Техника - молодёжи 1990-01, страница 57

Техника - молодёжи 1990-01, страница 57

22. А. Каарк. 2010: ООиссея-i

Флойд пожал плечами

Если бы я знал, нам бы оно не понадобилось. Так. И когда мне поставить этот... эалоглушитель? Желательно поскорее. Скажем, сегодня вечером, когда Чандра уснет.

Смеетесь? Он вообще не спит. Он как мать у постели больного ребенка.

Ну, иногда он наведывается на «Леонов» поесть... Вы думаете? В последний раз он прихватил мешочек риса. Этого ему хватит на месяц, не меньше

Тогда придется одолжить у Екатерины ее сногсшибательные ампулы. На вас, кажется, они подействовали неплохо?

Курноу, конечно, врал насчет Чандра — по крайней мере, так полагал Флойд, хотя поручиться за это было нельзя: Курноу мог выдавать отъявленную ложь с самым невинным лицом. Русские поняли это далеко не сразу; зато теперь, в порядке самозащиты, они заранее хохотали, даже когда Курноу и не думал шутить.

Сам же Курноу, говоря по правде, смеялся теперь совсем не так громко, как тогда, в стартующем ракетоплане. Вероятно, там подействовал алкоголь. Флойд опасался рецидива на празднестве по случаю встречи с «Дискавери». Однако Курноу, хотя и выпил изрядно, контролировал себя не хуже самой Орловой.

Единственное, к чему он относился серьезно, была работа. На старте Курноу был пассажиром «Леонова». Сейчас стал экипажем «Дискавери».

21. ВОСКРЕСЕНИЕ

Вот-вот мы разбудим спящего исполина, сказал себе Флойд. Как ЭАЛ среагирует на наше запоздалое появление? Что вспомнит из прошлого? И как будет настроен враждебно или по-дружески?

Плавно скользя по воздуху в командном отсеке «Дискавери», Флойд думал о секретном выключателе, установленном несколько часов назад. Передатчик лежал у него в кармане, и он чувствовал себя немного неловко: ЭАЛ был пока отрезан от исполнительных механизмов. После включения он станет всего лишь мозгом, безногим и безруким существом, пусть и наделенным органами чувств. Он сможет разговаривать, но не действовать. Как выразился Курноу: «В худшем случае обложит нас матом».

Я готов к первому испытанию, капитан, сказал Чандра. Все блоки восстановлены, и я прогнал диагностические тесты по всем системам. Все в порядке, по крайней мере пока.

Капитан Орлова взглянула на Флойда, тот кивнул. На это первое испытание Чандра допустил только их, да и то неохотно.

- Очень хорошо, доктор Чандра.— Памятуя, что каждое слово фиксируется, капитан Орлова добавила: — Доктор Флойд высказал одобрение, у меня тоже нет возражений.

Я должен вам пояснить, произнес доктор Чандра тоном, в котором, напротив, никакого одобрения не ощущалось, - что слуховые и речевые центры повреждены. Нам придется заново учить его говорить. К счастью, он обучается в миллионы раз быстрее, чем человек.

Пальцы ученого заплясали по клавиатуре. Он набрал десяток слов, на первый взгляд случайных, тщательно произнося каждое, когда оно появлялось на экране дисплея. Они возвращались из динамика как искаженное эхо — безжизненные, даже механические, за ними не чувствовалось разума. Нет, это не ЭАЛ, подумал Флойд. Это просто говорящая игрушка первые из них появились во времена моего детства...

Чандра нажал кнопку ПОВТОРЕНИЕ, и слова прозвучали снова. Произношение заметно улучшилось, но спутать говорящего с человеком было пока немыслимо.

Слова, которые я ему предложил, содержат основные фонемы английского языка. Десять повторений, и речь станет приемлемой. Но у меня нет оборудования для настоящего лечения.

— Лечения? — спросил Флойд Вы котите сказать, что... его мозг поврежден?

Нет,— отрезал Чандра. Логические цепи в отличном состоянии. Плох только голосовой выход, но и он постепенно поправится. Следите за дисплеем во избежание ошибок И старайтесь говорить поразборчивей.

Флойд подмигнул капитану Орловой и задал естественный вопрос:

— А как насчет русского акцента?

Думаю, с капитаном Орловой и доктором Ковалевым трудностей не возникнет. Для других придется устроить экзамен. Кто не выдержит, пусть пользуется клавиатурой.

— Ну, до этого пока далеко. На первых порах общаться с ним будете только вы. Согласны, капитан?

Конечно.

Лишь легкий кивок подтвердил, что Чандра их слышит. Его пальцы летали по клавишам, а слова и символы мелькали на экране так быстро, что ни один нормальный человек не смог бы их воспринять.

Это священнодействие слегка утомляло Вдруг ученый, словно вспомнив об Орловой и Флойде, предостерегающе поднял руку. Потом неуверенным движением, разительно отличавшимся от предшествующих манипуляций, снял блокировку и надавил отдельную, уединенную кнопку.

И без всякого запаздывания раздался голос. Но уже отнюдь не механическая пародия на человеческую речь. В нем чувствовались разум — сознание — даже самосознание, пусть пока и зачаточное.

— Доброе утро, доктор Чандра Говорит ЭАЛ. Я готов к первому уроку.

Наступила тишина. Затем, не сговариваясь, зрители поспешно покинули помещение.

Хейвуд Флойд никогда бы не поверил, что такое возможно. Доктор Чандра плакал.

Часть 4. ЛАГРАНЖ

22. «БОЛЬШОЙ БРАТ»

...Это просто замечательно, что у дельфинов родился маленький. Представляю возбуждение Криса, когда гордые родители устроили смотрины. Мои коллеги растрогались, увидев по видео Криса верхом на его спине! И предложили назвать дельфиненка Спутник - - по-русски это означает не только «спутник планеты», но и «компаньон».

Прости за долгое молчание, но сама знаешь, сколько у нас было работы. Даже капитан Таня ничего не пыталась планировать; каждый делал что мог. А спали, лишь когда не были в состоянии бодрствовать.

Зато нам, думаю, есть чем гордиться. Оба корабля в рабочем состоянии, первый цикл проверок ЭАЛ близится к завершению. Через пару дней окончательно прояснится, можно ли доверить ему управление на пути к «Большому Брату».

Не знаю, кто придумал это название русские, понятное дело, от него не в восторге. Но их не удовлетворяет и наше официальное название ЛМА-2. (ЛМА — лунная магнитная аномалия; ЛМА-1 —- шифрованное название «монолита» из кратера Тихо в первом романе. —Ред.) Во-первых, потому, что до Луны отсюда добрый миллиард километров. Во-вторых, поскольку Боумен магнитного поля у здешнего объекта так и не обнаружил. Когда я попросил их придумать собственное название, они предложили русское слово «загадка». Неплохо, конечно, но когда я пробую это произнести, все хохочут.

Впрочем, как эту вещь ни называй, она от нас всего в десяти тысячах километров; до нее несколько часов лета. Но решиться на этот короткий перелет непросто.

Мы надеялись найти какие-то новые сведения на борту «Дискавери». Но, как и следовало ожидать, там ничего не было ЭАЛ вышел из строя задолго до нашего прибытия, и его память пуста, все свои секреты Боумен унес с собой. В

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?