Техника - молодёжи 1993-09, страница 62




Техника - молодёжи 1993-09, страница 62

то черное в прозрачном колпаке с откидной, тоже прозрачной крышкой и маленьким висячим замочком.

Всем нам сделалось любопытно.

«Ну и ну! — загудел Прозрачник, когда Кикимора подошла к окошку.— Товарища мне притащила!»

Полукруглый стеклянный колпак, который она бережно поставила на подоконник, и в самом деле напоминал Прозрачника. Но под колпаком был всего лишь черный цветочный горшочек с кактусом, и мне стало немножко совестно за мое представление о Кикиморе. Выходит, что она на самом деле добрее, чем мы подумали, раз так любит цветы... Настораживал только сам кактус — он был совершенно черный с тремя острыми длинными колючками, торчавшими как шипы... Да еще замочек, из которого Кикимора тут же выташила маленький ключик и спрятала в свой карман...»

При этих словах Подгеранника Морозилка, сидевший рядом на подоконнике, стукнул по нему кулаком и сказал с отчаянием:

— Эх!.. И почему я только не выбросил тотчас же в окошко эту колючую гадость...

— И почему я не вытащил у нее из кармана этот гадкий ключ! — подхватил Летун. От возмущения он привстал на задние лапы, оскалил зубы и. неожиданно подпрыгнув в воздухе, очутился на телевизоре.

Остальные, сидевшие на подоконнике, только вздохнули, представив себе маленький черный кактус с тремя шипами — причину всех бед,— и молча начали вспоминать о том, как, проснувшись как-то раз среди ночи, увидели у окна Кикимору, открывающую ключом замок стеклянного колпака... А когда она отломила колючку черного кактуса и прошептала свое желание, все поняли, что же такое кактус на самом деле.

Тогда, в день своего рождения, она задумала иметь кактус, который бы исполнял желания, но так как в сказках исполняются всего три желания — Кикимора и задумала кактус с тремя шипами.

В гу ночь, осторожно прикрыв за собою дверь, Кикимора как ни в чем не бывало ушла спать. Ее черное дело было сделано, а замысел был коварен и смел. Пожелав стать хозяйкой в замке, она решила погубить волшебника и загадала, чтобы он погиб завтра днем в лесном пожаре. Для этого она придумала свое черное желание — и прошептала, отломав колючку, чтобы сию же минуту уснули мертвым сном все лешие и лесовики, а через пять минут приказала начаться грозе с невиданным громом и молниями, которые бы подожгли заколдованный лес Северного материка...

Страшно перепуганные, все сидели в темноте и ломали головы в поисках выхода. Казалось, самое простое — похитить ключ и сорвать вторую колючку, чтобы загадать желание, которое бы свело на нет замыслы хитрой Кикиморы. Но Летун, отправившийся за ключом, обнаружил, чго комната заперта изнутри.

Оставалось только одно — вопреки запрету волшебника лететь в лес на новеньком самолете и срочно будить леших и лесовиков, предупреждая о грядущем пожаре.

Это была тяжелая ночь, все промокли и смертельно устали. Летун в темноте напоролся на острый сук и повредил кожу на животе.

Когда троза неожиданно прекратилась, выглянуло яркое солнце и по-летнему быстро высушило все вокруг. Тлеющие стволы деревьев, которые были зажжены молниями по желанию злой Кикиморы, вспыхнули сразу в разных концах леса. Но лешие были начеку и не дали разгореться пожарам.

В замке ожидал разгневанный и удрученный волшебник Наказание его было строгим — у каждого, кто был в лесу, отобрали волшебный кристалл, а это значило, что все, кроме Кикиморы, лишились жизненного талисмана. Но ведь только для нее самой оставалось секретом, что ожерелье не обладает никакой силой — его бриллианты были самыми обыкновенными... настоящими бриллиантами.

(Окончание следует)

Звезды фантастики светят! Их зажигает для вас изда-тельско-полиграфическая компания «ЭРИДАН».

Читайте Собрание сочинений Роберта Эдвина ГОВАРДА в 4-х томах. В твердом серийном переплете, в суперобложке, изданы:

том 1. Конан — варнар из Киммерии,

том 2. Голуби преисподней,

том 3. Конан - корсар (произведения последователей Р. Говарда - Л. Картера, Л. Спрэга де Кампа, К. Вагнера, Г. Лавкрафта,— повествующие о дальнейших приключениях Конана-варвара, который сражался с многочисленными врагами и сверхъестественными тварями 150 веков назад).

Выходит из печати: том 4. Возвращение Конана (включающий цикл рассказов о Кормаке Мак Арте- кельтском пирате, написанных Р. Говардом, С. Прэгом де Кам-пом и Б. Нибергом).

Трехтомное Собрание сочинений великого мастера фантастики - американского писателя Роберта ХАЙ-НЛАЙНА.

Том 1. Марсианка Подкейн (романы «Марсианка Под-кейн» и «Гражданин Галактики» открывают серию «звездных приключений»).

Том 2. Двойная звезда (в остросюжетных романах «Двойная звезда» и «Звездные рейнджеры» автор излагает свои взгляды на межпланетную политику, дипломатию, роль личности и долг гражданина и солдата).

Том 3. Звездный зверь (романы «Звездный зверь» и «Будет скафандр — будут и путешествия», адресованные детям и юношеству, повествуют о космосе, космических путешествиях и... человеческой доброте).

Готовятся к печати новые (дополнительные) тома собрания сочинений.

Избранные произведения в 2-х томах английского пи-сателя-фантаста Брайна ОЛДИССА.

Том 1. Звездный корабль (фантастические роман и повести).

Космические джунгли, грандиозный полет к далеким звездам, гигантские корабли на океанских просторах оскудевшей Земли, странные и жутковатые события на крохотной английской ферме — все это читатель найдет в романе «Звездный корабль» и повестях «Все созданное Землей», «Слюнное дерево».

Том 2. Малайский гобелен.

Главный герой фантастического романа находится в напряженном поиске своего места в загадочной, страшной, но блистательно великолепной стране Мапайсии, которая расположена вне времени.

Контактный телефон в Минске:

(8-0172) 14-49-90

Фирма «Даль» предлагает

ОТДЫХ В ГРЕЦИИ

САЛОНИКИ - АФИНЫ, 14 ДНЕЙ: 350 долл. + проезд (ок. 90 долл.). САЛОНИКИ, 6 дней: пансионат на берегу моря (Неа Каликратия), размещение в 2- или 3-местных номерах, все удобства + кухня, БЕЗ ПИТАНИЯ, экскурсии. ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ можно заказать обед или ужин (стоимостью ок. 7 долл. на человека в день).

АФИНЫ, 5 дней: гостиница в центре города (все удобства, кондиционер), завтрак, экскурсионная программа. ПРОЕЗД: поезд Москва - София, далее автобус София — Салоники. САЛОНИКИ, 7 ДНЕЙ: 140 долл. + проезд. УСЛОВИЯ ТЕ ЖЕ.

ПОЕЗДКА В ГЕРМАНИЮ: 5 ДНЕЙ

В Гамбург или Ганновер - за автомобилями! Всего 200 долл. + 15 долл. страховки + 35 тыс. рублей (включая стоимость проезда и оформления визы). 3 ДНЯ В ГЕРМАНИИ: ГОСТИНИЦА, ЗАВТРАК, СОПРОВОЖДАЮЩИЙ. ПРОЕЗД: поездом до Калининграда, далее автобусом -через Сопот в Гамбург или Ганновер.

ФИРМА «ДАЛЬ» к ВАШИМ УСЛУГАМ! Контактные телефоны: (095) 245-18-71, 556-52-70. Адрес: Москва, Лужнецкий проезд, дом 1.

59



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?