Техника - молодёжи 1993-09, страница 10




Техника - молодёжи 1993-09, страница 10

Юрий МЕДВЕДЕВ.

наш спец.корр.

ЖЕЛАННА, ТРУДНОДОСТУПНА. ПОРОЙ ФАЛЬШИВА

В Ярославле при обмене 2,5 млн. руб. на доллары задержана в банке бабуля 62 лет. В пачке обнаружены фальшивки по 5000 рублей.

(Из газет.)

— Как защищать деньги от подделки? Рассказать об этом, конечно, можно, но... стоит ли печатать учебное пособие для преступников? — засомневались в Центральном банке России после нашей просьбы посодействовать в подготовке статьи.

Попытки найти что-то в литературе, энциклопедиях тоже закончились практически ничем. Пошел «в люди» — беседовать с несколькими фанатиками-коллекционерами. Они заверили: все, о чем рассказывают, давно известно всем «любителям» денег. Так что милиция может спать спокойно — никаких секретов преступникам мы не выдадим. А вот любознательный читатель даже в ша-комом предмете откроет немало нового и неожиданного. Оценит, по крайней мере, изящество и совершенство наиболее массового продукта всех времен и народов.

* * *

Деньги — самое гениальное изобретение человечества. Благодаря им развивается экономика, они тот мотор, который движет миром.

Нет на свете ничего хуже денег, они — причина многих преступлений.

Оба утверждения верны. Деньги несут с собой и добро и зло, все зависит от человека, в чьих руках они оказались.

С изобретением «меры всех вещей» человечество сделало огромный шаг в своем развитии. И почти одновременно с деньгами пришло и фальшивомонетничество. Первое упоминание о поддельных монетах датируется 280 — 140 гг. до н.э. А, например, на Руси всего через год после начала выпуска в 1769 г. бумажных купюр появились их подделки.

«Разборки» государства с фальшивомонетчиками были крутыми. Их сжигали, заживо закапывали в землю, распинали на кресте. При Иване Грозном заливали в рот расплавленный свинец. Но велик соблазн. За дело брались люди по своей

части талантливые и сообразительные, и государству приходилось в борьбе с ними напрягать все силы. А порой собственных даже не хватало, и оно просило помощи на стороне.

Ну с чего независимой Украине заказывать карбованцы в Канаде, выкладывая миллионы долларов? Или странам Прибалтики обращаться во Францию и США? Почему не сделать самим?

Оказывается, всего восемь стран — США, Россия, Франция, Великобритания, Канада, Германия, Япония и Швеция — способны напечатать надежные деньги. Продукцию остальных «умельцы» щелкают как орехи. Даже ведущим изготовителям не стоит расслабляться, тут же догонят.

Не поленитесь, читатель, возьмите любую купюру. У вас в руках абсолютный рекордсмен по числу достижений науки и техники, приходящихся на 1 г собственного веса. В него вложили труд и знания вальщики леса, операторы бумагоделательных машин, химики, граверы, художники, ретушеры, полиграфисты и т.д. В списке причастных к изготовлению денег — добрая сотня специалистов.

Нас долго убеждали, что показатель уровня развития страны - космос, атом, микроэлектроника. Многие удивятся, но это и деньги, которыми мы пользуемся каждый день.

Государство расставляв ловушки

Итак, как же отличить нашу род-нукг рублевку от фальшивой, конечно, выполненной достаточно квалифицированно?

— По водяному знаку! — ответит большинство. Это правильно. Но не совсем. В действительности практически каждая надпись, каждый рисунок — ловушка для фальшивомонетчика. Защита бумаги. Уже сам ее выбор должен стать проблемой для преступника. Поэтому государство использует особые сорта, причем держит их в строжайшей тайне. Такая бумага имеет специфическую плотность, блеск, шероховатость, шелест и г.д. Специалистам высокого класса в большинстве случаев не требуется изучать водяные знаки или надписи и рисунки. Они чувствуют фальшивку на ощупь! Вот пример — крупная афера с долларами, завезенными к нам из-за рубежа, о чем рассказывалось по телевидению в начале года. «Шуршат не так!»— сказали профессионалы, взяв их в руки.

Но подобных уникумов на каждый банк не хватит, да и преступники — ребята ушлые, чего только не достанут. Поэтому создаются новые ловушки. Сегодня наиболее распространенным все-таки остается водяной знак. Кстати, основные валюты мира обзавелись им лишь в конце XIX — начале XX века. На рубле — если посмотреть на просвет — это

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Изготовление гравёра своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?