Техника - молодёжи 1994-07, страница 37

Техника - молодёжи 1994-07, страница 37

Короткие корреспонденции

Из грязи — в князи

Что промышленные отходы — богатство, известно давно. А бытовые, которые сливают в канализационные системы? Оказывается, тоже. После того как на станциях водоочистки они обрабатываются и обезвреживаются, образуется твердый остаток — ил. В его органической части около 50% белков. Отличные удобрения!

Да вот беда — в городах к бытовым стокам добавляются производственные и уличные. Они приносят «букет» тяжелых металлов, содержание которых столь велико, что питать илом растения категорически запрещено.

На Западе пытаются пустить его в дело — сжигают и формируют гранулы, которые затем используются как теплоизоляционная засыпка или добавка к бетону. Подобную технологию применяли и у нас, но вскоре от нее отказались, так как она довольно сложна, взрывоопасна, создает экологические проблемы.

Неужели все так безнадежно и надо строить гигантские заводы по производству удобрений, одновременно те-

Реституция? Гарантирована!

В 1991 году разразился скандал: фальшивые полотна Джакометтн были проданы за 28 млн.долл. А ведь в числе экс-. пертов находились и представители знаменитой фирмы Сотбис. Миллиарды наживают подпольные фирмы, фальсифицирующие продукцию «Ри-бок», «Пума», «Роллекс», «Сейко» и других известных компаний. А австралийские «умельцы» даже ухитрились наладить выпуск «роллс-ройса».

Остановить преступников способны чудо-приборы, созданные в Институте физико-технических проблем РАН.

Самое обидное, что суть уникальной технологии держится в строжайшей тайне. Причина, конечно, понятна: опасение, как бы ею не завладели криминальные элементы.

Метка, сделанная прибором на самых различных материалах — окислах металлов, пластике, бумаге, коже, кристаллах и т.д.,— не видна при обычном освещении, но четко проявляется в ультрафиолете.

Вроде бы что такого' Банкноты многих стран защищены невидимым знаком, который также светится под этими лучами. Для чего их обрабатывают специальным красителем. Однако такой способ защиты уже не счи-

ряя их в отходах? Которые к тому же занимают огромные площади, грозя отравить грунтовые воды.

Ответ очевиден: надо научиться извлекать из них тяжелые металлы. В принципе как это делать, известно. Твердый остаток обрабатывается слабым сернокислым составом, их растворяющим.

Образовавшуюся пульпу филь труют, отделяя органическую часть, которая и становится удобрением, уже вполне пригодным для использования. А в полученный раствор добавляют например, известковое молочко. В результате металлы осаждаются. После еще одной фильтрации остается их концентрат, который можно пустить на переработку.

Вроде бы прост процесс и тем не менее не нашел применения. Причина в двойной фильтрации, из-за которой он крайне длителен, энергоемок и дорог.

В корне изменило ситуацию внедрение разработанного впервые в нашей стране бесфильтрового метода, который сегодня уже широко используется в металлургии. Суть его в том, что тяжелые металлы извлекаются из пульпы (сорбируются) с помощью ионитов — ионообменных смол. (Эти полимеры обменивают свои ионы с ионами среды). Затем последние обра-

тается надежным, ибо мошенники разгадали хитрость и научились сами делать подобную краску.

Излучение которое генерируют новые приборы, как бы выполняет рисунок на молекулах вещества. По сути, изменяется их энергетика, но особым методом. (Собственно, здесь и заклю чено «ноу-хау».) Локальный участок, где наносится метка, совершенно неотличим от остального материала. Все свойства остаются прежними, как будто ничего не произошло. Но в то же время «клеймо» намертво сидит в структуре, его оттуда ничем не извлечешь — ни кислотой, ни щелочью.

Индуцирование метки - поистине ювелирная работа, которой предшествуют кропотливые исследования фи-зико-химических свойств материала. Задача — найти «окно», только через которое молекулы могут принять «подпитку». Такой поиск по заказу одной из щвеицарских часовых фирм занял около месяца. Затем, конечно, когда изучение проведено, формирование метки занимает доли секунды.

Маркировка держится любое заданное время — от секунды до фактически бесконечности. Подделать ее невозможно, если не обладать подобной технологией. 1

Вот тут-то самое время подумать, как внедрять приборы. Во-первых, -чем больше мест, где их установят, тем выше вероятность, что к ним будут иметь доступ криминальные структуры.

Во-вторых, для различных материа-

батываются специальными растворами, которые «счищают» (десорби-руют) металлы, и используются вновь.

Сотрудники Института стали и сплавов предложили таким же способом извлекать из отходов, образующихся на станциях водоочистки, более 90% ценных цветных металлов. И вот результат — в концентрате содержание алюминия, меди, свинца, титана, кобальта, молибдена, никеля, вольфрама, кадмия в 5 — 6 раз больше, чем в сырье, которое перерабатывается на металлургических предприятиях

В год можно получить около 15 тыс. т цветных металлов. Но главный выигрыш сулит, конечно, второй компонент — удобрения. Судите сами. Они стоят (в ценах 1993 г.) 130 тыс. руб. за 1 т. А затраты на получение того же количества из отходов не превышают 60 тыс. руб. Таким образом, чистая прибыль средней по мощности станции водоочистки производительностью 500 т осадков в сутки составит до 12 млрд.руб. в год.

Ученые предлагают всем заинтересованным организациям различные варианты для взаимодеиствия: внедрение по договору, создание акционерного общества и т д.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ

лов надо разработать свои классы приборов. А потом еще вписать их в соо-твет твующее производство. На все требуются немалые средства. Денег же у заводов нет. Да и другие организации, учреждения, занимающиеся полезной для государства деятельностью, бу вально нищенствуют. Например, ГАИ очень хотело бы «проштамповать» автомобили, тогда намного упростится поиск угнанных. Но кто оплатит расходы на столь масштабную операцию?

По мнению разработчиков, наиболее перспективна защита пока лишь произведений искусства. По крайней мере, именно это прежде всего интересует западные фирмы, способные профинансировать разработки. Дело в том, что применяемые здесь способы весьма уязвимы. Похитители научились обезвреживать даже дорогостоящие микроскопические электронные <блохи», которыми пытаются пометить оригиналы. Кроме того, преступники постоянно изощряются в подделках, которые порой настолько искусны, что отличить их от подлинника очень трудно.

Так что неудивительно то повышенное внимание, которое проявлено к новой технологии зарубежными фирмами, а также ЮНЕСКО, занимающимся, в частности, со мствием в выполнении конвенции ООН о реституции (возвращении) культурных ценностей в случае их незаконного присвоения.

Юрий МЕДВЕДЕВ

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?