен, но без права руководить действиями партизан на Украине (Украинский штаб партизанского движения в оперативном отношении к тому времени уже был подчинен непосредственно Ставке). 13 января 1944 года последовало окончательное упразднение ЦШПД, хотя в то время численность партизанских сил перевалила за 200 тыс. человек.

Приведу еще один факт. Когда

Пономаренко обратился к Сталину с просьбой об увеличении самолетовылетов в тыл врага для доставки партизанам оружия, боеприпасов и продовольствия, то получил в ответ прямо-таки ошеломляющую дирек тиву. Вскоре она была почти дословно воспроизведена в документе ЦШПД от 18 августа 1942 года Цитирую. «Централизованное снабжение партизан не только затруднительно, но и нецелесообразно, потому что будет поощрять этим беззаботность в отрядах». И далее: «Партизанские отряды должны и имеют к тому все возможности обеспечить себя за счет противника. Партизаны, если у них нет в достаточном количестве оружия, боеприпасов и другого снаряжения, должны добыть все это в бою».

Эта сталинская установка сни жала эффективность «малой войны» против фашистских оккупантов. Она явилась одной из причин того, что ко времени немецкого контрнаступления на Курской дуге партизаны не вывели из строя же лезные дороги в тылу врага.

Правда, руководство ЦШПД нашло мужество не проводить сталинскую директиву в жизнь. Правдами и неправдами оно все же заполучало определенное число самолетов и отправляло за линию фронта самое необходимое. Много это было или мало? Вот о чем опять-таки свидетельствует статистика: потребность партизан в минно-взрывных средствах удовлетворялась лишь на 25 процентов. Всего за войну наша промышленность выпустила 66 млн. инженерных мин, из них для диверсий в тылу врага было направлено менее одного процента. Войска получили 31 тыс т взрывчатых веществ, а партизаны — только 1,5 тыс. т.

На вывод из строя одного танка или самоходной артиллерийской установки противника наши войска расходовали свыше тысячи проти вотанковых мин. А хорошо обученные подрывники на одно крушение вражеского воинского эшелона употребляли не более четырех мин. Подрывом железнодорожных составов и автоколонн они наносили противнику урон, которого авиация добивалась сбрасыванием тысячи тонн бомб.

Зимой 1943/44 года командование провело обследование резуль татов действий украинских парти зан. Выяснилось, что взрывами мостов и воинских эшелонов они добиваются в сто раз больших резуль

47



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал снабженец онлайн

Близкие к этой страницы
Понравилось?