Техника - молодёжи 1990-12, страница 13

Техника - молодёжи 1990-12, страница 13

Эхо «ТМ»

* * *

С большим интересом прочитал подборку писем читателей «ТМ» под общим заголовком «Не хочу быть обеспеченным обывателем» в апрельском номере за 1990 год. Полностью согласен с Е. Колтовым из Архангельска, откликнувшимся на статью «На орбите — со всеми удобствами» (№7 за 1989 год). Действительно, отечественная космонавтика потеряла динамизм в развитии и присущее ей новаторство. В одной из брошюр библиотечки «Красной звезды» прочитал, что в архивах хранится текст доклада С. П. Королева, где приводятся схемы перспективных вариантов космических аппаратов типа «Шаттл» или «Буран» (что, как понимаю, почти одно и то же). А ведь это было еще в 1955 году!

Создается ощущение, что после Королева наши конструкторы занимались лишь усовершенствованием уже имеющихся моделей кораблей и с его уходом в отечественной космонавтике начался застой.

Олег ШАЛАЕВ,

20 лет

Волгоград

* * *

Ваш журнал всегда уделяет внимание разным аномальным явлениям — телекинезу, ясновидению, НЛО, полтергейсту. В связи с этим хочу вспомнить о так называемом программируемом полтергейсте. В былые времена артели строителей (по-нынешнему — шабашники), чем-то обиженные хозяином, мстили ему весьма своеобразно — возводили строение, у которого стены, потолки, полы издавали скрипы, стоны, жуткие завывания. Иногда изощрялись так, что по ночам со спящих само сползало одеяло. Словом, жить в домах становилось невозможно из-за привидений и прочей нечистой силы. А секреты были достаточно просты — их знал, хранил и передавал по наследству ученикам старший мастер.

Уверен, что некоторые рукотворные «полтергейст» известны и кому-то из читателей «ТМ». Было бы интересно прочитать о них в журнале.

А. М. ЖАВОРОНКОВ

Одесса

* * * *

Болью отозвалось во мне письмо «простого» инвалида армии А. Максимова, опубликованное в №3 за 1990 год. Мой сын Дмитрий, заканчивая службу в ракетных войсках, получил тяжелое психоневрологическое заболевание и в 20 лет стал инвалидом 2-й группы. Поскольку заболел он на воинской службе, пенсию ему назначили в 90% от пенсии по старости. Льгот — никаких, даже на бумаге. Но ведь ясно,

что молодые ребята просто не успевают заработать сколько-нибудь приемлемую зарплату, вот и получают они по 70 рублей. Мало того — в военкоматах и разных комиссиях им приходится выслушивать, что потерять свое здоровье он мог и не в Вооруженных Силах.

Думаю, если наши сыновья становятся инвалидами в армии (а примеров таких, знаем, тысячи), то обеспечить' достойные условия их лечения и дальнейшей жизни должны не только родственники, но в первую очередь государство.

А. И. ГОМИН

Шадринск Курганской обл.

* *' *

Автомобиль — мое самое сильное увлечение, даже страсть. Вот почему решил откликнуться на статью Г. Смирнова в мартовском номере «ТМ» за 1990 год «Как автозаводы вводят в заблуждение наших потребителей». Совершенно согласен, что существующая в автомобильной промышленности и «Автоэкспорте» система сравнения машин — типичная липа. Однако насторожило предложение об усовершенствовании государственных норм по качеству — 1-я категория, высшая и пресловутый Знак качества. Само такое подразделение — уже причина нашего отставания на мировом рынке автомобилей: у них качество, у нас же — категория качества. Но, как говорил бул-гаковский герой, свежесть бывает только одна — первая, она же последняя...

Сергей ВАСЕНИН

Днепропетровск

От редакции. Когда это письмо готовилось к публикации, стало известно, что Совет Министров СССР отменил-аттестацию промышленной продукции по двум категориям качества — высшей и первой. Очередной придуманный в кабинетах искусственный стимул для повышении качества не сработал. Будем надеяться, с приходом в нашу экономику подлинных рыночных отношений все наконец станет иа свои места: плохие товары просто не найдут покупателей!

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

В «ТМ» № 11 за 1989 год мы рассказали о сердечном насосе, изготовленном по рецепту... Архимеда. Сегодняшнее сообщение—о необычном легком.

Это искусственное легкое во многом отличается от тех оксигенаторов (генераторов кислорода), которые в настоящее время используются в клиниках. Новый аппарат представляет собой сеть микротрубок, тончайшие стенки которых служат мембранами, направленно ведущими обмен кислородом и углекислым газом между воздухом и кровью.

Столь необычный вид легкого объясняется тем, что врачи думают размещать его не в грудной клетке, а... в венах. Пучок микроскопических трубочек будет вводиться с помощью катетера через разрез в паховой вене и подвигаться по ней вплоть до нижней полой вены.

Идея легочного протеза нового типа была предложена американскими врачами из медицинского центра в городе Солт-Лейк-Сити. Четыре американских и одна британская больницы подготовили сегодня все необходимое для оказания помощи 10 пациентам, ожидают лишь подходящего случая. Подобная операция рассматривается врачами как временная мера, направленная на поддержание функций легкого, пораженного болезнью.

Когда заметка была подготовлена к печати, пришло сообщение агентства Ассошиэйтед Пресс. Первая операция по использованию искусственного легкого нового типа закончилась неудачей. Реципиент — девушка в возрасте 16 лет —умерла через несколько дней после имплантации от острой легочной недостаточности. Однако само устройство, по свидетельству специалистов, работало нормально до самой ее смерти.

* * *

«Пазер — собрат лазера» — под таким заголовком в рубрике «Панорама» в январском номере «ТМ» за 1990 год была опубликована заметка о водоструйной резке. Сообщение заинтересовало многих специалистов. Основные вопросы, которые они задают: выпускаются ли пазеры в нашей стране? Что служило первоисточником заметки?

Скажем сразу: об изготовителях советских пазеров в редакции ничего не известно. Если таковые есть, просим откликнуться.

Что касается источника информации, то можно указать американский журнал, «Technology Review»* т. 92, № 7, 1989 г., с. 7. Заметим, что секрет установки, как теперь говорят —ноу-хау, в публикациях не раскрывается. А именно —как же удается получить столь высокие давления, при которых струя воды с абразивом выбрасывается со скоростью около 600 м/с и режет даже сверхтвердые материалы.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?