Техника - молодёжи 1991-02, страница 64

Техника - молодёжи 1991-02, страница 64

чески обеспечен.

Обладая программой монитора и самым мощным из представленных на этой экспозиции —интерпретатором Бейсика, Commodore 128 еще более расширяет возможности, заложенные в Commodore PLUS/4. Техническое решение компьютера позволяет использовать обилие программного обеспечения для Commodore 64 и прекрасный инструмент для занятий программированием с Commodore 128.

Третий режим работы Commodore 128 — это работа под управлением операционной системы СР/М (версия 3.0). Появление IBM PC, работающих под управлением MS-DOS, вытеснило некогда очень популярную систему СР/М в разряд устаревших.

Использовав некоторые технические ухищрения, вы сможете перекачать обилие накопленного математическог о обеспечения с известного у нас Роботрона 1571, также работающего под управлением СР/М. Добившись полной совместимости, вы получите в свое распоряжение огромные запасы программных средств, накопленные за многие годы предшествовавшей работы. Для тех, кто не боится трудностей, могу посоветовать книгу М.Уэйта и Дж.Ан-гермейера «Операционная система СР/М».

Делая свой выбор, пользователь должен достаточно четко предста

вить себе основные цели использования этой модели Commodore, ибо цены на него уже «кусаются»—3200—3600 рублей в комплекте с магнитофоном и 6200 — 6700 рублей за Commodore 128D.

Завершая осмотр экспозиции, прошу вас обратить внимание на последний экспонат первого зала — Commodore Amiga 500.

Опрос покупателей, проведенный журналом «Chip», выделил его как лучший домашний компьютер 1989 года. Мощная графика—640x200 точек при одновременном выводе 16 из палитры 4096 цветов (для сравнения: графические возможности Commodore PLUS/4-320x200 точек при 2 цветах из палитры 121 цвета), высококачественные музыкальный и речевой синтезаторы выводят этот компьютер из разряда игровых.

На раннем этапе реализации Amiga постигла та же участь, что и Commodore PLUS/4. Ошибочная рыночная стратегия (невнимание к математическому обеспечению) привела к сужению круга покупателей. Ликвидировав это упущение, компания улучшила ситуацию, но было поздно — основное сражение оказалось проигранным компании Atari.

Итак, знакомство с выставочным залом компании Commodore Business Machines завершено. Впереди экспозиция не менее известной компании Atari. Но об этом в следующем номере.

Нынче пошла жизнь такая — ни то что взрослым, детям порой не до игрушек — конфет бы... Люди озабочены, как свести концы с концами, устоять в хаосе перемен. Вот бы обрести свойство неваляшки — как ее ни клади, ни толкай — пошатается, покрутится и все равно выпрямится! Грустная, конечно, шутка. Но, с другой стороны, поглядишь на ваньку-встаньку, и веселей становится — есть же способы устоять! Ну что ж, посмотрим, как это делает детская игрушка.

Принцип неваляшки заключен в низком центре тяжести, который создается обычно неподвижным грузом, вмонтированным в дно игрушки. Однако, если центр тяжести сделать смещающимся, ее колебания станут более сложными. Так В. Новиков в 1985 году (на заре перестройки!) усовершенствовал неваляшку, снабдив ее нижнюю пустотелую часть перегородкой и поместив внутрь дополнительный груз-шарик (авт. свид. № 1140811, рис. I). При наклоне и выпрямлении игрушки шарик перекатывается, и она начинает беспорядочно, непредсказуемо покачиваться на радость малышам.

Изобретатель С. Гонтарь решил, что одного шарика мало — в его конструкции их два. Они соединены нитью, пропущенной через перегородку (авт. свид. № 1417905, 1988 год, рис 2) При качании игрушки шарики болтаются, опять же изменяя положение центра тяжести, а следовательно, амплитуду и плоскость колебаний, приводя корпус в «дерганое» состояние. Предварительно шарики внутри неваляшки можно раскрутить, тогда она будет еще и поворачиваться вокруг вертикальной оси.

А одна из американских фирм разработала игрушку, в корпусе которой находится шарик и закрепленная спиральная пирамидка (пат. Франции № 2242123, 1975 год, рис. 3). Неваляшку сначала держат вниз головой, чтобы перекатить шарик. Затем переворачивают и, наклонив, ставят на плоскость. Игрушка будет покачиваться, стремясь к вертикальному положению, причем скатывающийся по спирали шарик заставит ее еще и крутиться.

Рано или поздно должен был появиться ванька-встанька, который может качаться и на туловище и на голове. Один из вариантов предлагает В. Дудко. Отказавшись от

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Трудно поверить, что умер Леонид Александрович ЕВСЕЕВ (1936—1990). Еще за два месяца до его поистине безвременной кончины он был по-обычному энергичен, быстр, полон идей и замыслов... Друзья называли его человеком, для которого не существует невозможного. В студенческие годы он стал мастером спорта по велосипеду, по окончании института работал в энергетике и космической промышленности.

На страницах «Техники — молодежи» имя Леонида Александровича появилось лет за двадцать до того, как был зачислен в штат этого журнала.

Серьезным вызовом его упорству и талантам стало предложение редакции разработать «Историческую серию «ТМ», посвященную советской артиллерии.

Эта работа решила судьбу Л. А. Евсеева: в 1973 году он стал профессиональным журналистом, возглавив отдел науки и техники в журнале «Юный техник». Наряду с напряженной работой по становлению отдела, Леонид Александрович в этот период особенно активно сотрудничал с «Техникой — молодежи». Тогда он поставил очередной в своей жизни рекорд: на протяжении трех лет вел «Исторические серии «ТМ» по тракторам, сельскохозяйственным машинам и гражданским судам, написав за три года 36 статей. Кому приходилось сталкиваться с подобными заданиями, знает этот непростой изнурительный труд.

Обогатившись опытом работы в Госкомпечати РСФСР, связанной с общением с видными писателями России, Л. А. Евсеев в 1983 году в расцвете опыта и сил возглавил секретариат журнала «Техника — молодежи». А когда стал вопрос о том, кому поручить формирование приложения к «ТМ» — ежемесячника «Умелец», посвященного проблемам научно-технического творчества молодежи, выбор закономерно пал на Леонида Александровича. «Умелец» стал его любимым детищем и лебединой песней.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?