Техника - молодёжи 1991-06, страница 46

Техника - молодёжи 1991-06, страница 46

расположена неблагоприятно: ее сила в этом знаке мала и отрицательна, а VI поле, в котором она оказалась, для нее хуже, чем другие. Кроме того, Юпитер здесь связан плохими аспектами с Восходящим лунным узлом, Солнцем и Марсом.

Теперь обратимся к роли светил и примем во внимание то, что в астрологии принято называть аспектами. Соответствующая рождению точка гороскопа — Асцен-дент — очень близка к Сатурну. Их конъюнкция означает высокое чувство ответственности, большую серьезность, жизненные трудности с ранних лет. Тригон между Сатурном и Луной благоприятно усиливает серьезность, добавляя к ней заботливость и рачительность, и при этом указывает на главную роль собственных усилий человекам достижении успеха. Тригон Сатурна с куспидом V поля и секстиль с куспидом XI поля придают развлечениям и отношениям с друзьями суровый оттенок.

Квадратура между Луной и Марсом определяет быстрый и пылкий темперамент со склонностью к резким, порой необдуманным словам и поступкам, создающим множество забот и неприятностей; пренебрежение к чужим настояниям, властолюбие, сомнительные способы удовлетворения своих капризов, проявления внезапной боязливости вперемежку с отвагой и готовностью к риску, тиранию в собственной семье, стимуляцию враждебности со стороны окружающих.

Оппозиция Марса с Юпитером располагает к экстремизму, гипертрофированному чувству свободы, конфликту с общественными устоями и респектабельными лицами, к сопротивлению опеке, а тем более — принуждению, к своенравному упрямству, неуравновешенности в реакциях, большой зависимости от настроения, взрывчатому темпераменту, авантюрной фантазии, к недостаточной осторожности при быстрой возбудимости, мятежности, импульсивности действий, пьянству (поскольку аспект приходит через водный знак Рыб).

Оппозиция Юпитера с Восходящим лунным узлом сообщает, что этические и религиозные принци

пы персонажа противоречат сложившимся воззрениям общества.

Квадратура между Юпитером и Солнцем означает отвагу, преувеличенный оптимизм в отношении к собственным планам и беспечность в действиях, авантюризм, мятежность, выступления против устоев общества, пренебрежение к религии, внеисповедность убеждений, азартные увлечения, переоценку себя, склонность к дурным привычкам, экстравагантность в общественной и деловой жизни.

Для конъюнкции Солнца с Меркурием характерны: живость мышления и острая меткость суждений, ораторские данные, успехи в поездках, талант для контактов с большими группами людей, популярность, жизнелюбие. Лучший из аспектов — тригон — связывает Меркурий с пунктом счастья и усиливает хорошие качества этой планеты, смягчая квадратуру Меркурия с Сатурном. Она, согласно астрологической традиции, располагает к злобности, подозрительности, интригам, душевной черствости, бесцеремонности, деспотизму, жестокости, цинизму, беспокойству, указывает на происки клеветников и тайных врагов.

Астрологи, знакомившиеся с гороскопом Петра I, наверняка обращали внимание на конъюнкции планет не только с гак называемыми королевскими, но и виолент-ными (вредоносными) звездами. Так, в конъюнкции с Венерой находится Алголь, усиливающий вспыльчивость и горячность; с куспидом III поля (связанного, в частности, с братьями и сестрами) — Альдебаран, вызывающий раздоры; с куспидом V поля (связанного, в частности, с увлечениями и воспитанием детей) — звезда Презепе, возбуждающая испепеляющую злобу.

Однако в момент рождения Петра большинство звезд, составлявших конъюнкцию с планетами и куспидами его гороскопа, действительно были добрыми вестниками: Альгениб в конъюнкции с Асцендентом возвещал почести и ораторский талант; Гиады с куспидом III поля — богатство, блеск, славу (особенно в военных делах); Капелла с Солнцем — хорошие способности, протекции, популярность. Противоречивое влияние сулили две другие звезды: Беллат-

рикс (в конъюнкции с Солнцем) — успехи в ратных делах, гражданские и военные почести, хорошую память, но вместе с тем — несчастья с головой и глазами, пагубные предприятия, убытки по собственной вине, склонность к ссорам, ненависть; Антарес (Скорпионово сердце) в конъюнкции с куспидом IX поля — деятельную силу, успешное преодоление трудностей, и в то же время — большие опасности,1 саморазрушение, пагубные предприятия.

Как видим, многие прогнозы повторяются. Но это лишь усиливает их вероятность.

Реконструируя выводы современных Петру астрологов, мы можем выйти и за пределы их возможностей, если примем во внимание планеты Уран, Нептун и Плутон, открытые позднее (их небесные координаты на день рождения Петра приближенно определены с помощью экстраполяции).

Весьма сильный Уран в Водолее дает острую потребность в обновлениях, обилие друзей, разносторонность интересов, хорошую память, большие способности не только к руководству, но и к сотрудничеству, предприимчивость и изобретательность, интуицию, способность бескорыстно помогать нуждающимся. Тригон между Ураном и Юпитером обостряет память, выявляет оригинальность и независимость ума, не допускающего никаких ограничений в отношении себя, стремление к реформам, окрашенным идеалистическими помыслами. В XI поле положительные качества из этого перечня усиливаются.

Нептун в Рыбах и XII поле обостряет чувственность, создавая опасность психических расстройств, возбуждает враждебность окружающей среды. Квадратура Нептуна с Солнцем обусловливает аномалии в эмоциях и романтических увлечениях — от платонической любви до самой низменной эротики, вызывающей позорную огласку; необузданное воображение стимулирует авантюры и разрушительные действия. Квадратура между Нептуном и Плутоном провоцирует раздвоение чувства и воли, приводит к конфликту между инстинктивными желаниями и стремлением к

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?