Техника - молодёжи 1990-12, страница 15

Техника - молодёжи 1990-12, страница 15

Антология таинственных случаев

Способность «световых мельниц» изменять направление движения — не единственная их странность. Они могут убыстрять и замедлять ход, свечение может становиться слабее или ярче.

Подобное явление, наблюдавшееся с парохода «Бинтанг» 18—19 июня 1909 года, описал И. И. Гительзон в книге «Живой свет океана» (М., Наука, 1976):

«Волны света шли с запада на восток. Постепенно они приняли форму длинных лучей, исходящих из общего центра на горизонте или за ним, и вращались по часовой стрелке. Причем лучи были не прямые, а вогнутые стой стороны, куда вращались. Вся система двигалась, уменьшая скорость вращения, и наконец исчезла. Это явление продолжалось минут пятнадцать... Ширина лучей при соприкосновении с бортом достигала примерно 2 м, темные промежутки вдвое шире».

Вот еще отрывок из Н. Тарасова: «А на пароходе «Чиндвара» 30 сентября 1926 года (23° 55' с. ш. и 56° 55' в. д.) наблюдали очень быстрое, очень яркое вращение лучей против часовой стрелки. Создавалось впечатление, что мощный прожектор освещает из-под воды. Свет был такой сильный, что даже были не видны огни впереди идущего судна».

Многие наблюдатели отмечают, что «колеса», полосы и пятна находятся не на поверхности, а на некоторой глубине, а под ними видно длинное, темное тело, которое потом уходит в пучину.

Газета «Неделя» в № 18 за 1977 год рассказала о фигурном свечении, которое наблюдали с советского экспедиционного судна «Владимир Воробьев»:

«Выполнив океанографические исследования, его команда вдруг заметила, что вокруг судна в радиусе 150— 200 м вращалось против часовой стрелки яркое белое пятно, распадаясь на восемь частей. Эхолот зафиксировал глубину места—170 м, одновременно показав присутствие под килем некой массы на глубине 20 м. ...Свет пробегал волнами в форме восьми вращающихся загнутых лучей, напоминающих лопасти турбины. Через полчаса свечение ослабло и диаметр «колеса» уменьшился до 80—100 м».

И. Гительзон отмечает, что «свет в море возникает только в живых организмах—в клетках животных и растений или в их выделениях. Море не производит иного света, кроме того, который излучают живые обитатели... Но картины интенсивного свечения удается увидеть нечасто, а чудесные спектакли природы с фигурными свечениями видели далеко не все моряки».

СИГНАЛЫ ИЗ ПУЧИНЫ?

В «ТМ» № 9 за 1972 год была опубликована интереснейшая статья Сандер-

сона «Аборигены морских глубин», в которой американский ученый высказывает рискованную мысль о наличии у нас на планете подводной цивилизации. Контр-адмирал М. Рудницкий пишет в комментарии: «...разумные существа этой подводной цивилизации, которая должна была бы развиваться в течение многих тысячелетий... несомненно, попытались бы связаться с людьми, населяющими материки... Но ни одна из подобных попыток не вписана в летопись науки».

Так ли это?

Человечество ищет разум в космосе. И мы сами шлем туда позывные, надеясь, что кто-нибудь откликнется. «Самым эффективным методом установления контакта между инопланетными цивилизациями являются изображения»,—писал И. С. Шкловский в книге «Вселенная, Жизнь, Разум». Намного раньше об этом же думал и К. Э Циолковский, намеревавшийся для связи с внеземной цивилизацией вырубить в бескрайней сибирской тайге гигантский треугольник. А еще раньше, полтора века назад, великий математик Гаусс предлагал передать во Вселенную кое-какие математические соотношения — например, с помощью посадки лесополос в степи привести геометрическое доказательство теоремы Пифагора.

А в наши дни американские «Пионеры» и «Вояджеры» уже несут к галактическим мирам послания — опять-таки в виде изображений,—о которых рассказывалось в печати, в том числе в «ТМ». Поиск наших космических братьев расширяется, при этом никто не вспоминает о гидрокосмосе. Но почему? Раз уж мы с готовностью размещаем иной разум в негостеприимных космических безднах, то отчего не попытаться поискать его гораздо ближе—в пучине океана, подарившего суше жизнь? Именно этим путем следует профессор А. Сандерсон, трактуя ряд непонятных явлений как результат разумной деятельности аборигенов морских глубин — посейдонцев. И немалое место в аргументах ученого занимают разного рода свечения океана. Например, он приводит такую выдержку из знаменитой книги Тура Хейердала, посвященной путешествию на «Кон-Тики»:

«...Не проходило дня, чтобы нас не навещали любознательные гости, которые сновали вокруг... В такие ночи мы иногда пугались при виде двух круглых светящихся глаз, которые внезапно показывались из воды совсем рядом с плотом и смотрели на нас немигающим гипнотизирующим взглядом — быть может, это являлся сам дух моря. Часто это были большие кальмары...

Несколько раз, когда океан был спокоен, в черной воде вокруг плота появлялись круглые головы, имевшие в диаметре 60—70 см, которые, не шевелясь, смотрели на нас большими сверкающими глазами. Иной раз по ночам

мы видели в воде сверкающие шары диаметром около метра, которые загорались через неправильные промежутки времени, напоминая вспыхивающие на одно мгновение электрические лампочки...

В одну пасмурную ночь, часов около двух, рулевой... заметил под водой тусклое зарево, которое постепенно приняло очертания животного. То ли планктон светился... то ли само чудовище фосфоресцировало, во всяком случае, призрачное существо все время меняло свою форму. Оно было то круглым, то овальным, то треугольным, потом внезапно разделилось на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?