Техника - молодёжи 1996-01, страница 22




Техника - молодёжи 1996-01, страница 22

тунгусского uc CLIflAI

МЕТЕОРИТА ПС DDlf IU-

кандидат^физикоТ°В' ®т0 со°бщение вызвало бурную дискуссию на состоявшейся в прошлом году

математических наук Международной КОНфервНЦИИ, ПОСВЯЩвННОЙ ТуНГуССКОМу фвНОМвНу.

вычисленного, по данным сейсмостанций, "падения метеорита"!

Снять подобные противоречия и позволяет предположение, что никакого "падения" метеорита вовсе не было. А Тунгусский феномен (ТФ) — Это своеобразная разновидность землетрясения. Для него характерно, что практически вся тектоническая энергия выделяется в виде взрыва, причем часто почти без колебаний почвы. Нередко взрыв может происходить и над поверхностью земли. Еще одна отличительная черта — выделенная энергия не локализована, а "размазана" по большой площади. (Автор предлагает называть подобные явления взрывом нелокальной природы — ВНЕЛП.) Что говорит в пользу такой версии?

ПОКАЗАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ. Мы уже отмечали, что по их свидетельствам построены три разные траектории падения метеорита. Одни утверждали, что летело светящееся, другие же — черное тело, за ним хвост в огне... Но вот что примечательно: чем ближе к эпицентру, тем меньше очевидцев. Там практически никто не видел "болид". Зато видели иное. Эвенки сообщили: "из-под земли била вода, которая через несколько дней уничтожилась"; "землю ворочало"; "одна гора провалилась, и ее затопило озером, вода же в озере ходила кругом"; "на месте взрыва образовалось болото", "лес вырвало, а куда тащило, не знаем" и т.п.

Любое из этих свидетельств трудно согласовать с "болидной" гипотезой, поэтому ее сторонники их обычно стараются проигнорировать.

Сейсмическая же интерпретация все эти "странности" объясняет. Хорошо известно — при активизации тектонических процессов могут появиться в атмосфере светящиеся шары, за которыми иногда тянутся "хвосты". Вот только несколько примеров.

Землетрясение 1885 г. в районе г.Чем-бар, Пензенская губ. По рассказам очевидцев, над городом "весьма низко" пролетел "метеор", который взорвался. Спустя какое-то время — СИЛЬНЫЙ ЗВУК, СОг. провождаемый колебанием почвы. Несмотря на небольшую площадь' города, в одних ме-

зато в других было трудно устоять на ногах.

Землетрясение 1975 г. в китайской провинции Ляолин. Наблюдались "огненные столбы", "сигнальные ракеты", огненные шары и т.д.'"

В1976 г. в китайской провинции Хэбэй за 5,5 часа до. землетрясения ночь неожиданно озарилась очень яркимсветом. А за полчаса до катастрофы около будущего эпицентра видели, как вдали появился прерывистый сверкающий свет, который очень быстро из красного превратился в серебристо-голубую, а затем ослепительную белую полосу, тут же исчезнувшую. На людей это произвело впечатление взрыва атомной бомбы. Непосредственно перед землетрясением, в ночи, будто сверкнула молния и появились три грибовидных столба дыма.

В том же году в провинции Сычуань отмечается появление большого числа огненных шаров как до, так и во время землетрясения. Интересно, что при исследовании некоторых районов, где они наблюдались, не обнаружено никаких следов их воздействия. В других же — шары опаляли растительность, вызывали у людей состояние

Теперь подчеркнем главное: светящиеся шары имеют тенденцию перемещаться вдоль тектонических разломов. А на карте района ТФ хорошо видно, что все три "траектории полета метеорита" проходят как раз вдоль мощных разломов земной коры.

Более того, вблизи от них находятся практически все места, где как-либо проявил себя ТФ. То есть очевидцы наблюдали светящиеся образования, вызванные сейсмическими процессами, которые энтузиасты метеоритики интерпретировали таким близким им понятием, как "метеорит".

ЛЕСОПОВАЛ. Его форма довольно необычна: вершины поваленных деревьев расположены вдоль радиуса от эпицентра. На

Построенные по свидетельствам очевидцев три траектории падения метеорита располагаются точно

ническими разломами 11 — Ангаро-Хетским, 2 — Норильско-Мар-ковским, 3 - Березов-ско-Ванаварским). 4 — Куликовский па-леовулкан, 5 — вывал

Загадочное явление, случившееся 30 июня 1908 г. в районе Тунгуски, породило волну гипотез ("ТМ" начал их обсуждение еще в 1936 г.). Сразу же по горячим следам предполагалось, что это — либо землетрясение, либо шаровая молния, либо падение метеорита. Так как в то время официальная наука практически не признавала существование шаровых молний, а появление различных свечений при землетрясениях отрицала, то победила метеоритная версия. В последующие годы появилось множество различных гипотез, но все же метеоритная осталась ключевой.

С тех пор уж почти 90 лет экспедиции одна за другой отправляются на поиски остатков небесного тела. И все безрезультатно. Может, его и не было? К такому выводу склоняются сегодня некоторые ученые. Тем более что с годами накапливается все больше фактов, которые очень трудно объяснить, если принять "болидную" гипотезу. Вот только некоторые.

1. Аномальное свечение неба началось за

несколько часов до "падения метеорита".

2. Его пролет наблюдался в различных местах и в разное время. По показаниям очевидцев построены три равновероятные траектории, существенно отстоящие друг от друга.

3. По расчетам американских ученых Дж. Хиллса и М. Года, космическое тело, соответствующее "Тунгусскому метеориту", должно оставить в эпицентре падения слой осколков толщиной порядка 1—10 см. Но ни одного не нашли.

4. В окрестностях эпицентра изменена намагниченность грунта, обнаружены загадочные биологические последствия (ускоренный рост деревьев и генетические мутации).

5. Из результатов моделирования падения метеорита, выполненных рядом ученых, следует, что ,'это должна быть гигантская глыба взрывчатки. Важно подчеркнуть, что, судя по характеру разрушений, обрушившаяся на окрестности ударная волна близка к сферической. Но ее не способно сформировать за счет своей кинетической энергии летящее, даже с огромной скоростью, космическое тело. Дело в том; что по закону сохранения количества движения полный импульс генерируемых телом ударных волн равен импульсу его самого. У сферической же волны полный импульс равен нулю. Значит, причиной взрыва в районе Тунгуски может быть только внутренняя энергия. Причем, по оценкам,

ла!

Отметим и следующее. В 1000 км от эпицентра наблюдалось легкое дрожание земли, в 600 км — в домах падали предметы, наконец, в 500 км — разбивались стекла. Как считают специалисты-сейсмологи, подобные явления могли происходить только в пределах 100—200 км от эпицентра. Так что их причиной не может быть взрыв космического тела. (Примечательно, что одновременно с сейсмическими явлениями фиксировались звуки ударов.)

6. Из прииска Степановского Южно-Енисейского горного округа сообщили, что там произошло землетрясение — за полчаса до

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

Г 9 6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?