Техника - молодёжи 1991-06, страница 47

Техника - молодёжи 1991-06, страница 47

Тема рожден!а Петра Be лика го у Шшкраишря Ро«-сШскаг», родившагосл ui. Моек» Ь 30 го 3Iaia 1672 года i часу лредъ пол уди е.иъ, 10 лiaиону счислсшю. Мо-ta находится подъ 65°. 44'.

ib's* /

CupiycbJO?

* КампоръК ' , л

* IIO-LA уксъ /9>С9

j>cjjn>Hb2ly ~

ТМ'Ш'щ \

Широта п л a ii е т ъ

^ 2°. 13' Южи. £ 1°. 20 Южн

^ 15 Сквер. ^ 2. 0 Юл;п.

<5* 3. в. Юл;и. Э 1- 55. Юл;».

Гороскопическая карта на рождение Петра I, опубликованная в 1842 году в журнале «Москвитянин»

власти, побуждает к борьбе в религиозной и социальной областях. В то же время секстиль между Нептуном и Венерой должен поддерживать возвышенные эмоции.

Плутон в Близнецах обещает хороший разум при неустойчивости настроений, авантюризм и извращения, раздвоение личности, стремление к перемещениям, большие новаторские способности. При нахождении Плутона в III поле эти качества окрашиваются страстностью до разрушительной агрессивности, а также дополняются склонностью к изобретательству при большом распылении сил; хороший интеллект не спасает от тяжелого беспокойства и низкой эротики, создавая угрозу психических заболеваний.

В гороскопе Петра I планеты, куспиды полей и так называемые сенситивные пункты (счастья, смерти и другие) связаны между собой примерно сорока минорными аспектами, которые менее значительны, нежели упомянутые выше основные, но вносят существенные оттенки. Для Петра они, в частности, предупреждают о неблагополучно-возбуждающем влиянии женщин и плотских наслаждений на самоутверждение

личности, грубость и насилие во внебрачных связях, развлечениях и воспитании детей. Однако далеко не все из минорных аспектов предвещают дисгармонию. Иные из них указывают на особую способность понимать взаимосвязь явлений, объединенных скрытым внутренним родством, сильное, творчески-продуктивное воображение в социальной сфере (вплоть до пророчества).

Приведенные характеристики согласуются со словами академика А.Лек-селя насчет гороскопа Петра I: «Многие знаменова-ния по правилам астрологии не только посредственны, но и зловещи». Косвенно подтверждает знакомство с отрицательными чертами этого гороскопа характеристика, которую дал Петру молодой Фридрих II в переписке с Вольтером: «Он не обладал ни малейшим признаком человечности и доблести; крайне невежественный, он действовал под влиянием своих, ничем не сдерживаемых порывов. Жестокий во время мира, слабый на войне, Петр был обязан в жизни счастью, а не уму». Впоследствии тот же Фридрих, видимо, перейдя от априорных заключений к внимательной оценке конкретного исторического опыта, сказал о Петре: «Он был истинный законодатель и основатель своей монархии; он создал людей, солдат и министров; воздвиг на море силу, достойную удивления, и поставил свой народ на виду всей Европы, заставив ее признать свои редкостные таланты».

Мы также можем отметить связь между астрологическими показаниями и действительной структурой личности императора, какой она представляется на основе работ многих историков, руководствовавшихся различными взглядами.

КРАТКИМ СЛОВАРИК АСТРОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Аспект — угловое расстояние между двумя светилами или иными

пунктами гороскопа по эклиптике.

Асцендент — точка эклиптики на восточной стороне горизонта в момент рождения человека.

Деклинация — угловое расстояние от светила до небесного экватора.

Квадратура — расположение планет, видимых условным земным наблюдателем под углом 90 градусов (аспект в 90 градусов).

Конъюнкция — кажущееся совмещение светил при виде с Земли, а также их расположение на одинаковом угловом расстоянии по эклиптике, которое исчисляется от точки весеннего равноденствия в одном и том же направлении.

Крест — совокупность участков эклиптики, соответствующих четырем знакам зодиака, расположенным на диаметральных направлениях. Так как всего знаков 12, то крестов будет три. Кардинальный крест объединяет знаки Овена, Рака, Весов и Козерога, Фиксированный — Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея, Изменчивый — Близнецов, Девы, Стрельца, Рыб.

К у с п и д — начальная граница астрологического поля.

Лунный узел—точка пересечения лунной орбиты с плоскостью эклиптики, по астрологическому влиянию близкая светилам. Пройдя Восходящий узел, Луна движется к северу от эклиптики, а после Нисходящего — к югу.

Оппозиция — расположение планет по разные стороны Земли на прямой, проходящей через нее, то есть «видимых» под углом в 180 градусов (аспект в 180 градусов).

Пункт счастья — важнейший из так называемых сенситивных пунктов на эклиптике, определяемый расчетным путем на основании координат Солнца, Луны и Асцендента.

Секстиль — аспект в 60 градусов.

Середина неба —верхняя точка пересечения эклиптики с плоскостью небесного меридиана, проходящего через северную и южную стороны горизонта.

Соединение — расположение планет на одной прямой, проходящей через Землю по одну сторону от нее.

Тригон — совокупность участков эклиптики, соответствующих трем знакам зодиака, мысленное соединение которых образует равносторонний треугольник. Огненный тригон соответствует знакам Овена, Льва и Стрельца, Земной— Тельца, Девы и Козерога, Воздушный — Близнецов, Весов и Водолея, Водный — Рака, Скорпиона, Рыб. Другое значение того же термина — аспект в 120 градусов.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?