Техника - молодёжи 1994-03, страница 24




Техника - молодёжи 1994-03, страница 24

И уже весной 1942 года армия заказала полугусеничный упрощенный «тяжелый тягач вермахта» — единого класса 6 т и с лучшей проходимостью. У него увеличили до 500 мм ширину траков, удлинили движитель, отказались от дорогостоящих подшипников в шарнирах — фронт не требовал большого ресурса. Новый тягач «sWS» производили с конца 1943-го по 1945 год на заводах «Бюссинг-НАГ» и «Татра».

Недостаточная подвижность техники на Восточном фронте вынудила немцев уделить больше внимания чисто гусеничным универсальным транспортерам и тягачам. Управление вооружений заинтересовалось легким, компактным и предельно простым транспортным трактором австрийской фирмы «Штейер» — с кабиной и кузовом. Его двигатель воздушного охлаждения надежно работал на холоде, широкие гусеницы, оригинальная подвеска, катки большого диаметра и высокий клиренс обеспечивали приемлемую проходимость. Машина могла буксировать 75-мм противотанковую пушку и даже нести ее на себе, превращаясь в самоходку. Приспособленный для армии и названный «гусеничный трактор — Восток» («Ост»), он выпускался двумя австрийскими фирмами до 1944 года и тремя немецкими — до конца войны. Последние ставили на «Ост» дизель воздушного охлаждения, однако из-за недостаточной мощности скорость была низкой. (Кстати, по типу рациональной ходовой части «Оста» ленинградские танкостроители в 1948 году создали трелевочный трактор КТ-12.) Для артиллерийских частей «СС» на заводе «Прага» в 1944 году выпускали быстроходный средний 110-сильный гусеничный трактор Т-6 с кабиной, грузовой платформой и 6-тонной лебедкой.

2- и 3-осные полноприводные автомашины применялись в качестве арттягачей ограниченно.

Иногда для буксировки легких противотанковых пушек ис

Средний полноприводный многоцелевой тягаЧ Додж T214-WC51 (США, 1942 — 1945гг.): грузоподъемность — 750 кг; снаряженная масса — 2315 кг; мест — 10; двигатель — «Додж» Т214,92 л.с.; скорость — 83,8 км/ч (с прицепом — 74 км/ч); максимальная сила тяги — 1540 кГс; масса буксируемой системы — 2100 кг; тяговое усилие лебедки (у WC52) — 2270 кГс.

пользовали грузопассажирские автомобили умеренной проходимости формулы 4x4 «Хорьх»-108 и -901, трехосный «Крупп» L2HI43(6x4), в роли транспортных выступали упрощенные полугусеничные модификации грузовиков «Форд», «Клекнер-Дойц», «Опель» и «Мерседес-Бенц», оснащенные элементами движителей легких танков «Кар-ден-Ллойд» и T-II, однако полноценными арттягачами они не были.

...В США, при массовой моторизации армии, опирались на высокоразвитую автомобильную и тракторную промышленность, выпускавшую не только все виды гражданских машин, но и любые агрегаты для создания специализированных транспортеров и тягачей. В 20 — 30-е годы, когда шел неспешный поиск концепции механизации войск, в том числе артиллерии, вместо тягачей применяли сельскохозяйственные гусеничные тракторы, обычно «Катерпил-лер». Не сталкиваясь с бездорожьем, американцы букси

ровали орудия тяжелыми 3-осными грузовиками, нередко перевозя их в кузовах. Появление полноприводных 2- и 3-осных автомашин расширило их применение и как легких тягачей. На базе грузовиков создавали опытные образцы полугусеничных, от 1,5-тонного «Форд»У-8 до 8-тонного, 240-сильного «Линн» с максимальной скоростью 32,2 км/ч и лебедкой. Резинокордную гусеницу к началу войны специалисты фирмы «Гудьир» преобразовали в резинотросовую, довольно удачную, однако специальных гусеничных арттягачей армия так и не получила. Создан был только хороший задел.

После того как американцы узнали, что такое бездорожье (на заокеанских театрах военных действий), пришлось срочно заняться снабжением артиллерии надежной мехтягой. Большие сельскохозяйственные гусеничные тракторы оперативно превратили в быстроходные транспортные: увеличили мощность двигателей, запас топлива и ско

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?