Техника - молодёжи 1991-06, страница 44

Техника - молодёжи 1991-06, страница 44

Сквозь звезды — к терниям

ПЕТР I И АСТРОЛОГИЯ

В середине XVII века в окружении царя Алексея Михайловича пребывало немало астрологов, которых тогда по большей части именовали придворными математиками. В то время считалось, что звездословие (так по-древнерус-ски называлась астрология) «бла-гопотребно есть на управление государства». А в годы, когда Петр I был маленьким мальчиком (он родился в 1672 году), сей благопот-ребный предмет стал равноправным среди других учебных дисциплин, и царские дети овладевали им наряду с арифметикой, геометрией и разного рода «свободными художествами».

Известна деятельность библиотекаря и просветителя В.Киприа-нова, издававшего переводы иностранных календарей с предсказаниями. Став полноправным государем, Петр санкционировал выпуск одного из таких календарей, причем на основе не только переводных текстов, но и «по старым московским пасхалиям, планидни-кам, громникам, колядникам и травникам». За подготовкой издания наблюдал граф Я.Брюс, отсюда и название — «Брюсов календарь».

Исторические изыскания позволяют заключить, что в последний период своей жизни Петр I приказал составить личный гороскоп. Возможно, он хотел знать, насколько астрологические выкладки соответствуют фактам его жизни, не исключено и намерение иметь прогноз своей судьбы на будущее. Во всяком случае, историкам известна гороскопическая карта, в которой он именуется императором и Великим (этих званий он был удостоен в 1721 году). А

42

Владимир ПЛУЖНИКОВ,

кандидат искусствоведения,

Рэм СИМОНОВ,

ооктор исторических наук

один из исследователей русского быта Л.Ровинский писал: «Петр I был тоже порядочный суевер и заказывал себе гороскопы».

Еще в прошлом столетии упомянутая карта была извлечена из архивов и опубликована в журнале «Москвитянин», № 1 за 1842 год — ее мы и воспроизводим. Сохранился также другой вариант гороскопа Петра I, составленный на латинском языке. Квадратная карта архаична, она унаследована от средневековья, к тому же при подготовке публикации 1842 года чертежник допустил искажения и ошибки. Мы устранили их, а главное, перевели гороскоп в принятую ныне форму. Она представляет собой совмещение двух зодиакальных кругов — космического зодиака, соответствующего эклиптике и общего для всех людей (внешний круг), и внутреннего, характерного для данного человека.

Космический зодиак начинается со дня весеннего равноденствия, внутренний — с момента рождения человека. Так достигается увязка ритмов человеческой жизни с ритмами движения небесных тел. Знаки внутреннего зодиака (астрополя или просто поля, имеющие цифровую нумерацию) включают все проявления жизни исследуемого лица.

Небольшой красный кружок с шестью радиусами (на квадратной схеме ему соответствует кружочек с крестом внутри) символизирует пункт счастья, а черный крестик, примыкающий к большому кольцу изнутри, — пункт смерти. Две утолщенные красные сплошные линии и черные пунктиры, пересекающие большое кольцо по ра

диусам, фиксируют границы полей гороскопа. Внешняя цифра у каждой такой линии обозначает долготную координату, или прямое восхождение, куспида, то есть начальной границы того или иного поля. Буквы «МС» вверху соответствуют так называемой середине неба. Черные кольца, окружающие два или три светила, указывают на конъюнкцию — концентрацию воздействия этих светил. Красными линиями, соединяющими светила, зафиксированы неблагоприятные аспекты (взаимосвязи, обусловленные угловым расстоянием между светилами), а голубыми—благоприятные. Короткий косой отрезок, соединяющий два маленьких колечка, означает оппозицию (аспект в 180 градусов), квадратик — квадратуру (90 градусов), квадратик на ножке — сесквиквадрат (135 градусов), шестиконечная звездочка — секстиль (60 градусов), маленький треугольник — тригон (120 градусов). Чтобы облегчить восприятие непривычных астрологических терминов, отдельно даем их небольшой толковый словарик.

Гороскопическая карта Петра I фактически не изучалась. Предпринимая такую попытку, мы не претендуем на ее исчерпывающий анализ, а лишь извлекаем из нее наиболее характерные данные. Для начала обратим внимание на планеты и близкие к ним по роли элементы гороскопа, начиная с наиболее сильных и кончая слабыми.

Нисходящий лунный узел в знаке Девы характеризует несоответствие нормам и взглядам, которые утвердились в обществе.

Меркурий в Близнецах и III поле

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?