Техника - молодёжи 1993-09, страница 7




Техника - молодёжи 1993-09, страница 7

можно и вылезти, причем делается все без посторонней помощи

— Не забыта и идея жесткого скафандра,— продолжал Северин.— Европейское космическое агентство недавно объявило открытый конкурс на создание систем жизнеобеспечения космонавтов для полетов в 2000 году. Мы приняли участие и выиграли его, обойдя конструкторов Великобритании. Сейчас вместе с известной германской фирмой «Дорнье» работаем над проектом «Ева». Уже создан эргонометриче-ский макет жесткого скафандра, ведутся дальнейшие исследования...

Воздушная подушка и другие подробности

На том, пожалуй, можно было бы закончить рассказ о костюмах для космоса. Да стало любопытно: «А как испытывают свою продукцию

В таком скафандре полетел Ю.А.Гагарин.

специалисты «Звезды»? Как создают в наземных условиях невесомость и лунную тяжесть?..»

Объяснить это взялся В.Т.Да-видьянц. Тот самый, помните, кто писал буквы «СССР» на шлеме Гагарина.

— Невесомость проще всего имитировать в бассейне, — пояснил

он.— Вода как бы обезвешивает тело. Там и ведут зачастую тренировки...

Если такой способ почему-либо не подходит, используют другой. Например, в копровом зале мы увидели нечто вроде ринга. На ровной площадке за канатами — «летающее кресло» со скафандром на водительском месте. Неподалеку — причальное устройство.

— Перед вами тренажер для обучения езде на «космическом мотоцикле»,— пояснил Давидьянц.— Тренирующийся должен состыко-

Разработка скафанора "Ева-2000" еще только начата. Но придет время, и люои в таких костюмах выйоут в открытый космос...

ваться с причалом при минимальном расходе сжатого газа...

Сделать это непросто и в невесомости, хотя выполнить задачу космонавту помогают 32 микродвигателя, выбрасывающие по его команде и под контролем компьютера строго дозированные порции газа. Каждый импульс создает тягу порядка 500 г. Но кресло-то на Земле весит около полутонны! Как сдвинуть его с места?

Вся «хитрость» — в воздушной подушке. Поверхность площадки «вылизана» почти идеально: неровности покрытия не превышают 0,1 мм на погонный метр. Поэтому когда струи на доли миллиметра приподнимают кресло, создается как бы газовая смазка, и кресло легко скользит, поддаваясь импульсам тяги величиной 60 — 100 г.

«Ринг», как мы уже говорили, расположен в копровом зале. Название это происходит от слова «копер», то есть вышка, для поддержания, например, сваебо ною оборудования. Здесь же вышки, подъемные

краны используют для иных целей.

Под одной из вышек на эластичных растяжках подвешивали лунный скафандр с таким расчетом, чтобы испытатель, находящийся в нем, как бы терял 5/6 своего веса. Проведенные испытания позволили предугадать многие нюансы высадки на Луну. Например, что по ней удобнее ходить слегка согнувшись, как бы по-обезьяньи. Именно так шел потом Армстронг.

— А вот стенд для имитации приземления спускаемых аппаратов,— показал Давидьянц.

Выглядел он весьма просто. На бетонном полу лежала огромная чаша-обечайка, наполненная грунтом. Над ней на копре подвешивают макеты спускаемых аппаратов, а потом сбрасывают с таким расчетом, чтобы финишный толчок был такой же силы, как при парашютном приземлении. И проверяют эффективность систем амортизации.

Столь же незатейливо, но остроумно решили проблему центровки катапультных кресел. Ведь, напоминаем, космонавты на первых кораблях катапультировались. Предусмотрена аналогичная система и для «Бурана». А чтобы кресло вышло из кабины точно по намеченной траектории, не кувыркалось, нужно, чтобы вектор ракетной тяги проходил точно через центр его тяжести.

Определяют же последний так. Кресло вместе с испытателем, а то и космонавтом подвешивают поочередно в нескольких положениях и выверяют этот самый центр.

— Здесь мы Гагарина центровали,— сказал Давидьянц.— А дублер Титов был чуть потяжелее. Ракетную систему, в случае, если полетит он, нужно было смещать на 1 см. Но ведь замена основного кандидата дублером могла произойти в последний момент. Кто бы мне позволил кресло из кабины вытаскивать да заново центровать? Поделился я своими сомнениями с Севериным. Сели рядышком и стали считать. Выходило, если полсантиметра смещения для того и другого допустим, это вполне приемлемо. Тридцать с лишним лет уж с той поры минуло, а кажется, будто все было вчера...

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?