Техника - молодёжи 1993-02, страница 13

Техника - молодёжи 1993-02, страница 13

ется помимо людей). Но о цели можно упоминать без оговорок, если иметь в виду человека, прокладывающего ныне дорогу в совершенно новую — космическую среду. И ведь яснее ясного, что он шагнуть там не может без герметичной оболочки корабля или скафандра, то есть без тех же капсул, призванных сохранять завоевания позднейшего, воздушного этапа эволюции.

Выходит, в главной своей части биологические процедуры довольно однообразны и предусматривают упаковку наружного, внешнего в оболочки, капсулы или скафандры, как только живое приступает к освоению качественно новой среды обитания. Причем «камеры хранения» должны быть предельно надежными, ибо на их содержимое не должны влиять вредные воздействия и резкие колебания условий жизни.

Сказанное обретет конкретность, если обратиться к иммунной системе организма. Ее основную часть составляют полчиша свободно передвигающихся клеток-лимфоцитов, чье общее количество даже превышает число нейронов мозга. Отсутствие каких-либо ограничений на подвижность лимфоцитов придает всей сети необыкновенную пластичность, способность быстро реагировать на любые «атаки» вредных веществ. Это способная к опознанию «образов» химических соединений сенсорная конструкция, обращенная к той самой внутренней среде, для сохранения которой природа прилагает так много усилий.

Опознавательные свойства элементов иммунной сети теперь никто не отрицает, но в то же время не находится желающих сделать логичный шаг — придать ей тот же статус, что и прочим органам чувств. И, как следствие, в психофизике создалась ситуация, очень сходная с известной астрономической коллизией: особенность движения девятой от Солнца планеты — Плутона говорит в пользу

того, что за ней, по-видимому, есть еще и десятая. Только попробуй ее найди...

Аналогия с планетами Солнечной системы не случайна. Все виды сенсорики систематизированы и выстроены по рангам на основании опытов, в которых внешние воздействия (стимулы) сопоставлялись с величинами отвечающих им ощущений. Найденные в опытах числовые характеристики позволяют присвоить первый ранг обонянию и вкусу, второй —оценке тяжести и т.д. Всего в столбец попадает девять видов сенсорики, ибо последний, девятый ранг отнесен к субъективной оценке яркости Однако доктор биологических наук И.Рыбин (Уральский госуниверситет) доказал нечто вроде психофизической теоремы, согласно которой «сенсорное пространство должно иметь 10 координат». Но где же система десятого ранга? Ответа ученый не дает...

И все ш вариант ответа можно предложить, если иметь в виду склонность природы к капсулиро-ванию, в результате которого внешние, скажем, жидкие компоненты оказываются внутри. Возможно, в классификационной таблице недостает как раз бернаров-ской внутренней среды с ее «самыми чувствительными весами». Или ее подсистемы, иммунной сети.

Провести количественное сравнение в соответствии с этой идеей вполне возможно, ибо иммунологией давно интересуются математики. Ряд моделей, описывающих поведение лимфоцитов, еще в 1980 году предложил академик Г.Мар-чук. Важно лишь договориться, что считать сенсорными системами. Принимать ли во внимание лишь «ситуацию дня» или учитывать миллиарды лет эволюции, за которые внешние структуры могут перестать быть таковыми и сделаться внутренними благодаря капсули-рованию?

Николай Николаевич Рожнов — один из тех немногих художников, кто связал с журналом весь свой творческий путь. А первый свой заработок он получил в кассе авиационного завода — там 13-летнему подростку поручили рисовать звезды на крыльях.

С 1963 года в «ТМ» появляются выполненные Николаем Николаевичем обложки, центральные развороты, цветные вкладки. По его рисункам знакомились молодые читатели с новейшей авиационно-космической техникой, инженерными проектами транспортных средств будущего и гигантских электростанций (таких, например как Красноярская ГЭС на Енисее), передовыми технологиями в металлургии. Знание техники, точная изобразительная манера делали его работы весьма узнаваемыми. За 30 лет их опубликовано несколько сот. А в 1971 —1972годах Н.НРожнов определял и лицо журнала в целом, работая художественным редактором.

В издательстве «Просвещение*» с его рисунками вышла книга «От молекул до человека», учебники «Природоведение», «История древнего мира», «Зоология», «Человек», «Родное слово», «Математика в картинках» и другие. Жюри конкурсов на лучшие издания не раз отмечало творчество Н.Н.Рож-нова дипломами первой и второй степени.

Новая работа художника — глубокая по смыслу композиция, помещенная в этом номере на 1-й стр. обложки.

Сложная система грузов и коромысел воплощает идею биологического регулирования, ставшую благодаря кибернетике стержневым элементом современных знаний о деятельности человеческого организма.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?