Техника - молодёжи 1993-09, страница 8




Техника - молодёжи 1993-09, страница 8

Панорама

ВЫСОКОЕ ВИДЕНИЕ

Примерно так можно перевести с английского термин «High vision», которым ныне принято обозначать телевидение нового поколения. О том, что четкость изображения достигается за счет увеличения числа кадров с 50 до 100 в секунду, количества строк с 625 до 1125 и изменения соотношения высоты и ширины телеэкрана с привычных 3:4 на 9 16 (как в широкоэкранном кино), мы уже рассказывали. Сегодняшний разговор — о трудностях организационных и даже психологических. Ну и также о неожиданных применениях Hi-Vi-телевидения.

ОДИН ВМЕСТО ДЕСЯТКА. «Каша» со стандартами, которую приходится расхлебывать современным телевизионщикам, заваривалась десятилетиями. Почти каждая страна считала себя вправе ввести собственный стандарт, и вот итог: кроме трех, всем известных стандартов цветного телевидения — западногерманского PAL, со-ветско-французского SEKAM, американского NTSC, используется еще свыше десятка их региональных вариантов. Поэтому, купив телевизор, например, на Кипре, вы не сможете смотреть по нему телепередачи у нас, поскольку там и тут неодинаковый разнос несущих частот звука и изображения («там» — 5,5 МГц, «тут» — 6,5 МГц). Говоря иначе, вы будете либо видеть, либо слышать — то и другое одновременно без переделки телевизора невозможно

Установить единый стандарт (который, возможно, станет еще и цифровым, тогда как современные системы телевидения — аналоговые) и хотят специалисты при переходе к Hi-Vi-телевидению. Но сделать это одним махом далеко не просто. В домах исправно работают десятки миллионов телевизоров старого образца. Что делать с ними?..

Вскоре передающие станции в США начнут посылать в эфир два сигнала. Один — для телевизоров нынешнего поколения, второй — уплотненный, высокой четкости — для нового.

Еще дальше продвинулась Страна восходящего солнца. Государственная система телевещания уже передает через спутники программы высокой четкости. Они идут по 8 ч в день и могут приниматься непосредственно телеприемниками, без промежуточного усиления. К этой практике, вероятно, прибегнут и в Европе.

Но даже, по мнению японцев, пока «High vision», так сказать, в чистом виде — весьма дорогое удовольствие. Телевизор нового поколения стоит 4 млн. иен, или 32 тыс. долларов — цена хорошего автомобиля. А потому неспроста фирма «Санье» в 1991 году начала производство промежуточного варианта — домашних цветных телевизоров стоимостью всего 2,6 тыс. долларов, которые принимают передачи

Удвоение числа строк траоиционного теле-изображения (с л е в а) — с 625 до 1250 — основное условие получения изображения высокой четкости (справа).

и обычного телевидения, и станций высокой четкости. Правда, в последнем случае на экране сверху и снизу образуется свободное пространство, зато качество приема все равно выше.

Какая именно система — японская, американская или европейская — будет принята в качестве международного стандарта, сказать довольно трудно. Окончательные сроки принятия решения неоднократно переносились, пока же отодвинуты на 1994 год. Многие эксперты, впрочем, полагают, что победа, наверное, будет за Японией, чьи предложения наиболее проработаны. Страна восходящего солнца переходит полностью на Hi-Vi-телевидение в 1997 году.

Телевизор высокой четкости разнится от обычного примерно так же, как широкоэкранное кино от обычного.

Телевидение высокой четкости позволяет воспроизводить записи не только с магнитной пленки, но и с лазерного диска.

в



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?