Техника - молодёжи 1994-03, страница 25




Техника - молодёжи 1994-03, страница 25

рость (до 17,5 км/ч); поставили лебедки с тяговым усилием, равным массе прицепа, а также светомаскировочное освещение; радиатор и поддон двигателя в некоторых случаях прикрыли бро-нелистами. Унаследовав широкие гусеницы с хорошими сцепными свойствами, эти дешевые тракторы успешно работали в армии; поставлялись и союзникам, в частности, в СССР — 6 типов мощностью от 70 до 112 л.с. фирм «Аллис-Чалмерс», «Интернационал», «Катерпиллер». Одновременно создавались специальные арттягачи с использованием стандартных агрегатов. Они отличались повышенной скоростью, эластичной подвеской, хорошей маневренностью, высоким ресурсом, удобством обслуживания, надежными тяговыми устройствами и лебедками. Артсистемы массой 2 — 3 т буксировали легкие М2 «Клет-рак» и полубронированный «Форд-16». Средние М5 «Интернационал» и М4 «Аллис-Чалмерс» придавались орудиям массой 8 — 14 т, тяжелые Мб «Аллис-Чалмерс» — до 25 т.

Закрытые гусеницы с резино-металлическими шарнирами были надежны, долговечны и малошумны, автомобильные 4-ступенчатые гидромеханические трансмиссии «гидроматик» облегчали управление и повышали динамические свойства.

£ I

fcajg-^k'-- -v. Д.мк^мч1 ............■ |

Средний гусеничный тягач «РСО-ОСТ» (Германия, Австрия, 1942 — 1945 гг.): грузоподъемность —1500 кг; снаряженная масса — 3500 (3800) кг; мест— 2; двигатель — «Штейер» V-8, 85 л.с. или дизель «Дойц», 65 л.с.; скорость по местности — 17 км/ч (12); масса буксируемой системы — 3000 кг.

При нехватке мощности ставили параллельно два двигателя, как на Мб, механизмами поворота служили двойные дифференциалы. На послевоенных гусеничных тягачах появились мощные дизели воздушного охлаждения, двухпоточ-ные гидромеханические трансмиссии, упорные сошники для лебедок, корпусы из алюминиевых сплавов, иногда крупнокалиберные пулеметы в командирских башенках.

Но наибольший вклад американцы внесли в развитие колесных средств тяги. К 1941 году они освоили массовое производство шарниров равных угловых скоростей для привода ведущих колес, раздаточных коробок, многоступенчатых коробок передач, шин повышенной проходимости с протектором «Граунд-грип» и лебедок. В результате появились надежные армейские полноприводные автомобили с грузоподъемностью по грунту 0,25;0,75;1,5 (формулы 4 х 4) и 2,5 т (6 х 6), ставшие полноценными тягачами противотанковых, зенитных и дивизионных орудий. По проходимости они уступали гусеничным только на тяжелом бездорожье, превосходя их в остальных условиях по скорости, подвижности, экономичности и бесшумности. Но в 1942 году были созданы эластичные шины с регулируемым давлением, что позволило резко повысить проходимость колесной техники, особенно многоосной, вплотную приблизив ее в этом отношении к гусеничной. Такую возможность американцы в полной мере реализовали после войны.

В 50-е годы они построили 6- и 8-колесные тягачи Т51 и Т57/58, обладающие абсолютной проходимостью и способные сопровождать с грузом 15 т танки на любой местности, буксируя орудия массой до 16,5 т. На шоссе, с 40-тонным прицепом, они развивали скорость до 90 км/ч. Тому способствовали большие одинарные шины сверхнизкого давления с возможностью его снижения, колесные редукторы, повышающие клиренс до 0,5 м, тор

сионные независимые подвески с большими ходами колес, самоблокирующиеся дифференциалы, многоступенчатые гидромеханические трансмиссии с автоматическим управлением, дизели и многотопливные двигатели воздушного охлаждения мощностью до 540 л.с.

...В СССР послевоенные гусеничные тягачи создавались на достаточно высоком уровне на основе боевого опыта, новых конструкторских разработок и возросших возможностей промышленности. Для буксировки легких орудий массой 1,2 — 3,6 т стали широко применять освоенные производством к 1948 году полноприводные автомобили повышенной проходимости ГАЗ-67Б, ГАЗ-63 и ЗИС-151. Колесное направление развития тягачей оказалось перспективным. Появились специальные армейские 4-осные машины сверхвысокой проходимости MA3-535 (1956 год), ЗИЛ-134 (1957 год) и ЭИЛ-135Б (1959 год). Однако в начале 60-х годов, с изменением характера и тактики артиллерии, классические арттягачи закончили свое развитие. Их стали заменять многоцелевыми, гусеничными серии МТ (легкими, средними, тяжелыми) и плавающими транспортерами ГТ-С и ГТ-Т. Они служили и носителями различного вооружения, радиотехнических комплексов и командных пунктов.

Созданные в конце 60-х годов МТ-Л («8»), МТ-С («5959») и МТ-Т («429»), отвечая самым высоким требованиям, не уступали иностранным образцам. Не уступают и теперь, но не выпускаются, и отнюдь не по техническим причинам.

Практически все из описанных в «Исторической серии «ТМ» за 1993 год образцы советских арттягачей и поступивших от союзников хранились в музее НИИ-21 в Бронницах, организованном в октябре 1945 года. Однако в 1967 году его ликвидировали, а уникальные экспонаты уничтожили. Таким был финал истории артиллерийских тягачей в нашей стране...

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?