Техника - молодёжи 1993-03, страница 25




Техника - молодёжи 1993-03, страница 25

Михаил Юрьевич описал идеальное противотанковое орудие: оно должно быть очень мощным, легким и, главное, дешевым, чтобы после стрельбы солдаты не вытаскивали и не спасали бы его, а бросали и бежали от ответного удара.

Последний раз я видел маршала Яковлева в редакции 15 июля 1971 года. Артиллерийская серия уже вовсю публиковалась. В майском номере были помещены фотографии и биографические сведения о консультантах серии В.Г.Грабине, Г.Ф.Одинцове и Н.Д.Яковлеве. К досаде, в заметке о нем мы забыли указать год рождения, и Николай Дмитриевич ворчливо попенял: «Выходит, остальные консультанты родились, а меня аист принес?»

Я воспользовался этим визитом, чтобы еще раз побеседовать с одним из самых компетентных на свете артиллеристов о деле, которому он посвятил жизнь. И как всегда в подобных случаях, услышал много интересного в его профессиональных оценках. Так, говоря о петровских 152-мм гаубицах образца 1943 года, он, хотя и высоко оценивал их, заметил, что они были все-таки вынужденным решением. Созданная в Мотовилихе перед войной 152-мм гаубица образца 1938 года ничуть не хуже, да только завод, где было налажено ее серийное производство, оказался на оккупированной территории и не мог выпускать это необходимейшее орудие. Положение спасли гаубица Петрова и срочно разработанные 160-мм минометы образца 1943 года.

Необычный свет пролил Яковлев на историю создания противотанковых реактивных установок типа фаустпатронов. По его словам, вопрос об их выпуске ставился в заключительной фазе войны. Но тогда противотанковая борьба для наступающих советских войск уже утратила остроту, а для обороняющихся немцев, наоборот, обострилась до предела. «У нас в то время войска были насыщены сравнительно легкими 76-мм полковыми пушками с кумулятивными боеприпасами, пробивающими самую толстую броню. Эти орудия поражали вражеские танки с большей точностью и на больших дистанциях, чем фаустпатроны, и последние решено было не ставить на производство»,— пояснил Николай Дмитриевич.

Еще более неожиданным было его мнение об установках реактивной артиллерии «катюша». «Конечно,— сказал маршал, — по площадям они действовали прекрасно: снаряд мощный, тяжелый... Но ведь безусловного поражения важных целей «катюша» в отличие от ствольных систем не гарантировала. Поэтому при планировании операций мы тщательно считали выделяемые пушки и гаубицы, а «катюши» вообще не учитывали. То есть как бы и не было их...»

мш

В лаконичной, увлекательной форме они рассказывают о последних достижениях науки и техники, тайнах природы и мироздания, о важных открытиях и изобретениях, призванных улучшить нашу жизнь.

«Юный техник», основанный в 1956 году — журнал не только для ребят, но и самих ребят. На его страницах они делятся со сверстниками своими идеями, наряду со знаменитыми писателями-фантастами выступают с первыми рассказами. При журнале уже более двадцати лет работает уникальное Патентное бюро, которое обсуждает предложения юных изобретателей, лучшие из которых затем получают Государственные авторские свидетельства, внедряются в практику. При «Юном технике» учреждены благотворительный Центр детского изобретательства и Клуб Юпых изобретателей «Исток»

Приложение «Левша» выходит с 1972 года. Это настоящий кла- t >

дезь проектов, полезных самоделок для дома, спорта, отдыха, / ЛСРИМ / руководство для тех, кто, не оглядываясь на промышленное производство, готов многое сделать своими руками.

А почему?

«А почему?» впервые появилось в 1991 году, и стало своего рода энциклопедией для детей и родителей. Они находят здесь ответы на бесчисленные вопросы, что встают перед нами в жизни на каждом шагу. Почему небо голубое? Как рождаются кометы? Что такое эхо? Из номера в номер юные читатели открывают для себя тайны полезных ремесел, путешествуют по самым интересным уголкам Земли, участвуют в головокружительных приключениях вместе с героями журнальных комиксов.

Каждый из наших журналов — полезное подспорье в домашнем бюджете. Они обеспечат ежемесячный доход в виде новых знаний, полезных советов и

навыков.

Так что не забудьте подписаться на «Юный техник» — индекс 71122, «Левшу» — индекс 71123 и «А почему?» — 70310.

Мсшмст-

юнструктор

— единственный в стране журнал для умельцев, энтузиастов технического творчества, в каждом номере которого публикуются чертежи, схемы и описания самых разных самодельных конструкций. Микроавтомобили и снегоходы, аэросаниг, вездеходы и даже любительские самолеты; настольные и спортивные модели, историческая и современная техника; радиоустройства и персональный компьютер; полочка для книг и целый мебельный гарнитур; малая механизация и садовый или дачный домик — много интересного найдут в журнале любители мастерить своими руками, самодеятельные конструкторыI, моделисты-спортсмены.

В марте начинается подписка на второе полугодие 1993 года — только она гарантирует своевременное ежемесячное получение номеров журнала. Подписной индекс издания — 70558.

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?