Техника - молодёжи 1990-03, страница 31

Техника - молодёжи 1990-03, страница 31

«Милосеодие-88»

дрожит, блоки скрипят, тросы натянуты, что, если лопнут или мотор откажет? И еще интересно стало, почему это ее в свое время для Главного пассажира не предложили?

На мой ПТП, конечно, потратиться придется. У него не только корпус и колеса, у него и начинка кое-какая имеется. Центральная ее фигура — пантограф. Он и поднимает площадку с пассажиром. Пантографы обычно применяют чертежники-конструкторы, устанавливают на кульмане. Пантограф состоит из четырех попарно параллельных рычагов, соединенных друг с другом шарнирно, и служит для перерисовки чертежей в другом масштабе. У меня, правда, не один, а два шарнирных параллелограмма, они подпирают площадку с боков. Длинные стороны параллелограммов — стержни (5 и 6), короткие — суть «тело» элементов системы. Так, одна сторона проходит между осями (1, 2) опоры (3), а вторая соединяет концы стержней, прикрепленных сверху и снизу к установочному выступу подъемной площадки (7). Рычаги объединены муфтой, вокруг которой и вращаются. При этом траектория движения такова, что пол площадки постоянно находится в плоскости, параллельной земле, что обусловлено свойствами пантографа,— углы параллелограмма меняются, но стороны всегда параллельны.

Движение передается от серий-

Кульман на аэродроме

На объявленный в «ТМ» №7 за 1989 год конкурс по созданию техники для инвалидов стали поступать первые разработки.

Семен ЯНОВСКИЙ,

инженер

Думаю, это выглядело бы так: к авиалайнеру подходит трап, останавливается под входным люком. Пассажир — больной, раненый, инвалид — ожидает посадки в инвалидном кресле или на носилках. Его сажают (в ином варианте — укладывают) на опущенную до уровня бетонки площадку трапа, и она начинает плавно подниматься.

У этого трапа своя предыстория, и, хоть не очень она веселая,— расскажу. Трап я разрабатывал для человека действительно нездорового и немолодого. Но всего лишь для одного-единственного...

Я — авиаконструктор, сейчас на пенсии, но в 79-м году вовсю трудился в КБ. Тогда вызывает меня начальство и велит срочно заняться разработкой передвижного тра-па-подъемника, сокращенно — ПТП, для Главного пассажира. Да, да в печати уже встречались воспоминания работников авиапромышленности о знаменательном строительстве передвижного эскалатора для Л. И. Брежнева.

79-й — это самое начало эпопеи. Трапами мне, правда, никогда заниматься не приходилось, но на моем счету уже было немало изобретений. Довольно быстро я предложил начальству эскизный чертеж своего устройства (см. рисунок). Взяли — и нет ответа. Жду, жду — молчание. Только недавно, прочитав статью Б. Триля в «Огоньке» (№ 22 за 1989 год), я понял, в чем дело. Оказывается, это министр гражданской авиации Б. П. Бугаев «перебежал мне дорожку». Он тогда задумал своего «динозавра» — трап-эскалатор. Говорят, ухлопали на этот шедевр четверть миллиона рублей, но я так прикинул — думаю, и побольше. Потом «динозавра» на металлолом пустили, ясное дело — он для больных и инвалидов и не пригодился бы, ибо с уровня земли поднять не может, такова уж конструкция эска

латора (в метро ведь его концы и приводные механизмы упрятывают).

Времени немало прошло, и я свою разработку все же решил пустить в дело. Обратился в Министерство гражданской авиации. Ответ был очень интересен. Оказывается, существует уже у нас устройство для посадки в самолет больных и инвалидов — это площадка А3704М. Она очень дешевая (а мой ПТП показался слишком дорогим), и нам ее вполне достаточно. Настолько достаточно, что ее практически не используют, а перетаскивают больных... на руках.

Я не поленился и на ту площадку взглянул. Устанавливают ее на обычном трапе и двигают на тросах. Думаю, чтобы ее установить, трап придется переделать, и обычным образом он служить уже не сможет. Так и не включить ли в ее стоимость и деньги, затраченные на приобретение трапа?

Человек я пожилой, но крепкий. Скажу так: стоять на А3704М мне было просто страшно. Площадка

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?