Техника - молодёжи 1995-11, страница 46




Техника - молодёжи 1995-11, страница 46

дороге в Ермоловку едет верхом наш висяженский мужик и рядом на другой лошади его 10-летний сын Васька.

Мальчики сразу обратили внимание: "Дядя Ми-хайло-то свернул с дороги, знать, поганое-то место с оронои объезжает, а Васька, дурень, прямо прет, уж с ним что-нибудь да будет

Не успели они это сказать, как Трезорка, вообще смирный и никогда не гонявшийся ни за телятами, ни за жеребятами, перемахнул через речку и с лаем бросился за жеребенком той матки, на которой ехал Васька. Жеребенок побежал к матке, матка повернулась к Трезорке и, защищая жеребенка, стала бить задом; Васька слетел через голову и заорал, и завизжал, как говорится, благим матом. Когда к нему подбежали, то оказалось, что падая, он выставил вперед правую руку, обе кости которой и сломал между локтем и запястьем, так что его сейчас же с дядей Михайлом доставили на барский двор и затем о правили за 25 верст к доктору в с.Порецкое.

Можно назвать это телепатией, гипнозом, пере

дачей мысли, как угодно, слова эти ничего не объясняют, а факт остается фактом, и всего замечательнее, что мальчишки предугадали его arte factum, а не рассказали о нем post factum

Приведенные свидетельства принадлежат наблюдателям из различных сословных, социальных и возрас ных групп, людей вполне здравых трезвомыслящих, достойных уважения, которым не свойственны мис ификации шутки, розьгрыши. Они, эти свидетельства, настолько своеобразны, разнохарактерны и разномасштабны, что между ними нельзя заметить заметного сходства, но я все же попробую выделить наиболее яркие, интересные, пер спективнье штрихи, отмечающие их.

Первый случай. Интересна противоестественная, парадоксальная трансформация у ловых размеров фигурь с расстоянием. Ведь приблизившись к вагончику, она не то что увели илась, а, наоборот, умалилась в размерах настолько, что могла загля нуть в окошко. Это можно было бы объяснить, если явление имело проективный характер, то есть пред-

с авляло бы проекцию некоего созданного (или где-то запечатленного!) образа каким-то естественным (глаз, мозг) или искусственным устройством, расположенным в месте наблюдения либо вблизи от него. Тогда ра ходящиеся из точки проекции лучи обусловили бы именно такой эффект. И здесь весьма пригодился бы план местности с указанием местоположения наблюдателя, а также тех мест, где появля лась фигура, ее линеиных или угловых размеров. Тогда посредством элементарного геометрического построения можно бьло бь определи ь точку схождения (фокус) этих лучей и локализовать в пространстве (и на местности участок, откуда велась предполагаемая проекция.

Тем более что фигура многократно наблкщалась разными лкщьми, нередко даже группами людей. Жалко, конечно, что отсутствует описание ее воя (?): ин енсивнос ь частота, вариации тембра, громкое ти, г ривязка к "видению" — перемещался ли источник звука вмес е с ним?

Отмеченнье моменты, быть может, окажутся полезны при наблюдении чего то сходного. И потому было бы прекрасно, если бы откликнулись и другие очевидцы.

Второй случай. Ин ересно, что событие словно бы расщепилось надвое": на предваряющую фактическую реальное ь иллюзорную час ь и саму реальность, следующую за первой с незначительньм отставанием. Между прочим это несколь о напоминает явление, носящее фран узское название "дежа-вю" (уже виденное), которое представляв из себя феномен узнавания местности или ситуации, ветре ченньх человеком впервье но воспринимаемых им так словно бы все уже видел. Причем нередко отме чается факт упреждающе информации - например, описывают расположени домов в городе, комнат внутри здания, в которых не бывали, еще не наступившие события знают е слова или даже длинные в оказывания которые произнесут еще не появившиеся на телеэкране в ступающие

Интересно также за едление времени. Поскольку эта фаза, когда Володя видел, как буквально сантиметр за сантиметром на него надвигае ся бампер автомоби я про екала в тишине, можно предложить несколько версии начиная от блокировки слуха при стрессовом состоянии ор анизма и кон ая объективным изменение араметров окружающего мира.

Третий случай. Вряд ли кто стане г отрицать реальность дистанционно о воздеис вия или взаимо-деиствия между материальными телами косной (неживои природь Магнитные, гравитационные, электростатические и т.д. — тому убедительные примеры. Тем более нельзя отказать в этом вь соко организованным живым объектам — рас ениям и животным Связь еждуними, очевидно, можетбыть как однос ороннеи так и обоюдно И потому по единичному прои шествию трудно сказать, с каким ее видом с олкнулись Игнатьев и Труханова. Сама ли ум! рающая Павлова, запомнившая понравившийся ей куст чайной розы, определила его судьбу или... гибнущии куст полный благодарности и симпатии" к сущес ву так любовно ухаживавшему за ним, роковь м образом повлиял на ее здоровье? Что, собственно, здесь было причинои а что следствием?

Четвертый случай. Прежде всего отметим наблюдательность и вьсокую критичное ь заявителя, его высочаишии интеллект резвомыслие и отсутствие какой-либо тяги к мистике. Поэтому событие детства, долгие годы побуждавшее Крылова к размышлениям над ним, заслуживает всяческо о внимания. Что же это было9 Что именно обусловию дурную славу данному учас ку мес ности9 Сколь долго эта слава сохранялась за ним и с какого времени началась? Была ли причина ому исконно геологической (либо какой то иной ест ственной) или рукотворной природы?

Несомнен о встречи с Неведомьм, подобные риведеннь , случались и с чита елями журнала. Хорошо бы собрать эти описания воедино, система тазировать и запрячь в телегу про ресса

ОТ РЕДАКЦИИ. Думаем, к коллекции Ю.Росциуса нелишне добавить три письма из нашей редакционной почты. ■

красноярский

комсомолец

общественно-политическая газета

Периодичность:

Л вторит;, четверг, субшипа

Количество полое:

вторник,

Л четверг — 4,

еуббота— 12— Iff (риз ч две недели — при.южение «Красноярская недвижимость» — 4 по./осы )

Распространение газеты:

ЛИрасноярскии край (подписка и розница)

Наш адрес:

Л 660049,

г. Красноярск, ул. Республики, 51

Телефоны:

Л тел. /факс

(3912) 23-27-У7 (3912) 23-37-49

Если Вы хотите, чтобы <■ Вашей рекламой познакомилась наиболее активная часть общества, если Вы хотите обрести рынок, охватывающий весь Красноярский край - обратитесь в рекламную службу uauicii газеты. Специалисты по рекламе, художник-профессионал и высококлассная техника позволяют нам изготовить i рамотпую рекламу. Сроки изготовления — минимальные. Даты публикации устанавливает заказчик.

Мы сможем помочь Вам провести рекламную кампанию в нашей газете (статья, интервью, собственно реклама) и не только в ней разместим Вашу |>екламу в других с|)елств:1х матмюй информации.

Реклама в пашей газете располагай ся на специальной |>ек.1»мном полосе; на специализированных полосах: «Автосалон» (история автолтби.и'спцтсиия, новые .модели лишит, <11<шо<-цш на h-o.icc4.Vi-, «автобаики». <iu/mi дорожка», письлш читатцлей и т. д.); «За здравие» (*на пристс у врача», «снадобья», «.не царство па ваше.» rmaie■> и т.п.): «Яшкин дом» (вгс о дожшшшх животных); «Тайм-аут» (спортивном страница); «Musikal Express» (лщ.шки.пмая ст/хишца); «Ни пуха» (страница д.ш плотников); «Припал» (страница д.ш туристов и пцтсшсстш'шишов);

в приложении «Красноярская недвижимость» (распрост/мтястся пю.Нлю и основной галетой); на I ii полосе; в программе ТВ.

Реклама от заказчика принимается:

па дискете,

в виде готового макета на пленке или бумаге, в виде текстовой» наброска.

Цена на рекламу имеет тенденцию к уменьшению в зависимости от величины заказа (объема и периодичности

публикации).

fftoc tf&efaeHOC 'Savti с гиг^ксс (fypeiH сс п/гм&Шна-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11 ' 9 5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?