Техника - молодёжи 1996-01, страница 23




Техника - молодёжи 1996-01, страница 23

ШУТКИ В СТОРОНУ

первый взгляд это плохо согласуется с тем, что обычно происходит при активизации сейсмики, когда деревья лежат, либо хаотически, либо полосами, а главное — нет никакого эпицентра.

Но как мы уже отмечали, ТФ — это особый вид землетрясения, ВНЕЛП. Внимательно изучая их описания, удалось найти "странные" случаи, при которых наблюдались кратерообразующие взрывы. Например, во время Хаитского землетрясения в Таджикистане (1949 г.) в зоне 9-балльных разрушений образовалось несколько кратеров, наибольший в поперечнике около 50 м, глубиной Юм. Другой находился в 30 км от первого, его размеры примерно такие же.

Или известный исследователь Тунгусского феномена В.Сальников сообщил, что 29 марта 1990 г. около г. Петрозаводска увидел и вспышку света. Раздался хлопок, и затем цилиндр бело-соломенного цвета поднялся над лесом и ушел в облака. Над лесом повалил дым. Деревья на площади 1000 м2 лежали вокруг некого эпицентра.

И наконец, самое примечательное: лесоповал в районе ТФ расположен над мощным Березовско-Ванаварским тектоническим разломом. А значит, можно предполагать, что его причиной был ВНЕЛП.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ. На месте разрушенного взрывом лесного массива отмечен ускоренный рост деревьев, в 12 раз возросла частота мутаций у сосны. Предполагается их увеличение у муравьев. Более того, за первое десятилетие после "падения" в районе ТФ возникли редкие мутации у коренного населения. На наш взгляд, причина тому — процессы, возникающие перед землетрясением, которые напрямую влияют на развитие растений и животных. В частности, известно, что в областях повышенной сейсмичности увеличивается число мутаций хромосом в организме. Вероятно, дальнейшие исследования так называемого "Чертова кладбища" (см. «ТМ», № 5—7 за 1992 г.), которое расположено в 400 км к югу от ТФ в зоне мощных тектонических разломов, помогут лучше понять эти явления.

Укажем также, что связанные с ТФ аномалии в содержании химических элементов (повышенная их концентрация в почве), геомагнитные бури, странное свечение неба — частые спутники землетрясений, и они хорошо вписываются в картину ВНЕЛП.

И наконец, отметим, что 30 июня и 1 июля 1908 г. на планете зафиксирована повышенная сейсмичность. А в Прибайкалье в том же году наблюдался максимум сейсмической активности — 10 землетрясений, в то время как в последующие три года их число колебалось от 0 до 2.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ СЦЕНАРИЙ ТФ. Сначала в атмосфере, в первую очередь над тектоническими разломами в южной части Сибирской платформы, появились мобильные светящиеся образования, которые интерпретированы очевидцами как болид. Примерно в это же время произошли сейсмические процессы, охватившие в большинстве случаев приповерхностный слой земли. В месте, которое почти идеально совпало с центром жерла палеовулкана на мощном Березовско-Ванаварском разломе, сейсмическая энергия выделилась в виде ВНЕЛП, приведя к огромному лесоповалу.

Таким образом, в пользу тектонической природы ТФ имеются весомые аргументы, или, по крайней мере, эта гипотеза гораздо лучше согласуется с фактами, чем метеоритная.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что физические механизмы ВНЕЛП пока не известны. ■

СНОВА МАСЛОМ ВНИЗ!

И ДОКОЛЕ?..

С тех пор как безвестный гурман изобрел бутерброд, человечество ломает голову над вопросом: почему тот регулярно падает маслом вниз? Статистики утверждают, что оба события — желательное (маслом вверх) и нежелательное (вниз) — равновероятны, и если достаточно долго (скажем, 1000 раз) ронять со стола один и тот же образец, то огорчительные для едока падения будут наблюдаться лишь в 50% случаев. А психологи добавляют: "синдром бутерброда" — то есть интуитивное представление о том, что вероятность нежелательного исхода превышает 1 /2, базируется на особенностях человеческой психики, ибо мы лучше запоминаем именно неприятные события.

И тем не менее... интуиция нас не обманы-

лет назад... Следите за ходом мысли!

Очевидно, что время падения Т зависит от высоты стола h, последняя же, в свою очередь, прямо коррелирует со среднестатистическим ростом человека. А следовательно, чтобы "закон бутерброда" повернулся к нам второй и куда более приятной стороной, люди (и столы) должны быть значительно выше. Но насколько?

Размеры биологических организмов, как и любых других конструкций, имеют пределы, превышение которых чревато разрушением. Согласно расчетам Мэтьюза, максимально допустимый рост двуногого гуманоида составляет 10 футов (3,28 м), и этакому гиганту соответственно понадобится 5-футовый стол (164 см). Но увы: математика свидетельствует, что даже рекордная высота столешницы не убережет ковер великана от жирного пятна...

"Формула, по которой вычисляется максимальный рост человека, включает в себя так называемые фундаментальные константы, — говорит Мэтьюз. — Одна из них, гравитационная постоянная, определяет приложенные к организму разрушающие силы, другая, число Аво-гадро, — силу химических связей в нашем кос-

Признав сей антинаучный факт, теоретики пустились было в рассуждения о различии аэродинамических характеристик обычного ломтика хлеба и его же, но намазанного маслом, и, надо признать, гипотеза эта обрела определенную известность. Однако нынешним летом английский физик Роберт Мэтьюз (Ashton University) в своей статье, опубликованной в European Journal of Physics, решительно указал на истинные причины предательского поведения самого популярного в мире образчика "быстрой еды" (fast food).

"На высоте стола аэродинамика не имеет ровно никакого значения, тут все дело в гравитации! Падая со стола, бутерброд вращается под воздействием силы тяготения, и его спин — угловую скорость — можно рассчитать, подставив в соответствующее уравнение численные значения физических параметров... Корень проблемы в том, что,он вращается слишком медленно и потому, не успев совершить полный оборот, плюхается маслом на ковер", — замечает Мэтьюз.

Из его уравнений (гурманов от математики отсылаем к упомянутому журналу) неопровержимо следует, что нежелательный исход является закономерным следствием воздействия земной гравитации на типичный кусок хлеба, падающий с обычного стола.

Ну а теперь — самое интересное: оказывается, бутербродные страдания человечества были запрограммированы еще 15 млрд.

тяке. Однако значения этих и прочих фундаментальных констант были "зашиты" в структуру пространства-времени в первые же моменты после Большого Взрыва — а изменить саму Вселенную нам явно не под силу".

Такие дела!

...Но нельзя ли как-нибудь исхитриться да и обойти неколебимые законы мироздания? Представьте, теоретически существует по крайней мере три способа заставить бутерброд приземлиться маслом вверх.

1. ВОЗВЫШЕНИЕ НАД РЕАЛЬНОСТЬЮ: обзаведитесь лестницей-стремянкой и вкушайте утренний кофе с бутербродами на ее верхней сту-

2. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К РЕАЛЬНОСТИ: вместо пары внушительных бутербродов намажьте маслом много-много маленьких кусочков хлеба, которые будут вращаться быстрее.

3. КОРРЕКТИРОВКА РЕАЛЬНОСТИ (особо рекомендуется Мэтьюзом): когда бутерброд, перевалившись через край стола, отправляется в свободный полет, резким ударом сверху — как по мячу — придайте ему дополнительное ускорение, вследствие чего время падения уменьшится и объект не успеет повернуться маслом вниз.

Выбирайте любой — и приятного вам аппетита! ■

Элла АКВИТАНСКАЯ

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ Г96

mm



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?