Техника - молодёжи 1990-12, страница 18

Техника - молодёжи 1990-12, страница 18

Александр НИКИФОРОВ,

инженер,

Георгий КОЗЛОВ,

инженер

Истоки вождизма!

Мое мнение

Ранговый голод

Будь то в стае животных, будь в человеческом обществе, кто-то лидирует, кто-то подчиняется. Каков механизм этого подчинения? Почему одни особи (индивидуумы) покорно признают господствующее положение других и в любых стаях или обществах естественным путем складывается многоярусная пирамида иерархии? И кто они, вожаки в стае, вожди в обществе? Какой признак определяет их выдвижение?

Понятен инстинкт поиска пищи, комфортной физической среды, самосохранения, половой инстинкт, наконец. Зов последнего столь силен, что в соответствующий период глушит все. И это понятно — продолжение рода в целом важнее потери какого-то числа отдельных его представителей.

Но что толкает на физический и психологический поединок с себе подобным, когда на всех хватает и пищи, и удобных лежек, и время гона прошло?

Почему помимо легко объяснимых инстинктов удовлетворения первичных потребностей эволюция закрепила в поведении высших животных и человека еще и нечто...— назовем это ранговый голод, то есть стремление подтвердить свое положение в иерархии?

Об этом чуть позже. Сначала о том, кто обладает наибольшими шансами на победу в сражении за более высокий ранг.

Победители

Природа бережлива, и потому абсолютное большинство внутривидовых конфликтов разрешается без кровопролития. Инстинкт самосохранения срабатывает на дальних подступах к драке, переводя в подчиненный ранг особей трусливых. Затем следует демонстрация внешних физических данных — психологический поединок, и вот уже преодолена следующая ранговая ступень, отсеялись не трусливые, но осторожные, здравомыслящие, так сказать. Третий тур — собственно схватка. Но и в ней свои ограничители — это запрет на причинение опасных травм себе подобному. Первым отступает тот, у кого порог срабатывания запрета оказался ниже.

Кто же остается в высшем ранге? Необязательно самый сильный, не

обязательно самый умный, но обязательно самый жестокий. Место на самом верху ранговой пирамиды приберегается для отъявленного убийцы. Таковых не должно и не может быть много. Пирамида кверху, как известно, сужается. Так что число совершаемых кровавых деяний не будет слишком велико, чтобы угрожать существованию вида в целом, несмотря на то, что благоразумное большинство с рабским положением смирилось и позволяет чинить над собой любое насилие.

Полезная агрессивность

Почему же выработался инстинкт рангового поведения? Не потому ли, что способствует выживанию вида?

Действительно, в установившейся иерархической системе почти не возникает поводов для проявления агрессивности особей высших рангов. Ярость, как правило, изливается на пришельцев, угрожающих благополучию группы. Ведь спасовать перед агрессором на виду у представителей низших рангов — значит, спровоцировать их на неповиновение. И вожаки, подтверждая свое право распоряжаться жизнями покоренных, либо побеждают пришлого врага, либо геройски гибнут, спасая жизни тех, кого вчера еще втаптывали в грязь.

Это только с точки зрения так называемого «элементарного здравого смысла» собака на сене ведет себя глупо. Нам-то ясно, что иначе она поступить не может, ибо движима инстинктом подтверждения ранга, в данном случае более высокого, чем у овцы, которую она к сену может не допустить. Выигравший поединок за подтверждение

ранга испытывает ощущение временного психологического комфорта, не менее приятное для него, чем при утолении голода или жажды.

Без труда можно объяснить «странности» поведения начальствующих лиц. Посудите сами: действие, полезность которого очевидна, подчиненный может выполнить по собственной инициативе, без команды или принуждения. А вот если удалось заставить его сотворить нечто неописуемое, что ни один человек по доброй воле не совершит... Легче всего «заморить рангового червячка» в таких жестко авторитарных системах, как армия, а также в тюремно-исправитель-ных заведениях. Чего уж тут удивляться неуставным отношениям, дедовщине, «милым шуткам» заключенных?

В силу вышесказанного драматична должна быть судьба всякого выдающегося мыслителя и изобретателя — причем мучений выпадает на его долю пропорционально значимости его работ для человечества. На всякого Вавилова находится свой Лысенко. Ведь чем более высокий ранг намерен захватить очередной калигула, тем более очевидную истину должен публично изнасиловать.

Ранговый инстинкт?

О какой камень преткновения расшибали и будут расшибать лбы проектанты идеального счастливого общества? Чтобы выявить его, представим, что появилась возможность с помощью передовых технологий всех одеть-обуть, накормить, удовлетворить все прочие материальные потребности человечества. Положим далее, что удалось создать действенную систему полового

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?