Техника - молодёжи 1992-12, страница 62

Техника - молодёжи 1992-12, страница 62

(Шк

т

Оонажбы...

Непереводимое учение

Не зная немецкого языка, французский философ-пози-тивист Огюст Конт (1798 -1857) никак не мог постичь обширных и сложно написанных трудов знаменитого немецкого философа Георга Гегеля (1770- 1831). Поэтому при личной встрече он дружески попросил его сформулировать суть своих идей «вкратце и на французском языке».

— Мое учение нельзя изложить ни вкратце, ни на фран-

Дисье >рудита

Академия «Пермантье» и нитраты

Организованной в Париже академии «Пермантье» исполнилось десять лет. А названа она так в честь французского химика ХУШ в. Антуана Пермантье, который прославился не столько исследованиями веществ, сколько доказательством полной безвредности клубней картофеля и пропагандой их среди потенциальных потребителей. То, что заокеанский овощ после королевских хором появился еще и на столе каждого французского крестьянина,— заслуга

цу зеком языке! — мрачно ответствовал Гегель.

Видали мы эту Америку...

Будучи командированным в США, Д.И.Менделеев (1834-1907) повстречал на Филадельфийской выставке, посвященной 100-летию Штатов, группу русских мастеровых, приехавших монтировать павильоны и стенды русской экспозиции. Разговорившись с ними, Дмитрий Иванович был удивлен тем, что Америка не произвела на них благоприятного впечатления. Все-то им здесь не нравилось, все-то было глупо, суетливо, не по-человечески; словом, не шло ни в какое сравнение с порядками и обычаями родного отечества.

— Но, согласитесь, есть же и кое-что хорошее,— убеждал их Менделеев.— Например, вон, посмотрите, пьяных почти нет...

— Да это оттого, что и водка у них дрянная: ею не напьешься допьяна,— объяснили мастеровые.

именно этого ученого. Более того — в самых изысканных блюдах современной французской кухни картошка в том или ином виде обязательно присутствует.

Академия была создана владельцами ресторанов и фабрик по обработке овощей, признанными поварами и гурманами. В ее задачу входила популяризация всех новинок, связанных с «земляным яблоком», какпо-французски называют картофель. Но время идет, обстоятельства изменяются. У картофеля обнаружились вирусные болезни, клубни стали накапливать токсичные нитраты. И члены академии «Пермантье» решили расширить «Орден почитателей благородного кор-

Кто есть кто

Не менее известный брат... ... Верещагина

В Советском энциклопедическом словаре (СЭС) можно найти справку о Василии Васильевиче Верещагине — знаменитом русском баталисте, погибшем при взрыве броненосца «Петропавловск» в Порт-Артуре. Но у него был, оказывается, старший брат, который в промышленных и деловых кругах страны пользовался известностью большей, нежели прославленный родственник — живописец.

Родители прочили Николая Васильевича Верещагина (1839-1907) в морские офицеры, однако он по окончании Морского корпуса поступил на естественный факультет Петербургского университета, а потом решил посвятить свою жизнь повышению продуктивности русского крестьянского хозяйства. Вместе с женой изучив в Швейцарии молочное дело, он в 1866 году создал в селе Отроковичи первую крестьянскую сыродельческую артель. Не прошло и четырех лет, как в Тверской губернии действовало уже одиннадцать сыроваренных заводов. В 1871 году при содействии Менделеева Верещагин добился открытия первой в России молочной школы в селе Едимонове, которая под его руководством за 30 лет выпустила почти полторы тысячи квалифицированных специалистов.

Начав с сыроварения, Верещагин вскоре обратил внимание на маслоделие, как наиболее выгодную и быстроокупающуюся отрасль молочной промышленности. Полностью разделяя убеждение Менделеева о том,

неплода» — привлечь в свои ряды ученых, селекционеров и ботаников. Первые результаты нового союза уже есть: в парижских ресторанах начали применять методы приготовления клубней, которые не разрушают витамины.

что в России существуют высокопродуктивные породы молочного скота, он организовал экспедицию, которая действительно выявила такие породы в Московской, Вологодской, Рязанской и особенно Ярославской губерниях.

В 1872 году по инициативе Николая Васильевича были созданы первые маслоделательные артели в Вологодской губернии, а уже через три года первая тысяча бочек вологодского масла пошла на экспорт. Вырабатываемое из кипяченых сливок по составленному им рецепту, оно имело уникальный «ореховый» привкус и получило на европейском рынке название «петербургского».

Уровень научной работы в Едимоновской школе был очень высок. Достаточно сказать, что второй образец центробежного сепаратора для отделения сливок, сконструированного шведской фирмой «Альфа-Лаваль» в 1878 году, тогда же прошел всесторонние испытания в этой школе и с благословения Николая Васильевича начал широко распространяться в стране. Ее многочисленные ученики внедряли передовые методы молочного производства не только на севере России, но и на Кавказе, Смоленщине, в Западной Сибири...

Новая отрасль промышленности, созданная энтузиазмом Верещагина, в 1908 году только за счет экспорта принесла России вдвое больше золота, чем все золотые прииски, а еще через пять лет Россия заняла второе место в мире по экспорту масла. Не случайно в дореволюционных российских молочных высшей наградой считалась верещагинская премия — денежная сумма и диплом с портретом Николая Васильевича.

Что такое «алименты»?

В этом слове, идущем из глубокой древности, есть латинский корень, означающий «пища, содержание». В конце I в. римский император Ульпий Траян. обладавший военными и административными талантами, поставил перед государственным аппаратом важную задачу: увеличить численность населения империи. Чиновники в соответствии с указом создали фонды для выдачи пособий детям малоимущих родителей и сиротам. Такая система помощи и стала называться «алимента-цией».

Почин императора нашел отклик у богатых и знатных лиц империи. Например,

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?