Техника - молодёжи 1993-10, страница 22

Техника - молодёжи 1993-10, страница 22

В 1879 — 1881 годах для обороны побережья и подступов к приморским крепостям построили 50 мини-субмарин С.К. Джевецкого с педальным приводом на гребной винт и экипажем из 3 человек.

которого сейчас не обходится ни одна дизель-электрическая лодка... Но ведь началось-то все с того, что было усовершенствовано устройство, предложенное незаслуженно забытым Сергеем Александровичем Яновичем.

«Бесшумна и неприметна»

В феврале 1904 года из Порт-Артура приходили нерадостные вести о потерях Тихоокеанской эскадры. И однажды к профессору Морской академии и заведующему Опытовым бассейном морского ведомства, подполковнику А.Н. Крылову явился лейтенант Янович, служивший преподавателем в минных классах. Он показал свою докладную записку на имя председателя Морского технического комитета, вице-адмирала Ф.В. Дубасова. На ней была резолюция: «Поскольку Комитет считает своей задачей усиление флота реальными судами, а не рассмотрение опытовых дел, посему дело Яновича никак не входит в круг деятельности Комитета. На опыты нельзя жертвовать ни одной копейки».

Действительно, хотя постройка субмарин дело долгое и дорогое, теперь только они могли восстановить стратегическое равновесие на тихоокеанском театре военных действий. Недаром 24 февраля Балтийскому заводу заказали 4 лодки, в марте — еще 6 Невскому, одновременно прибегая к закупкам за границей. Однако отправку их на Дальний Восток смогли начать лишь с октября. Вот Янович, представляя все эти трудности, и предложил быстро переоборудовать одну из хранящихся в порту лодок Джевецкого в полуподводную. Погрузившись до рубки, она подкрадется к японским кораблям и атакует их торпедами. Янович хотел оснастить ее бензомотором и устройством для подачи нужного ему и команде воздуха, отработавшие же газы — выбрасывать через особый выхлоп за борт, что сделает субмарину бесшумной и неприметной. Вооружение ее составят две 381-мм катерные торпеды образца 1900 года в наружных аппаратах и пулемет «Максим». Переделка займет от силы пару месяцев, после чего лодку по железной дороге отправят во Владивосток или Порт-Артур. Однако Дубасов решительно отклонил проект.

Находчивый Крылов порекомен

довал обратиться к главноуправляющему портами и торговым мореплаванием великому князю Александру Михайловичу. Ведь недавно тот возглавил и Особый комитет по усилению флота на добровольные пожертвования, при котором образовали Технический комитет, не подчинявшийся морскому ведомству, а в том комитете состоял и Крылов.

Янович немедленно последовал дельному совету. Через месяц, несмотря на резкие возражения Дубасова, проект одобрили и отпустили средства, переделку лодки поручили заводу «Г.А. Лесснер». После модернизации ее водоизмещение возросло с 6 до 8 т, топливная цистерна вмещала 70 л бензина, кроме того, горючее можно было принимать и в качестве жидкого балласта. Помпы, вентиляторы и освещение действовали от аккумуляторов, система погружения и всплытия состояла из 2 цистерн, соединенных клапаном для выравнивания дифферента, расчетная глубина погружения составляла 8 м.

РДП представлял собой трубу диаметром 80 мм, которая поднималась соответственно высоте волн и имела клапан для предотвращения проникновения забортной воды в лодку.

В конце мая работы завершили и приступили к заводским испытаниям, которые прошли нормально, о

чем Янович известил Особый комитет. После этого лодку обследовали Крылов, профессор Политехнического института, кораблестроитель К.П. Боклевский и создатель первой отечественной субмарины «Дельфин» подполковник И.Г. Бубнов. Составленный ими акт, в частности, гласил: «Ход развивает около 6 узлов, передний и задний ход набирает почти мгновенно. Поворотливость удовлетворительная Выпуск газов почти бесшумен и неприметен. Минные (торпедные — Ред.) аппараты просты по конструкции и легки. Действие их надо ожидать удовлетворительным». Не обошлось и без критических замечаний — например, отметили неудачную форму носовых горизонтальных рулей, поднимавших заметный издали бурун. А при испытании на погружение — под водой лодка пробыла 3—4 минуты и прошла 4 — 5 кабельтовых — работающий двигатель создавал внутри корпуса большое разрежение.

Окрыленный успехом Янович представил новый проект полуподводной субмарины, комиссия Особого комитета во главе с вице-адмиралом де Ливроном оценила его положительно, ее окрестили «минным катером малой видимости», но построить не успели. В декабре лодку Яновича зачислили в списки флота, отнесли к классу миноносцев и на-

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?