Техника - молодёжи 1990-04, страница 3

Техника - молодёжи 1990-04, страница 3

1. автомобиль не роскошь, а средство передвижения!

Может быть, нам и не верится, но такие машины действительно есть за рубежом. Правда, запечатленная на снимках модель «Феррари» не относится к их числу. Оценивая высочайший класс подобных автомобилей, специалисты называют его кратко «три S» — по первым буквам английских слов: скорость, экономичность, комфорт.

За счет чего эта роскошь достигается? Ответ «прост»: новые идеи, новые материалы и, конечно же, миниатюрные и эффективные микропроцессоры. Они помогают водителю на каждом шагу, то бишь обороте колес: экономят горючее и оптимизируют работу различных узлов, следят за чистотой выхлопа и даже выбирают кратчайший путь к заданному пункту. А надежность их для такого массового транспорта, как автомобиль, должна быть даже выше, чем для космической техники.

Остается добавить, что снимки сделаны в Японии нашим корреспондентом Александром Перевозчиковым.

2. плащи для овечьих шуб

Вначале эта отара мериносов, пасущихся неподалеку от Канберры (Австралия), носила тканые пластиковые покрывала всего полтора месяца в году. Овцеводы хотели просто защитить животных от холода после стрижки, пока опять не отрастет шерсть. Но вскоре стали открываться все новые достоинства искусственной шкуры: она спасает животных от жары; препятствует отложению мушиных яиц в руне; предохраняет его от обесцвечивания под солнцем и делает мягче; уменьшает количество пыли, колючек и другого мусора, попадающего в шерсть (а такие загрязнения вместе с выделяемым кожей жиром и солями могут составить до половины ее веса). Мало того, у одетых овец улучшается качество молока! Неудивительно, что теперь они обречены ходить в синтетике круглый год.

3. биотехнологическая забава

или подлинное искусство? — невольно спрашиваешь себя, когда видишь цветущее вишневое дерево, ливанский кедр или пинию в маленьком горшочке. А возраст экспонатов, представленных на традиционной выстацке бонсаи в японском городе Кобе, брлее сотни лет. Например, крону этой пихты фантазия мастера сформировала в виде медальона — с помощью особой обрезки, бамбуковых подпорок и прочих фиксирующих устройств. Техническая же сторона искусства бонсаи заключается в тщательном выборе состава почв, определенного режима подкормки микроэлементами и удобрениями, системы полива и т. п И может быть, это единственная в мир* технология, которая никогда не устареет.

4. разовый скафандр

Работа в условиях радиоактивного загрязнения, очистка зараженных объектов, естественно, требуют защитной одежды, а она потом сама нуждается в тщательной очистке. Из-за неизбежной частой смены персонала на таких работах дезактивация спецодежды становится трудоемкой и дорогой. Избежать этой операции позволяет комплект из простого респиратора и дешевого бумажного комбинезона со шлемом. Все места сочленений заклеиваются для герметизации изоляционной лентой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?