Техника - молодёжи 1991-08, страница 53

Техника - молодёжи 1991-08, страница 53

алюминиевым завод, международный аэропорт в Шэньяне- Оборудование Цинь-шаньской АЭС было в основном спроектировано и изготовлено на военных предприятиях. А выпускаемые ими грузовые и легковые автомобили, вагоны, речные и морские суда экспортируются в 53 страны. Часто организуются совместные с гражданскими организациями исследования, разработки и производства. При этом военные не только передают техническую документацию мирным отраслям, но и сами стремятся максимально использовать их творческий и технический потенциал. Немаловажная область конверсии— подготовка в военных научно-исследовательских, медицинских и учебных заведениях специалистов «двойного профиля». За последние годы более 30 тыс. их выпускников назначены директорами и управляющими различных предприятий и институтов.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ? Американская фирма «Хьюз эйркрафт» разрабатывает ручной противотанковый управляемый ракетный снаряд SRAW для использования в городских условиях. Его максимальная дальность действия — 500 м, а минимальная—всего 17, что соответствует обычной ширине улиц. Новый ПТУРС будег комплектоваться так называемым тан-демным (сдвоенным) бое-припасом для борьбы с динамической защитой танков; Речь идет о кумулятивных навесных зарядах в плоских прямоугольных оболочках, которыми покрывают броню машин. Срабатывая от воздушной волны налетающего снаряда, они нейтрализуют его действие направленным встречным взрывом. В ответ на это и придуман тандем-ный боеприпас: его головная часть «прорывает» защиту, а задняя бьет по броне. Общий вес установки—всего 9 кг, а пользование ею максимально упрощено. Стрелок некоторое время просто отслеживает цель, а микропроцессор пускового устройства рассчитывает ее перемещение и формирует команды коррекции траектории ракеты. В момент нажатия на спуск они автоматически

вводятся в схему автономного управления. Демаскировка при выстреле за счет шума, дымообразования и ИК-излучения весьма незначительна.

ГОРОД ЗА ОДНУ НОЧЬ

помогут построить надувные конструкции чешской фирмы «Коларик». Новая продукция предназначена прежде всего детям. В любом зале или под открытым небом за несколько часов возникают сказочные замки, космодромы, целые зоопарки экзотических животных, упругие поверхности для прыжков и горки для катания. Размеры фигур в плане—от 3x4 до 9x11 м, а высота может превышать наибольшую длину. Надувная архитектура способна послужить и для оформления «взрослых игр»—например, когда надо быстро оборудовать выставочный комплекс или торговый зал (особенно если устроители хоть немного склонны к юмору). Самое крупное детшце фирмы—

этот жираф, который встречал посетителей чехословацкой экспозиции на международной ярмарке в Вене.

ПОЧТИ КАРМАННОЕ

кресло для инвалидов сконструировали и изготовили студенты Архитектурной школы Лангедок-Руссильон во Франции Буквально за несколько секунд его можно сложить в Круглую упаковку диаметром 60, а толщиной — всего 12 см, причем весит оно 3 (три!) кг. Такую легкость обеспечивает Прежде всего применение композитных материалов—пластиков, армированных углеродными волокнами. Кроме того, конструкция облегчается и за счет нового принципа крепления колес, который все шире начинают использовать для самых различных транспортных средств (см., например, заметку в № 5 за 1990 г.). Колесо здесь представляет собой, по существу, большой роликовый подшипник; его неподвижный внутренний обод крепится к корпусу, а внешний вращается. Новое кресло особенно привлекательно тем, что может сопровождать владельца в любых поездках—в автомобиле, поезде, самолете.

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ. В середине 70-х годов совместными усилиями СССР, Польши и тогдашней ГДР был создан консорциум «Петробалтик» для геологической разведки нефти, бурения и добычи жидкого топлива на дне Балтийского моря. Однако за все 15 лет его существования сколько-ни

будь значительных нефтяных залежей обнаружить не удалось. В декабре 1990 года Польша вьгкупила у обоих своих партнеров их доли акций. А уже в январе следующего года польские геологи открыли в принадлежащей их стране зоне шельфа Балтийского моря три месторождения нефти. По предварительным оценкам, они содержат около 15 млн. т горючего; из которых около трети поддают ся немедленной разработке.

КАЖЕТСЯ, УСПЕЛИ ВОВРЕМЯ. В 1986 году, в период последнего приближения к Земле кометы Галлея, ее удалось исследовать с помощью специально посланных к ней космических аппаратов. И похоже, второго такого случая уже не представится... Что же произошло? К1990 году комета удалилась от Солнца за орбиту Сатурна, ее ледяное ядро перестало испаряться, и, лишенная газового хвоста, она наблюдалась в телескопы уже как точечный объект. Но в феврале 1991 года астрономы европейской Южной обсерватории (Чили) О.Айно и Э. Сметт с удивлением обнаружили на месте точки двигавшуюся по той же орбите яркую полоску света: комета снова выбросила хвост длиной более 300 тыс. км! Удивление достигло предела, когда Сметт провел его спектральный анализ: новый хвост оказался не газовым, а чисто пылевым, из вещества! С одной стороны, состоять из газа он уже и не мог—ведь испарение ледяного ядра так далеко от Солнца полностью исключено. Но для пылевого выброса и вовсе не имелось никаких причин... кроме одной, самой невероятной: столкновение с другим Небесным телом. Ядра комет довольно рыхлые—недаром их сравнивают с огромными снежками, и расчеты говорят, что метеорит массой даже всего 1 г может выбить из такого кома льда и снега до 10 тыс. куб. см вещества. Итак, других объяснений нет: знаменитая комета, чей предыдущий визит не на шутку напугал человечество (тогда, в 1910 г., Земля проходила прямо через ее хвост, и многие опасались чуть ли не всеобщей гибели от удушья), сама потерпела катастрофу и, видимо, больше не существует сак единое тело.

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?