Техника - молодёжи 1993-09, страница 9




Техника - молодёжи 1993-09, страница 9

ХОТЬ БОЛЬШОЙ, ХОТЬ МАЛЕНЬКИЙ... Уже сейчас встречаются телеприемники самых различных габаритов — от переносных, даже наручных до стационарных систем, которые могут заменять кинопроекторы в залах. В будущем эта тенденция, судя по всему, сохранится. Во всяком случае, специалисты Японии и ФРГ намечают к массовому производству миниатюрные телевизоры нового поколения толщиной в несколько миллиметров с экраном на жидких кристаллах. И одновременно те же японцы, а также американцы предлагают не только телевизоры 2 м по диагонали, но и системы, способные проецировать изображение размерами 3x4 и даже 9x16 м. .

Впрочем, не это главное. Ныне 60% жилищ США уже оборудованы сетями кабельного телевидения, которые позволяют принимать программы по 50

Телевидение высокой четкости дает возможность создавать телетеатры вместо кинотеатров — качество изображения при этом даже улучшается.

и более каналам. Скоро их число может возрасти до 200 или даже 500. Конечно, разобраться в такой лавине информации весьма непросто. От напечатанных программ толку мало — например, «Телевизионный путеводитель», издаваемый в США, представляет столь пухлый том, что прочитать его целиком ни у кого не хватает ни времени, ни терпения.

Поэтому американские инженеры предлагают радикальный выход — оснастить телевизор нового поколения искусственным интеллектом, который изучит вкусы членов данной семьи, учтет их заказы и, когда нужно, самостоятельно включит тот или иной канал. Если же хозяев нет дома, он запишет интересующую программу на видеомагнитофон, причем аккуратно «вырежет» надоевшие всем рекламные вставки.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ «ДИВАННОГО ОВОЩА». Так в США называют людей, страдающих болезненным пристрастием к ТВ. Высшее блаженство для них — мягкий диван, на котором можно лежать-полеживать хоть круглые сутки, не отрывая глаз от телеэкрана и переключая каналы с помощью дистанционного пульта. И современная технология, похоже, движется по пути исполнения мечты современных Обломовых.

В вашингтонском пригороде базируется компания TV-Antor. Она позволяет «овощу», ставшему ее абонентом, не вставая с дивана, не только развлекаться, но и заказать себе обед, проверить свой счет в банке, участвовать в социологических опросах и даже учиться. Все, что для этого требуется,— нажимать кнопки на портативном устройстве, отвечая на вопросы, выводимые на телеэкран.

Лежебоки отныне смогут даже сочинять собственные телероманы. Один из вариантов системы «интермедиа» выглядит так. Представьте, вот вы едете в лимузине. На телеэкране проплывает панорама загородной местности, видимая через лобовое стекло. Вы решили завернуть к одному из приглянувшихся коттеджей. Оттуда доносится шум веселой вечеринки. Открывается дверь, вы попадаете в роскошную гостиную, где и знакомитесь с основными героями будущей «мыльной оперы» или телесериала.

У вас на глазах разворачиваются действия очередной «Санта-Бар-бары» с той лишь разницей, что в вашей воле выбрать основного персонажа в данном эпизоде, решить,

£5

ч

/2 3456 78 и тд

1 2 34 56 7 8 и т.д. ВРЕМЯ

ApGJUSL 12 3 4 5 6 7 Вшпд,

ApGJUSL 12 3 4 5 6 7 Вшпд,

КВАНТОВАННЫЙ ОТСЧЕТ

2

4

5

5

4

1

2

4

двоичный код

010

100

101

101

100

001

010

100

1 2 34Se 78 ит.у

Схема перевода аналогового сигнала в цифровой. Проведя однажды разбиение сигнала, превратив его в цифровой помехоустойчивый код, передавать и трансформировать закодированное изображение затем можно практически без потерь.

устраивать ему скандал с потасовкой или, напротив, погасить конфликт полюбовно.

Чтобы подобные интерактивные системы стали общедоступным достоянием, должна сказать свое веское слово соответствующая комиссия. Очень многие пока возражают против запуска их в массовое производство. И дело тут не столько в том, что опасаются увеличения числа лежебок. Образ жизни в США — личное дело каждого. Просто интерактивные системы вносят помехи в работу соседних телеканалов. Однако специалисты дюжины фирм, занимающихся этой проблемой, полагают, что технические недостатки могут быть устранены в самое ближайшее время.

И тогда большинство граждан сможет активно участвовать в жизни страны, не выходя из дома. Ведь «разумное телевидение», помимо всего прочего, позволит еше и беспрепятственно получать огромное количество деловой информации, вести обмен компьютерными программами, научными данными и т.д. То есть выполнять ту работу, ради которой сейчас приходится куда-то ездить.

По материалам иностранной печати

Этот телевизор можно носить на руке, как часы. Так что изображение его дано практически в натуральную величину.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Завернутое изображения на экране

Близкие к этой страницы
Понравилось?