Техника - молодёжи 1990-12, страница 16

Техника - молодёжи 1990-12, страница 16

две части, которые независимо друг от друга плавали взад и вперед под плотом. Под конец уже три огромных светящихся привидения медленно кружились под нами... Одно туловище достигало шести-восьми метров в длину... Мы, шестеро, смотрели на танец привидений. А он продолжался не один час, таинственно и бесшумно, наши светящиеся спутники держались довольно глубоко под водой...»

А теперь вернемся почти на век назад, к 1893 году. Северо-Китайское море. Борт британского корабля «Кэролайн». Вот как описывал наблюдавшееся явление Ч. Наркока в журнале «Nature», № 48 за 1893 год: «24 февраля в 10 часов вечера, когда мы находились в 16—17 милях южнее острова Кельпарт (32° 58' с. ш. и 126° в. д.) ...вахтенный офицер вдруг заметил какие-то необычные огни между кораблем и горой Маунт-Оклонд... Если смотреть на них невооруженным глазом, то иногда они как бы сбивались в кучу, а иногда вытягивались в неровную линию и по форме напоминали гирлянду китайских фонариков».

Корабль шел со скоростью семь узлов, и «китаиские фонарики» передвигались по параллельному курсу с той же скоростью. Около полуночи они исчезли. А на следующий вечер примерно в то же время появились вновь.

«Азимут (магнитный) огней оставался прежний, два градуса к западу от меридиана, словно их нес какой-то корабль, идущий с той же скоростью и в том же направлении, что и мы. Как и в предыдущую ночь, огненные шары все время меняли порядок движения — то они летели массированной группой и один огонек находился на небольшом удалении справа, потом он исчезал, а ос альные перестраивались в виде полукруга или ромба, то вдруг повисали, словно изогнутая гирлянда. На горизонте под огнями можно было наблюдать какой-то яркий отсвет или сияние».

Японские рыбаки, которые не раз видели такие огни в заливе Шимбара в Японском море, окрестили их «Непонятными огнями Японии». А вот еще один случай световой иллюминации. 1908 год, Охотское море, пароход «Охотск». Наблюдатель — военно-морской врач Ф. Д. Дербек, находившийся на его борту:

«Все началось в ночь с 22 на 23 авгус-а... Координаты «Охотска» были 57° 03' с. ш. и 155° 50' в. д. ...Внезапно, в И часов, под кормой вспыхнул на воде необыкновенно яркий зеленовато-белый свет, который быстро охватывал все большую поверхность воды сначала у кормы, а затем эта ярко светящаяся поверхность быстро увеличивалась, подвигалась вперед и, наконец, окружила все судно. Имея корабль в центре, эта ярко освещенная поверхность, принявшая в конце концов форму овала, двигалась с ним некоторое время вперед, а затем, постепенно отделяясь от него, самостоятельно поплыла или

в сторону, или вперед, опережая судно. Резко очерченное светящееся пятно удалялось очень быстро от судна и в 2—3 минуты достигало горизонта, светилось там в виде яркой светлой полосы, давая отблеск на облака. Были такие моменты, когда описаннь е отдельные фазы зарождения световых пятен, их отделение от корабля и дальнейшее самостоятельное движение к горизонту можно было наблюдать одновременно: одно пятно появлялось под кормой, другое отделялось от судна, третье плыло в некотором расстоянии от него, а четвертое уже освещало горизонт».

Сходные явления наблюдались и в середине сентября.

ПОПЫТКА СВЯЗИ?

Что, если попробовать провести дерзкую аналогию между сигналами, которые мы посылаем в космос, и теми световыми представлениями, которые видели моряки?

Вначале наблюдались «мигающие» сигналы через неправильные промежутки времени. Но вдруг при этом передавалась информация? Ведь именно свет является! для обитателей царства вечного мрака наиболее естественным средством информационного обмена. Если бы Тур Хейердал и его товарищи догадались зафиксировать время свечения и пауз, то, не исключено, современные компьютеры расшифровали бы адресованное людям послание «посейдонцев»...

После «мигания» демонстрировались математические фигуры —овал, круг, треугольник. Фигур i разделялись на две, потом на три. На протяжении нескольких ночей огни настойчиво «являлись» одному и тому же судну. А внизу, под этими фейерверками, ук ывалось какое-то большое тело.

Случайность? Но вот еще факты.

1976 год. Болгарские мореходы Юлия и Дончо Папазовы совершают кругосветное путешествие на своей восьмиметровой лодкЬ (о путешествии рассказывалось и в «ТМ»), Приведу выдержку из их дневника:

«Широта от 5 до 1°, долгота от 110 до 130° — южный Тихий океан, вблизи от экватора, в конце апреля.

Ночью в воде сияли огромные световые круги. Многие часы подряд они скользили мимо лодки. Создавалось впечатление, будто откуда-то из глубин океана... светит прожектор».

Следующая запись: «Океан —нечто удивительное. Через каждые 1—2 с от-куда-то из глубины пробиваются светлые пятна. Сильные, словно там вклю чили прожектор.^.»

И еще: «Ночь стояла чудная, без ветра, без волн. Штиль. Только по временам прямо у меня за спиной слышится какой-то вздох... я молниеносно поворачиваюсь. В первый раз привиделось нечто огромное, нависшее надо мной... в другой раз, обернувшись на

Светящаяся «ветряная мельница» в водах Бенгальского залива.

шум, увидела, что весь океан сияет и искрится, как будто подводные обитатели собрались на парад и каждый излучает свет.

Световое пятно в пучине вод мы уже видели... но сейчас пятна прявились точно под лодкой и стали быстро приближаться к поверхности... Может, это кит или гигантский спрут? — мелькнула мысль. А может, старинный корабль? Свет между тем приближался и все больше казался мне силуэтом пиратского парусника. Даже привиделось, что по палубе снуют несколько странно одетых людей... Нет, не пиратское это судно, скорее военный корабль».

Итак, имеем уже не примитивную «морзянку», а целую «телепередачу» из глубин океана, адресованную людям. А в конце прошлого века исследователь моря, профессор Вильям Маршаль писал: «Уже не раз вызывало удивление, да и теперь еще остается непонятным то обстоятельство, что ни один из древних писателей, как греческих, так и римских, ни в прозаических, ни в поэтических произведениях не упоминают о свечении моря...»

СЛЕДЫ ПОСЕЙДОНЦЕВ

Такие следы можно отыскать в легендах и мифах многих прибрежных народов. Английский археолог Леонардо Вулли, первооткрыватель городов Шумера, пишет, что их жители знали гончарный круг, колесный транспорт, были отличными металлургами и строителями, почти все мужчины умели читать и писать. И все это в V— IV тысячелетиях до н. э. По словам другого шумеролога, Якобсона, «ме-сопотамская цивилизация выкристал-лизировалась словно за одну ночь». Так вот, в шумерииских легендах рассказано «о расе чудовищ, полурыб, полулюдей. Под предводительством некоего Оанна они вышли из вод Персидского залива и поселились в городах Шумера. Научили людей писать, возделывать поля, обрабатывать металлы», и с тех пор никто не придумал уже ничего нового.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?