Техника - молодёжи 1995-11, страница 44




Техника - молодёжи 1995-11, страница 44

ред выходом в море отказали все четыре главных циркуляционных насоса первого реактора. Гуженко положился на профессионализм специалистов атомохода и оказался прав — насосы заменили в короткий срок. Ну, а что же "Поляр стар"? Да за счет газовых турбин он мог дать кратковременную форсажную мощность в 60 тыс. л.с., это больше, чем у "Ленина", но... Его проектное водоизмещение составляет 12 тыс. т, "Ленина" — 19,2 тыс. т, "Арктики" — 23,4 тыс. т. А ведь мощность ледокола должна быть увязана с его тоннажем. Форсируя многолетний паковый лед, мощный, но легкий корабль будет зависать — взобравшись на льдину, он ее никак не продавит. Так что покорять Северный полюс американцы если и мечтали, то не могли...

Не все в 20-летней истории "Арктики" было благополучно. Еще на памяти скоропалительные ее переименования в "Леонид Брежнев" и обратно. Но если это лишь породило на флоте серию анекдотов на тему "как же вас называть?", то теперь возникли весьма серьезные проблемы. Усилиями реформаторов на Северном морском пути резко сократились перевозки, и некоторым атомоходам, в том числе "Арктике", пришлось встать на прикол. Их отработанным ядерным топливом под завязку заполнены хранилища вспомогательного судна "Лепсе", и с ним надо что-то делать. Один эшелон такого радиоактивного "шлака" уже отправили на предприятие "Маяк" для переработки, собираются послать и другой...

Но вроде бы лед тронулся. Толчком к развитию экономики Севера стало открытие Штокманского и Приразломного месторождений нефти и газа, причем особенно ценным является первое, содержащее газоконденсат. Эта смесь менее токсична, чем сырая нефть, значит, безопаснее для окружающей среды. Ее можно заливать в топливный бак дизельного автомобиля прямо из скважины. Расположено месторождение в Баренцевом море. Генеральный директор акционерного общества "Росшельф" Б.А. Никитин подчеркнул, что 70 — 80% заказов разместят на отечественных предприятиях (большей частью оборонного комплекса). По плану к эксплуатации приступят в 2000 — 2002 гг., ежегодная добыча составит 50 млрд. куб.м что позволит окупить все расходь через 7 лет.

Транспортные операции, связанные с обустройством и эксплуатацией месторождения, лягут на акционерное общество "Мурманское морское пароходство». А работа предстоит немалая — буксировка плавучих буровых установок, подвоз к ним всего необходимого, вывоз нефти и газа и т.д. Идеальными буксировщиками станут атомоходы 2-го поколения. Поэтому немудрено, что "Арктику" нынешней весной наконец-то поставили в док для ремонта, на очереди и остальные суда этого типа. Кстати, оказалось: один ее реактор полностью заряжен топливом, которого с лихвой хватит на год, загрузить же второй — дело техники.

В Мурманске мне довелось беседовать с Ю.К. Паповым и Н.С. Хлопкиным — оба конструкторы, об атомоходах знают все. По их мнению, инженерные решения, заложенные в проект атомоходов, подтверждены практикой и сейчас можно было бы приступить к постройке судов 3-го поколения, у которых мощность будет меня ься в зависимости от нагрузки на валах гребных электродвигателей.

— Как автоматическая коробка передач на автомобиле? — догадался я.

— Не совсем так, но что-то вроде этого,— заметили они.

...В 80-х годах отечественные атомоходы работали безаварийно, установленные на них реакторы ОКА-900 исключительно надежны (атомные субмарины имели неприят

ности с реакторами ОКА-150). Не то что зарубежные — например, американскии атомный сухогруз "Саванна" давно снят с эксплуатации и обращен в памятник, с немецкого Отто Гана" убрали реактор, японский "Мутсу", не сделав ни одного коммерческого рейса, встал на прикол.

А у нас после атомных ледоколов решили построить лихтеровоз-контейнеровоз ледового класса "Севморпуть который способен принять на борт 74 пятисоттонных лихтера или 1324 шестиметровых контейнера. Эти суда как нельзя лучше вписываются в мировую систему линейного мореплавания. Прибыв в порт назначения, "Севморпуть" спускает на воду груженые лихтеры, их подхватывают буксиры, а он тем временем принимает "сменные". Подобные транспортные средства могут применяться для снабжения пунктов на необорудованном побережье, им не страшно мелководье.

"Севморпуть" оснастили ядерной энергетической установкой в 40 тыс. л.с., в ровном припайном льду толщиной до 1,2 м он уверенно идет со скоростью около 11 узлов, а за атомоходом типа "Арктика' преодолевает любые арктические льды. Его заложили на стапеле судостроительного завода "Залив" имени Б.Е. Бутомы 2 ноября 1984 г. 20 февраля 1986 г. вывели из дока и отвели к достроечной стенке, в ноябре следующе о года приступили к швартовым испытаниям, а в декабре 1988 г. и к ходовым.

Атомная паропроизводящая ус ановка состоит из верхнего, аппаратного, и нижнего, реакторного, отделений, которые разделены герметичным настилом с биологической защитой. Оборудование первого действует в автоматическом режиме. Во втором установлен водо-водяной реактор тепловой мощностью 135 МВт, вырабатывающий в час 215 т пара под давлением 40 атм. и с температурой 215 град. Он подается на турбины высокого и низкого давления. В отличие от ледоколов, лихтеровоз не имеет электродвижения — турбины вращают со скорос ью 115 оборотов в минуту гребной вал, на ко ором смонтирован винт регулируемого шага диаме ром 6,7 м. Тот находится в кольцевой насадке с "плавниками", отводящими обломки льда.

При выходе реактора из строя судно не останется без хода — для подобных ситуаций предусмотрен водотрубный паровой котел на жидком топливе, вырабатывающий в час 50 т пара под давлением 24 атм. с перегревом до 356 град. Судно оборудовано электростанцией с тремя турбогенераторами по 2 тыс. кВт— два задействованы постоянно, имеет по паре резервных автоматизированных (600 кВт) и аварийных (200 кВт) дизель-генераторов. Атомной силовой установкой управляют с поста в ходовой рубке, с центрального, расположенного на втором ярусе кормовой надстройки над машинным отделением, и с поста аварийного расхолаживания в аппаратном помещении. "Севморпуть" способен работать не только в Арк ике, но и на любой международной линии. До сих пор никому не удалось создать ничего подобного Тем не менее...

Служба этого атомохода началась невесело. Вот что писал в июле 1991 г. начальник пресс-бюро Госпроматомнадзора СССР Ю.Рогожин: "Неприятности у "Севморпути" возникли в первом же плавании 1989 г., после того, как он благополучно прошел из Черного моря вокруг Африки и Азии до Владивостока Слухи о радиационной опасности опередили его, и местные власти запретили лих-теровозу входить в порт Только после многочисленных проверок и комиссий начались по-грузочно-разгрузочные операции. Затем то же самое повторилось в Находке и других дальневосточных портах..."

Так как же упакован реак ор на "Севморпути"? Еще в 1982 г. Регистром СССР утверди

ли правила классификации и постройки атомных судов. В них учли опыт эксплуатации "Ленина", "Арктики", "Сибири", ребования межправительственной морской организации при ООН. Атомная паропроизводящая установка должна помещаться в защитную оболочку с защитным ограждением, которым следует при аварии предотвратить выброс ионизирующих излучений и радиоактивных веществ. При проектировании атомоходов надо предусмотреть вероятность разрыва трубопроводов первого контура атомной установки с после ующим выбросом теплоносителя, столкновения судов, ко да в районе реакторного отсека образуются пробоины, посадки а мель, следствием чего возможно разрушение днища ам же, затопления судна на такой глубине, с которой его подъем технически невозможен.

Так вот реактор лихтеровоза покоится в прочном герметичном отсеке, отделенном коффердамом и оборудованном системой аварийного снижения давления. Например, при разрыве первого контура, где давление пара дос игает 200 атм., он попадет в защитную оболочку и коффердам, разогрев их до высокой температуры — но не более Сама же оболочка размещена между общесудовыми переборками, идущими по всей длине судна, и двумя основными поперечными, водонепроницаемыми, причем бортовая обшивка тут достигает 32 мм, что гораздо больше обычного. Судя по расчетам, при ударе в борт неподвижного лихтеровоза судном с форштевнем бульбообразного либо ледокольного типа, такая защита непременно уцелеет Днище под реакторным отсеком тройное, так что при посадке на мель второе и третье обеспечат водонепроницаемость корпуса. К тому же платформа, на которой покоится реактор, приподнята над третьим днищем.

Если же лихтеровоз затонет на большой глубине, специальные клапаны вь ровняют внешнее давление с внутренним и реакторный отсек уцелеет. Словом, в проекте "Севморпути" учтены все требования к безопасности, предъявляемые к судам, оснащенным ядерными силовыми установками. Что касается дальневосточников, то их можно понять — вера в то, что "во всем виноват атом", активно внедрялась у нас на протяжении всей пресловутой перестройки. И основания для того были — достаточно вспомнить аварии на субмаринах с ядерными энергетическими установками, тот же Чернобыль, полигон для испытания оружия массового поражения на Новой Земле, засоренное радиоактивными

01 ходами Карское море.

Но ведь мы говорим не вообще, а конкретно—о "Севморпути", который добросовестно трудится. В беседе со мной генеральный директор АО "Мурманское морское пароходство Н.И. Матюшенко сказал, что у них нет проблем с атомным лихтеровозом, он обслуживает линию Мурманск — Дудинка, заменяя

2 — 3 обычных крупнотоннажных сухогруза И претензий к пароходству со стороны экологических организации не было. Ну, а проблемы хранения и нейтрализации отходов ядерного топлива успешно решаются на предприятии "Маяк".

...Из "Сказок тысячи и одной ночи" мь знаем, что бывает, если некто несведущий выпускает джинна из ненароком найденного кувшина. Каждьи получал то, что заслуживал: один блага, другой... Сегодня на волю выпустили ядерного джинна. На отечественных атомных ледоколах он усердно трудится — стало быть, попал в надежные руки. А кто-то получил катастрофические аварии на АЭС. В общем, напомню старую истину - ядерная энергетика должна быть в распоряжении профессионалов высочайшей квалификации. Что и подтвердила уже 36-летняя практика моряков отечественного морского флота. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11 ' 9 5

42



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?