Техника - молодёжи 1991-02, страница 63

Техника - молодёжи 1991-02, страница 63

рует, как ошибочно выбранная стратегия может подвести даже процветающую фирму. После удачи с Commodore 64 компания вложила деньги в разработку принципиально новой базовой модели Commodore PLUS/4. Причем она оказалась полностью несовместимой с предыдущей.

Commodore PLUS/4 — компьютер для «малого бизнеса», созданный с прицелом на небольшие фирмы ФРГ. Интерпретатор Бейсика (версия 3.5) значительно расширил и упростил процесс составления программ.

В базовую комплектацию нового семейства входи г программа монитора, позволяющая пользоваться языком ассемблер. О принадлежности компьютера к классу машин для малого бизнеса говорит встроенный пакет, включающий текстовый редактор, базу данных и электронную таблицу. Попытки его русификации с последующим выводом информации на принтер, насколько мне известно, пока не увенчались успехом.

К сожалению, сгеллажи программного обеспечения здесь не столь плотно забиты. В нашей стране пополнение банка программ явно отстает от технических возможностей этой модели. Но и здесь следует отметить достаточно мощный редактор Botic-helli, несколько программ обработки статистической информации-Statistic Maker, Data Analisis. Большинство вс!речающихся игр рассчитано на модификации этого компьютера —Commodore 16 и 116— меньших братьев Commodore PLUS/4, которые создавались одновременно с ним. Это чисто игровые компьютеры для детей. Компания рассчитывала прочно связать два поколения пользователей ее продукции, предложив один компьютер на все случаи жизни Но из неплохой идеи ничего толкового не вышло.

Как же протекала жизнь семейства Commodore PLUS/4 на мировом рынке вычислительной техники? Установочная цена, более чем в полтора раза превышающая стоимость полюбившегося Commodore 64, и практически полное отсутствие программного обеспечения (напомню о несовместимости с предыдущей моделью) —все это отпугнуло покупателей. Расчет на малые компании себя не

оправдал: рынок профессиональных машин прочно удерживали Apple и IBM. Машина, что называется, не пошла. После первых неудач пришлось резко снижать цены и в пожарном порядке создавать программное обеспечение. Положение ухудшилось настолько, что в 1987 году компания объявила о прекращении выпуска 16-й и 116-й модификаций. Как результат сейчас на мировом рынке Commodore PLUS/4 сгоит почти вдвое дешевле своего собрата Commodore 64, a Commodore 16 и Commodore 116 можно найти лишь в антикварных магазинах, торгующих средствами вычислительной техники прошлого. Не считая, конечно же, наших комиссионок, где можно купить любой залежалый товар. Здесь цена на Commodore PLUS/4 в комплекте с магнитофоном колеблется от 2300 до 3000 рублей, мало отличаясь от стоимости его популярного предка.

По ситуации, сложившейся в Советском Союзе, Commodore PLUS/4 и Commodore 64 полные антиподы: бедная библиотека программ и дос га точно хорошие возможности для математического творчества —с одной стороны, обилие программ и слабые технические данные —с другой.

Давая общую оценку этой модели, отмечу ее главное назначение—это компьютер для желающих посвятить свое время практике программирования. Те, кто находит удовольствие в математическом творчестве, купив эту модель, получа1 прекрасный инструмент расширения своих знаний.

Теперь перейдем к воображаемому стенду аппаратного обеспечения. Специально для этого семейства компьютеров был создан дисковод Commodore 1551. В отличие от предыдущих моделей он передает информацию через параллельный интерфейс, что в несколько раз увеличивает скорость обращения к диску. Замечу, что наряду с устройством 1551 все компьютеры этого семейства могут работать с дисководами Commodore 1541 и 1571, которые подключаются через последовательный интерфейс «Seriel». Перечисленные дисководы работают с дискетой диаметра 5,25 дюйма (133 мм) при плотности записи 170 Кбайт. Появившийся недавно Commodore 1581 дает плотность записи 800

Кбайт на дискету размером 3,5 дюйма.

Среди компаний, выпускающих принтеры для всего семейства Commodore, можно отметить Citizen, Seikosha, Star и другие. Если же имеющийся у вас принтер не обладает интерфейсом «Seriel», не отчаивайтесь, можно попытаться добиться совместимости через имеющийся порт RS-232

Продолжая осмотр нашей воображаемой выставки, проследуем еще к одному стенду.

После неудачи с семейством PLUS/4 разработчики компании Commodore решили вернуться к проверенному 64-му. Во избежание будущих неудач было решено наделить новую модель полной совместимостью с ним. По всей вероятности, это оказалось довольно сложно, ибо новая модель Commodore 128 отличается весьма оригинальным техническим решением. Это не один, а целых три компьютера в одном корпусе—одним из них стал Commodore 64. Второй компьютер —сам Commodore 128, вобрал все лучшее от Commodore PLUS/4, оставаясь тем не менее ближе к Commodore 64. Из 128 Кбайт оперативной памяти для программиста, пользующегося Бейсиком, остается еще 64 Кбайта. Прочий объем предназначен для области хранения переменных и поэтому недоступен. Версия 7.0 интерпретатора Бейсика, разработанная компанией Microsoft, намного превышает возможности всех перечисленных интерпретаторов, являясь, по сути дела, достаточно профессиональным инструментом для этого класса машин.

Различают две модификации — Commodore 128 и Commodore 128D. Вторая отличается лишь встроенным в корпус дисководом Commodore 1571. Он способен работать с двойной плотностью записи. Таким образом, Commodore 128D или Commodore 128 в комплекте с дисководом 1571 могуг записать на дискету до 340 Кбайт

Есть еще одно свойство, приближающее эту модель к классу профессиональных машин. При подключении монитора через RGB выход она может работать в 80-колоночном режиме. К сожалению, у нас в стране этим преимуществом не удается воспользоваться, ибо в СССР, пожалуй, этот компьютер наименее математи

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?