Техника - молодёжи 1993-09, страница 65




Техника - молодёжи 1993-09, страница 65

Короткие корреспонденции

СБЫЛИСЬ МЕЧТЫ «ТМ>Л

В нынешнем году на зеленом поле и в небе Тушина все-таки проводился очередной, уже второй по счету, слет CJIA. Невзирая на транспортные неурядицы и новоявленные границы, когда самому приехать и то проблема, а уж привезти летательный аппарат — и подавно, около ста конструкторов со всех концов бывшего СССР собрались вместе, чтобы доказать всем, да и себе: несмотря ни на что самодеятельная авиация существует, живет и развивается.

Свидетельствуем: сбылись мечты «ТМ». Ведь мы еще четверть века назад настойчиво призывали дать аппаратам любительской постройки дорогу в небо. Говорят, капля и камень точит; настойчивость редакции, а пуще всего самих энтузиастов принесла плоды: отметены надуманные препоны, теперь в воздух можно подняться и на том, что изготовлено собственными руками по своим же чертежам.

Некоторые из показанных в Тушине конструкций даже выпускаются небольшими сериями. Делают это те же энтузиасты, объединившиеся в производственные кооперативы или фирмы при авиационных заводах. Значит, вскоре малая авиация станет столь же привычной техникой индивидуального пользования, как мотоциклы, автомобили и мини-тракторы. Польза от нее существенная. Распыление гербицидов и удобрений, патрулирование лесов и газопроводов, топографические съемки местности и геологоразведка — вот лишь некоторые из работ, которые мотодельтапланы выполняют с большей точностью и гораздо меньшими расходами, чем обычные самолеты и вертолеты. Да и просто прокатиться на таком аппарате — удовольствие изрядное...

Подготовка мотодельтаплана к—п&лету. Опытный человек собирает всю конструкцию и осуществляет запуск двигателя менее чем за час.

«В принципе он способен даже выполнять фигуры высшего пилотажа»,— сказал о своем самолете «Стела» конструктор, строитель и пилот Сергей Виноградов из Иркутска.

«Управляется эта штука вот так, с помощью качалки», — поясняет собравшимся мальчишкам один из асов малой авиации.

Начнем с подписки на «Технику — молодежи». Если вы еще не оформили полугодовую, не поздно сделать это на оставшиеся месяцы первой половины 1994 года. Стоимость с доставкой определяют местные почтовые отделения. Индекс нашего издания 70973. (При подписке на «ТМ» и приложение «Горные лыжи/Ski» следует спрашивать каталог «Известий» (а не Роспечати).

Редакция постарается не разочаровать своих читателей и в 1994 году: «Антология таинственных случаев», «Время искать и удивляться», «Загадки забытых цивилизаций», «Впервые без грифа «Секретно», «Невероять», «Музей «ТМ», «Сенсации наших дней», «Из истории современности», «По следам катастроф» — эти и другие полюбившиеся читателям рубрики получат дальнейшее свое развитие. Актуальную и полезную информацию найдут для себя бизнесмены и руководители производства, инженеры и студенты, школьники и спортсмены, моделисты и коллекционеры, а также любители фантастической литературы и живописи, приверженцы уфологии, изучения аномальных явлений...

Под маркой «ТМ» на правах распространяемых в розницу приложений выходят:

— Многотомная, насыщенная рисунками «Энциклопедия техники». Ее открыла серия «Стрелковое оружие», выпуск 1 — «Пистолеты и револьверы», выпуск 2 — «История винтовки. От пищали до автомата»; первый практически разошелся, принимаем заявки на его дополнительный тираж, а также на выпуск второй.

Следующие книги серии — богато иллюстрированные «История артиллерии», «История холодного оружия» и «Оружие безопасности». Последняя книга интересна не только историкам, но и практикам. В ней освещаются вопросы, доселе малоизвестные широкому читателю: об оружии газовом, скрытого ношения, гладкоствольном для самообороны и т.д. Рассмотрены особенности отечественных и зарубежных пистолетов-пулеметов, коротких автоматов, боевых дробовиков. Приводятся подробные сведения о бронежилетах, аппаратуре агентурного наблюдения, прослушивания и фотографирования, средствах электронной защиты при передаче

62



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?