Техника - молодёжи 1994-07, страница 24

Техника - молодёжи 1994-07, страница 24

Антология таинственных случаев

шал, как он предложил лорду спуститься в одну из них, но тот, видимо, не расслышал из-за шума ветра и волн». «Корабль быстро погружался носом и кренился на правый борт,— рассказывал другой уцелевший—Китченер спокойно стоял на верхней палубе и разговаривал с офицерами. Думаю, что он так и остался на крейсере».

Некоторые спасшиеся слышали, как Сэвилл кричал матросам: «Спасайте лорда Китченера!», а с эсминцев видели, как от тонущего «Хемпшира» отвалили четыре переполненные шлюпки, в одной стоял человек, похожий на фельдмаршала, но вскоре все перевернуло волнами. Потом установили, что после взрыва в носовой части крейсера последовал второй, и через 15 минут корабль затонул. Из 650 офицеров и матросов на берег выбралось лишь 12 (по другим данным — 16) человек. Китченера и сопровождающих его лиц среди них не было.

Сразу после того как в Скапа-флоу узнали о случившемся, к месту катастрофы выслали спасателей, однако они обнаружили только тела погибших. О гибели «Хемпшира» с экипажем и военного министра с его штабом Лондон объявил

дировала крейсер, но и успела снять с него Китченера вместе с частью экипажа. Видимо, за моряков приняли плененных немцами солдат Хемпширского пехотного полка-

Мало того, уже после войны виновниками трагедии сочли тех членов английского правительства, которые давно хотели бы убрать чересчур строптивого и упрямого старого вояку, а поэтому передали противнику информацию о секретной командировке. Что ж, это походило на правду: многие члены кабинета Его величества действительно поговаривали — мол, военному министру пора и честь знать, он сделал требуемое и теперь превратился в досадную помеху. В частности, Китченера называли виновником нехватки оружия в армии и провала Дарданелльской операции — попытке англичан и французов в 1915 году захватить с моря Дарданеллы, Босфор и Стамбул, которая привела лишь к огромным потерям.

Любопытную версию выдвинул в 30-е годы француз Р. Букар. Он считал: гибель «Хемпшира» явилась следствием противоборства военного министра и шефов «Интеллидженс сервис», нашедших общий язык с финансистами Сити.

только на следующий день. Задержка породила массу домыслов...

Диверсия или заговор? Например, утверждали что кайзеровской разведке удалось узнать маршрут крейсера. После этого диверсанты сумели пробраться в тщательно охраняемую Скапа флоу, каким-то образом проникли на «Хемпшир» и установили в носовом артилерийском погребе «адскую машину» с часовым механизмом.

По мнению других, командование германского флота, получив такие сведения, отправило к Оркнейским островам подводную лодку, и та не только торпе-

Последние были заинтересованы в затягивании войны, сулившей им колоссальные прибыли от поставок в армию и на флот, а визит Китченера в Петроград мог заметно ускорить победу Антанты. Да и сами шефы испытывали крайнюю неприязнь к фельдмаршалу, который нередко в вызывающем тоне пренебрегал их информацией и советами. «Во всяком случае, руководство английской разведки открыто обвиняли в установке на «Хемпшире» грандиозной «адской машины», которая должна была избавить его от одного из самых неукротимых противников»,— писал Букар.

Француз наверняка не знал, что после

катастрофы в районе гибели крейсера английские тральщики выловили 15 немецких якорных мин, сконструированных для постановки с подводной лодки. А после войны стали известны причины их появления. В начале 20-х годов бывший командующий кайзеровским флотом вице-адмирал Р.Шеер опубликовал воспоминания, где поведал, что перед Ютландским боем немцы выставили минные заграждения на подходах к британским базам, в том числе Скапа-флоу, дабы уничтожить или вывести из строя выходящие оттуда корабли. В частности, подводный заградитель У-75 оставил на западном фарватере 22 мины с та-

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?