Техника - молодёжи 1990-04, страница 6

Техника - молодёжи 1990-04, страница 6

Мое мнение

«Малым

фирмам -большую жизнь!»

Думаем, именно так звучал бы этот лозунг, развернись события, о которых мы хотим вам рассказать, десятилетием раньше. Впрочем, такой поворот и представить трудно. Но лозунг существовал. Правда, не у нас, а в Японии, где, если верить известному тележурналисту В. Цветову, наглядную агитацию любят почти так же, как в наших профсоюзах. Впрочем, в варианте японских менеджеров «Малое — прекрасно!» этот лозунг не так режет слух (или глаз?). Но вернемся-ка домой.

Когда М. С. Горбачев во время визита в Италию предложил зарубежным бизнесменам развивать сотрудничество между малыми предприятиями (советскими и иностранными), в первый момент подумалось: не оговорился ли он? Если у них такие предприятия есть, то найдутся ли им партнеры в СССР? Однако прежде чем отвечать на этот вопрос, наши корреспонденты С. Славин, Р. Янбухтин решили посмотреть, в каком виде эти предприятия существуют на Западе.

У НИХ

В нашей прессе в течение многих лет писали о нарастающем количестве банкротств в капиталисти

ческих странах. Таким образом, если просуммировать все банкротства за много лет, то получится, что, скажем, в США давно уже должна была возникнуть эдакая суперфирма, скупившая всех неудачников.

Но откроем Записку социально-экономического отдела ЦК КПСС, опубликованную в журнале «Известия ЦК КПСС». В ней анализируется положение малых предприятий в США и СССР. «В экономике развитых стран происходит качественное изменение организационной структуры управления, ...повышение роли малых и средних предприятий. Их доля... составляет 70—80% от числа хозяйственных организаций. В США такими фирмами производится около половины валового национального продукта»,— читаем в Записке ЦК КПСС. И дальше: «По сравнению с крупными компаниями малые фирмы в США в среднем внедряют на доллар затрат в 17 раз больше нововведений. Свыше 90% новых технологий создается малыми фирмами, а также независимыми изобретателями».

Это что касается венчурного, то есть рискового предпринимательства. Крупные компании сознательно создают мелкие дочерние предприятия, выделяют им льгот

ные кредиты и... предоставляют возможность нести весь риск по внедрению новых товаров и технологий. Большая часть разоряется в первые пять лет. Зато уж те, кому удалось пробиться, пользуются всеми выгодами монопольного производителя нового продукта. Причем это может быть любой товар — от нового клея до персонального компьютера. В таких малых фирмах трудится 30—40 человек. Ассортимент выпускаемой продукции составляет 3—4 наименования. Накладные расходы минимальны. Отдача работников максимальна. Каждый член коллектива отвечает за деятельность всей (!) фирмы. Каждый на виду. Успех или неудача общие для всех.

Малые предприятия живут в экстремальных условиях до тех пор, пока к ним н^ приходит большой успех. Вспомните, компания «Форд» начиналась с авторемонтной мастерской.

У НАС (теория)

В привычном нам понимании малые — это слабые предприятия. А сильные — это большие! Очевидно, такой простой, как мычание, истиной руководствовались те, кто планировал и создавал структуру нашей экономики: гиганты везде и во всем — от сверхстройки и сверхзавода до суперплотины и суперфермы. В ФРГ же 90% всей машиностроительной продукции выпускается и сегодня малыми предприятиями. Они так же нужны экономике, как полевые мыши биоценозу.

Даже представить себе трудно существование любой экосистемы, где живут только крупные звери.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?