Техника - молодёжи 1990-01, страница 56

Техника - молодёжи 1990-01, страница 56

21. Л. h юр к 2010: Оош

димо, у них не было времени на разговоры; зрителям у иллюминаторов пришлось набраться терпения и следить, как зажигаются и гаснут огни, отворяются и захлопываются люки Горохового Стручка, медленно поворачивается чаша главной антенны...

Алло, «Леонов»! — послышался наконец голос Курноу. Простите, что поздно, но нам было некогда.

Вот первые впечатления Корабль в лучшей форме, чем я думал. Корпус цел, утечка воздуха ничтожна давление 85 процентов от номинала. Для дыхания воздух пригоден, но нужно будет его поменять. Воняет, как на помойке.

С энергией полный порядок. Главный реактор стабилен, батареи в хорошем состоянии. Почти все обесточено—' то ли Боумен догадался, то ли предохранители сработали сами. Так что оборудование не пострадало. Но придется все хорошенько проверить, прежде чем врубать на полную катушку.

— Сколько на это уйдет? Хотя бы на основное — двигатели, жизнеобеспечение?

Трудно сказать, шкип. Когда мы должны упасть?

Через десять дней, по последним оценкам. Но все может измениться в любую минуту и в любую сторону.

— Ну а мы, думаю, управимся за неделю. Вытащим корабль из этой чертовой дыры.

— Помощь нужна?

Пока нет. Сейчас полезем в центрифугу, проверить подшипники. Надо запустить ее поскорее.

Простите, Уолтер, вы уверены, что это так срочно? Гравитация это хорошо, но мы обходились и без нее.

Гравитация ни при чем, хотя и она не помешает. Центрифуга притормозит вращение корабля. Остановит это чертово кувыркание. Тогда можно будет соединить шлюзы и в космос не выходить. Работа облегчится раз в сто.

Отличная мысль, Уолтер. Вы что же, собираетесь состыковать мой корабль с этой... мельницей? А вдруг подшипники заест и центрифуга опять остановится? Нас разнесет в клочья.

Хорошо, оставим это на потом. Свяжусь при первой возможности.

Кончались вторые сутки, когда Курноу и Браиловский, падая от усталости, завершили осмотр корабля. Их отчет весьма порадовал американское правительство: возникло законное основание объявить «Дискавери» не потерпевшим кораблекрушение, а «временно законсервированным кораблем США». Теперь его требовалось расконсервировать.

После подачи энергии настала очередь воздуха. Не помогла самая тщательная уборка, вонь осталась. Как и думал Курноу, она шла от продуктов, испортившихся после отказа холодильников. Однако он утверждал с самым серьезным видом, что запах этот весьма романтичен. «Я закрываю глаза, говорил он, и чувствую себя на старинном китобойном судне».

Все, кто побывал на «Дискавери», соглашались, что особого воображения на это не требуется. В конце концов пришлось стравить воздух за борт. К счастью, в запасных емкостях оказалось его достаточно.

Очень приятный сюрприз таили в себе топливные баки: там сохранилось примерно девяносто процентов топлива, взятого на обратный путь. Аммиак, выбранный рабочей жидкостью вместо водорода, оправдал оказанное доверие. Конечно, водород эффективнее, но он испарился бы в космос годы назад, несмотря даже на холод за бортом. А вот аммиак почти весь остался в жидком состоянии; его вполне хватит для возвращения на околоземную орбиту. Или, по крайней мере, на окололунную.

Но восстановить контроль над «Дискавери», пока он вращался наподобие пропеллера, было невозможно. Сравнив Курноу и Браиловского с Дон Кихотом и Санчо Пансой, Саша Ковалев выразил надежду, что их поход против ветряной мельницы завершится успешнее.

Соблюдая максимальную осторожность, с многочисленными перерывами и проверками, на центрифугу подали питание, и громадный барабан разогнался, вновь отбирая вращение, отданное когда-то кораблю. «Дискавери» испол

нил серию сложных поворотов. Наконец его кувыркание почти прекратилось. Двигатели ориентации остановили вращение полностью Теперь корабли, словно связанные, летели бок о бок: толстый крепкий «Леонов» выглядел еще короче рядом со стройным «Дискавери».

Переход из корабля в корабль упростился, но капитан Орлова и теперь не разрешала соединять их. До грозной поверхности Ио оставалось совсем немного, и никто не мог поручиться, что не придется все-таки бросить корабль, ради спасения которого было израсходовано столько сил.

Причина снижения «Дискавери» уже не составляла тайны, но что толку? Всякий раз, проходя между Юпитером и Ио, «Дискавери» пересекал ионизированный канал, соединяющий два небесных тела — электрическую реку между мирами. Возникавшие в корпусе вихревые токи притормаживали корабль на каждом витке.

Точно предсказать момент падения не удавалось — ток в канале менялся в широких пределах, подчиняясь неведомым законам Юпитера. Временами активность планеты-гиганта резко увеличивалась, тогда над Ио бушевали электрические и магнитные бури; их сопровождали полярные сияния. А корабли теряли по много километров высоты, а внутри на какое-то время воцарялась нестерпимая жара.

Поначалу это удивляло и даже пугало, потом все объяснилось. Любое торможение ведет к нагреву; мощные токи превращали корабль в своеобразную электропечь. «Дискавери» бросало то в жар, то в холод на протяжении нескольких лет неудивительно, что продукты на борту испортились.

До гноящейся поверхности Ио, похожей на иллюстрацию из медицинского учебника, оставалось всего пятьсот километров, когда «Леонов» отошел на почтительное расстояние и Курноу решился включить маршевый двигатель. В отличие от допотопных химических ракет из кормовой части «Дискавери» не вырвалось ни дыма, ни огня, но расстояние между кораблями начало увеличиваться — «Дискавери» набирал скорость. После нескольких часов маневрирования корабли поднялись на тысячу километров; можно было передохнуть и подготовиться к следующему этапу.

Вы славно поработали, Уолтер, сказала бортврач Руденко, обнимая полной рукой усталые плечи Курноу. Мы очень вами гордимся.

И как бы случайно разбила перед его носом ампулу.

Он проснулся спустя сутки голодный и злой.

20. ГИЛЬОТИНА

Что это? с отвращением поинтересовался Курноу, взвешивая на ладони небольшой механизм.— Гильотина для мыши?

Почти так — только для более крупного зверя.— Флойд ткнул пальпем в экран дисплея; вспыхивающая стрелка указывала на схему сложной цепи. Знаете эту линию?

Главный распределительный кабель. И что?

Вот точка, где он подсоединяется к ЭАЛ. Вам нужно установить приспособление здесь, внутри оболочки кабеля, где его труднее обнаружить.

Ясно. Дистанционное управление Чтобы в случае чего перекрыть ему кислород. Хорошо сделано, и лезвие непроводящее. Никаких замыканий, когда включишь. Кто делает такие игрушки? ЦРУ?

— Какая разница? Управление из моей комнаты, с маленького красного микрокалькулятора. Набрать девять девяток, извлечь квадратный корень — и нажать кнопку. Радиус действия придется еще уточнить, но пока «Дискавери» рядом, можно не опасаться, что ЭАЛ снова сойдет с ума.

Кому можно знать об этой... штуке?

Нельзя только Чандре.

— Так я и думал.

Но чем меньше посвященных, тем лучше. Я сообщу Тане. В случае необходимости вы покажете ей, как пользоваться приспособлением.

Какой еще необходимости?

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?