Техника - молодёжи 1994-03, страница 22




Техника - молодёжи 1994-03, страница 22

Военные знания

Евгений ПРОЧКО,

инженер

И СОЮЗНИКИ

ными полугусеничными тягачами — тяговых классов от 1 до 18 т (масса прицепов), с двигателями от 80 до 200 л.с. Предназначенные для артиллерии и инженерных войск, они могли применяться как транспортеры пехоты, аварийно-спасательные или многоцелевые шасси под разные установки. Подобные машины не были новинкой, известны французские с резино-кордной гусеницей «Кегресс», но немцы первыми внедрили оригинальные технические решения, существенно изменившие эксплуатационные свойства тягачей.

В гусеничном движителе слабым местом являются открытые шарниры траков. При повышенных потерях на трение они быстро изнашиваются, зазоры в них увеличиваются, возникает сильный лязг гусениц — плата за простоту и технологичность конструкции. Немцы решили эту проблему радикально, введя в шарниры игольчатые подшипники качения с надежными ре-

ПРОТИВНИКИ

В «ТМ» № 1 — 12 за прошлый год рассказали об артиллерийских тягачах 30 — 50-х годов. Теперь — об истории машин этого класса в других странах.

В Германии, приступив в 20-е годы к моторизации и механизации рейхсвера, первое время в качестве тягачей применяли сравнительно тихоходные гусеничные тракторы общего назначения, в частности, промышленный «Ганомаг» WD-50 и выпускавшиеся в 1914 — 1918 годах тяжелые, полноприводные, двухосные KD-I «Крупп» и «Даймлер». Однако они были велики, с ограниченной проходимостью и мало приспособлены для буксировки орудий, перевозки расчетов и боекомплекта.

Задавшись целью сохранить свойственную гусеничным машинам высокую проходимость, увеличив их среднюю скорость на бездорожье и совместив все это с возможностью оперативной переброски по шоссе, немцы с 1926 года занялись принципиально иными, быстроход-

зино-металлическими уплотнениями и запасом смазки в полых гребных траках. Долговечность шарниров возросла до десятков тыс. км пробега, то есть до ресурса самой машины, резко снизилось сопротивление качению: два человека легко перекатывали на асфальте 7-тонный тягач! На гусеницах с обычным, «сухим» шарниром оно втрое выше. Как видите, в технике простота не всегда залог качества и надежности. Правда, такие гусеницы были дороги, и их массовое производство могла позволить себе только Германия. У немецких тягачей гусеницы имели траки с большим шагом, что улучшало проходимость, и съемные резиновые башмаки для движения по дорогам с твердым покрытием. Скоростную направленность их подчеркивали и обрезиненные опорные катки большого диаметра, расположенные в шахматном порядке по 5 — 6 на борт, что также уменьшало сопротивление качению и создавало более равномерное давление на грунт.

Индивидуальная торсионная подвеска опорных катков с гидроамортизаторами обеспечивала исключительную плавность хода даже на повышенных скоростях, а они достигали 65 км/ч. Передние управляемые оси с колесами на шинах большого сечения не имели отдельного привода — на них приходилось лишь 13 — 16% массы тягача. При повороте их на угол больше 6° внутренние гусеницы при помощи межбортового двойного дифференциала автоматически притормаживались, а наружные ускорялись, что облегчало маневрирование на слабых грунтах. С тягачей класса 3 т использовали пневматические приводы тормозов (при необходимости — и прицепа) и центра

Легкий полугусеничный тягач «НСУ» HKI0I (Германия 1940 — 1944 гг.): снаряженная масса — 1280 кг; мест — 3; двигатель — «Опель-Олимпия», 37 л.с.; скорость по местности — 61,5 км/ч; масса буксируемой системы — 500 кг.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?