Техника - молодёжи 1991-08, страница 35

Техника - молодёжи 1991-08, страница 35

ОСНОВНЫЕ ВАРИАНТЫ

компоновки

Чтобы понять особенности компоновочной схемы «Молнии-1», напомним классическую (с обычным хвостовым оперением) и «утку».

В классической схеме при уменьшении скорости и увеличении угла атаки срыв потока начинается на крыле. А поскольку здесь же находятся элероны (органы поперечного управления для устранения или, наоборот, создания крена), несколько ухудшается устойчивость и управляемость. Возникает угроза сваливания и срыва в штопор.

При схеме «утка» впереди расположено дополнительное горизонтальное оперение. Подъемная сила, возникающая на нем, несколько разгружает крыло. Когда «утка» выходит на большие углы атаки, срыв потока начинается прежде всего на переднем горизонтальном оперении. Поперечная устойчивость и управляемость сохраняются, хотя самолет и может резко «клюнуть» на нос. Явление малоприятное, но все же не столь опасное, как сваливание на крыло.

На «Молнии-1» применена схема, заимствующая лучшее у двух первых. Кстати, по ней и выполнены самолеты пионеров авиации, начиная с братьев Райт. Воистину новое — забытое старое!

Подъемная сила на переднем горизонтальном оперении направлена вверх, а на хвостовом — вниз. Такое решение позволяет разделить функции: переднее горизонтальное оперение служит для балансировки самолета при выпуске и уборке механизации крыла, заднее—для обычного управления. На крыле достигается максимально возможная подъемная сила. Кстати,.у авиатакси на крейсерском режиме несущие — все три плоскости.

пассажирский

САНИ ТАРНЫЙ

Рис.Владимира БАРЫШЕВА

грузовой

научно-исследовательский

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?